JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Uriah Heep - 3 Мая 2011

Uriah Heep

Добавил burgess 03.05.2011 в 17:10

Группа была основана вокалистом Дэвидом Байроном (на самом деле Дэвид Гаррик, р. 29 января 1947, Эппинг, Англия, у. 28 февраля 1985, Рединг, Англия) и лидер-гитаристом Миком Боксом (р. 8 июня 1947, Лондон, Англия). Эта парочка играла в "Stalkers" в середине 60-х, и после того, как группа распалась, они замутили проект "Spice" с Полом Ньютоном (р. Эндовер, Англия; бас) и Алексом Напиером (барабаны), записав сингл "What About The Music"/"In Love". Потихоньку "Spice" эволюционировала в "Uriah Heep" (имя персонажа романа Чарльза Диккенса) когда к ним присоединился клавишник Кен Хенсли (р. 24 августа 1945, Лондон, Англия). Кен ранее играл на гитаре в "Kit And The Saracens" а также в соул-группе "Jimmy Brown Sound" и с Миком Тейлором (членом "Rolling Stones") в "Gods". Барабанил поначалу Алекс Напиера, сменившийся впоследствии Найджелом "Ollie" Олсоном (позже ушел к Элтону Джону).
 
Поиск постоянного ударника оставался одной из проблем группы особенно в течение раннего периода творчества. Их дебют, "Very 'eavy ... Very 'umble" в 1970 был разноплановым от электрофолка до тяжелого саунда. "Хипы" перепробовали много ударников перед тем как предложить это место работы Кейту Бейкеру (экс - Bakerloo), с которым они записали "Salisbury". Но тому не понравилось расписание туров и он был был заменен Яном Кларком. "Salisbury" оказался решительным развитием их дебютного альбома, со многими длинными соло и 16-минутной заглавной композицией, украшенный оркестром. В 1971 году произошла очередная замена в составе, когда Ли Керслейк, прежний член "Gods" и "Toe Fat", сменил Кларка после выхода "Look at Yourself". Этот лонгплей стал их первым попаданием в британские чарты и достиг 39 места в ноябре 1971.
 
В группе опять перемены. Экс-член "Downbeats" и "Colosseum", Марк Кларк сменил басиста Пола Ньютона, но продержался всего три месяца до прихода Гэри Тейна (р. 15 мая 1948, Веллингтон, Новая Зеландия, у. 8 декабря 1975). Стабильность нового состава позволила "Хипам" войти в их наиболее успешный период в течение ранних 70-х, когда фантастический, эксцентричный характер их лирики был поддержан грандиозным музыкальным подходом. Квинтет сделал запись пяти альбомов, начинающихся с "Demons And Wizards", их первого попадания в чарты США. Музыкальные и лирические темы, продолжились на "Magician's Birthday", "Sweet freedom" и "Wonderworld" (их последним попаданием в штатовский Топ 40).
 

 
Группа слаженно работала как на студийных записях, так и на концертах. Но в феврале 1975 ушел Тейн, во время одного из концертов получивший мощнейший удар током и снимавший посттравматическую боль героином (умер от передозировки в декабре).
Место покойного Тейна в марте 1975 занял Джон Веттон, ранее подвизавшийся в "King crimson" и "Family". Группа, записала в этом составе "Return to fantasy". Альбом хоть и попал в британский Топ 10 (первый и последний раз) отметил творческий кризис группы. Веттон ушел к Брайану Ферри, хотя и поучаствовал в записи следующего диска "High and mighty".
 
В начале 1976-го в "Uriah Heep" пошли внутренние раздоры и группа оказалась на пороге роспуска. По словам Хенсли, они были "грудой устаревших и развалившихся механизмов". Хенсли отказался участвовать в туре по США летом 1976. Кроме того, начались серьезные проблемы с употреблением алкоголя у вокалиста Байрона и немного позднее он был вынужден уйти из группы. Впоследствии он присоединился к "Rough Diamond", а после недолгого существования этой группы выпустил ряд сольников. В 1985 году Байрон скончался.
 
Хенсли уже предпринимал попытки начать сольную карьеру, выпустив два альбома в 1973 и 1975. На альбоме 1977 года дебютировал Джон Лотон, бывший вокалист из "Lucifer's Friend". Новым басистом стал музыкант, ранее игравший в команде Дэвида Боуи, Тревор Болдер. В течении конца 70-х - начала 80-х в группе сменилось несколько вокалистов. Так, на записи "Conquest" уже пел Джон Сломан (экс- "Lone star"). Ударник к тому времени тоже поменялся, им стал Крис Слэйд. Впоследствии Хенсли глядя на все это безобразие, тоже покинул "Uriah Heep", оставив Мика Бокса собирать осколки группы. Тот не стал терять время даром и немного спустя "Хипы" вернулись на сцену в следующем составе: Бокс, Керслейк, Джон Синклер (клавишные), Боб Дейсли (бас, экс – "Widowmaker") и Питер Голби (вокал, экс- "Trapeze"). После выпуска в 1983 "Head first" ушел Дейсли, который тут же был заменен вернувшимся Болдером. В 1984 развалилась компания Bronze records, на которой записывались "Хипы" и группе пришлось подписать новый контракт со штатовской Portrait Records.
 
В течении последующих лет опять произошли изменения в составе. Так, в записи альбомов "Raging Silence" и " Different World" участвовали канадец Берни Шоу (вокал) и Фил Ланзон (клавишные), прежде игравшие в "Grand prix". Несмотря на всю эту бодягу в 1995 году квинтет выпустил классный диск "Sea Of Light" , сдеанный в фирменной "хиповской" манере. Во время их европейского тура в том же самом году в группу вернулся прежний вокалист Джон Лотон, как временная замена Берни Шоу, у которого были проблемы с горлом. Тремя годами позже "Uriah Heep" выпустили "Sonic Origami", который включал в себя часть лучших работы группы времен Байрона. За этим последовали гастроли, не прекращавшиеся два года.
7 декабря 2001 года в Лондоне состоялся концерт-реюнион с участием Кена Хенсли и Джона Лоутона. Тогда же состоялось первое выступление группы в Астории в рамках ставшего традиционным мероприятия под названием Magicians Birthday Party. В январе 2007 года барабанщик Ли Керслейк покинул состав по состоянию здоровья. В марте его заменил Расселл Гилбрук, работавший до этого с Тони Айомми, Вэном Моррисоном, Джоном Фарнхэмом, Аланом Прайсом, Крисом Барбером и Лонни Донеганом. 14 апреля 2007 года Гилбрук дебютировал в составе группы на концерте в Вуокатти, Финляндия.
 
 
В 2008 году после десятилетнего перерыва вышел двадцать первый студийный альбом. Состав: Берни Шоу — вокалист, Мик Бокс — гитарист, Фил Лензон — клавишник, Тревор Болдер — бас гитарист, Рассел Гилбрук — барабанщик
 
Дискография:
1970 Very 'eavy... Very 'umble
1971 Salisbury
1971 Look at Yourself
1972 Demons and Wizards
1972 The Magician's Birthday
1973 Sweet Freedom
1974 Wonderworld
1975 Return to Fantasy
1976 High and Mighty
1977 Firefly
1977 Innocent Victim
1978 Fallen Angel
1980 Conquest
1982 Abominog
1983 Head First
1985 Equator
1989 Raging Silence
1991 Different World
1995 Sea of Light
1998 Sonic Origami
2008 Wake the Sleeper
2009 Celebration
2011 Into the Wild

0 комментария

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: