JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Stan Getz - 25 Августа 2009

Stan Getz

Добавил Slavonn 25.08.2009 в 22:44



Вырос в Бронксе (Нью-Йорк) в семье эмигрантов из  Украины. В период обучения в школе освоил игру на контрабасе и виолончели, выступал в оркестре учащихся младших классов, затем перешел на фагот, чтобы быть принятым в основной состав. С 12-ти лет начал играть на саксофоне. Подрабатывал на вечеринках и свадьбах в небольших ансамблях, позднее был принят в городской оркестр (ALL CITY ORCHESTRA), в котором играли лучшие местные музыканты.



В 15 лет бросил учебу и поступил в танцевальный оркестр «Стинки» Роджерса, однако после вмешательства инспекции по делам несовершеннолетних, вынужден был вернуться к школьным занятиям. В 1943 убежал из дома и примкнул к отправлявшемуся в поездку по стране диксиленд-бэнду Джека Тигардена (во избежание неприятностей с властями пришлось оформить над ним опекунство). Вскоре, решив встать на самостоятельный путь, ушел из оркестра Тигардена. Обосновался в Лoc-Aнджeлесе, где устроился в оркестр Боба Честера, игравший в здешнем дансинге, но через месяц перешел в диксиленд-бэнд Дэйла Джонса.



В 1944 стал членом оркестра Стэна Кентона, участвовал с ним в музыкальных радиопрограммах.
По ангажементу работал около месяца у Джимми Дорси (1945), потом в течение полугода — у Бенни Гудмена (1945-46). Женился на певице Беверли Берн, сестре «Бадди» Стюарта (вокал), выступал вместе с ней в оркестре Рэнди Брукса. После кратковременного ангажемента в оркестре «Бадди» Морроу и в ансамбле Херби Филдса (1946) руководил в Голливуде собственным трио в местном свинг-клубе, а также эпизодически играл в ресторане Поттерли в испанском квартале Лос-Анджелеса с ансамблем трубача Тони Де Карло (здесь пела и Беверли Берн). Ядром этого ансамбля стал квартет тенор-саксофонистов, сформированный по инициативе аранжировщиков Джина Роланда и Джимми Джюффри. Он получил название FOUR BROTHERS (по ассоциации со специально написанной для него одноименной композицией Джюффри). Кроме Гетца, признанного лидера секции, в нее входили «Зут» Симc, Херб Стюард и Дж. Джюффри. По замыслу создателей группы, она трактовалась как некий «коллективный солирующий голос» в ансамбле, но могла использоваться и как своеобразный «оркестр в оркестре», и как самостоятельное импровизирующее комбо.
В 1947 экспериментами Гетца и его «саксофоновых братьев» заинтересовался Вуди Герман, пригласивший их в свой оркестр SECOND HERD (который в связи с этим получил еще одно, неофициальное название — FOUR BROTHERS BAND). В дальнейшем состав группы изменился: место Джюффри, тяготевшего преимущественно к работе аранжировщика и композитора, занял баритонист Серж Шалофф, затем Эл Кон сменил X. Стюарда (позднее здесь играли также Джин Аммонс, Билл Перкинс, Ричи Камьюка и другие).










В 1949 Гетц ушел от Германа, однако продолжил в Нью-Йорке опыты с саксофоновой секцией в рамках комбо (при участии «Зута» Симса, Э. Кона, Аллена Игера, Брю Mypa). В том же году организовал собственный квартет (c пианистом Элом Хэйгом, в 1950—51 — с Хорэсом Сильвером), в марте 1951 гастролировал с ним в Швеции, а по возвращении в США создал новый ансамбль — квинтет (с гитаристом Джимми Рэйни). Работал как студийный музыкант на радио NBS (1952). В течение 2-х следующих лет руководил секстетом (с тромбонистом Бобом Брукмейером).



Проявил склонность к употреблению наркотиков, что привело его к тяжелой нервной депрессии и к попытке совершить преступление (ограбление аптеки). После ареста была попытка самоубийства. Несколькo месяцев находился на излечении, сумел преодолеть пагубную страсть и навсегда освободиться от нее. Впоследствии неоднократно принимал участие в пропагандистских акциях, направленных против наркомании. В 1955 снова гастролировал в Скандинавии, совершил концертную поездку по США со своим квартетом. Участвовал в создании кинофильма The Benny Goodman Story (1956) и затем на протяжении двух лет поддерживал тесные контакты с Б. Гудменом и его оркестром. Предпринял ряд турне с музыкантами «филармонического джаза» (JATP), выступал с ними на джазовых фестивалях в Каннах (Франция) и Нокке (Бельгия), где имел огромный успех.
В конце 1958, вторично женившись, поселился с женой-шведкой (Моникой Гетц) в Копенгагене, где проживал в течение трех лет, эпизодически выезжая с концертами в различные страны Европы. Принял участие в музыкальном озвучивании французского кинофильма Les Tricheurs (1959). Играл на международном джазовом фестивале в Варшаве (октябрь 1960).


Вернувшись в США (январь 1961), возобновил выступление с квартетом, членом которого в 1962 стал гитарист Чарли Берд. Вместе с ним плодотворно экспериментировал в области интерпретации латиноамериканской самбы и босановы, положив начало новому направлению в современном камерном джазе (самба-, или босанова-джаз). В том же году объединился с Эдди Сотером, который занимался в данный период сочинением музыки в духе «третьего течения» — произведений для струнного смычкового квартета и струнного оркестра в классических формах. Осуществил совместно с ним исполнение ряда композиций, предусматривающих сочетание академической стилистики с джазовой импровизацией.




Доступно только для пользователей
Полная дискография
Официальная страница

Релизы на сайте:
Stan Getz - Jazz Giants - 1958
Stan Getz & Joao Gilberto, featuring Antonio Carlos Jobim 1963
Stan Getz and Joao Gilberto, 1964 - Getz & Gilberto
Stan Getz & Kenny Barron-People Time - 1991
Stan Getz - West Coast Jazz [Verve Master Edition]- 1995 (1999)

1 комментария

Komandante-S Спам
24.09.2009 в 17:48 | материал - Ответить
Cпасибо за Великого Гетца.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: