JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Birth Control - 7 Сентября 2008

Birth Control

Добавил burgess 07.09.2008 в 07:44

Прог-хард-роковая команда из Германии. Образовалась в 1968 году. В первый состав вошли: Рейнхольд Соботта (клавишные), Бернд Кошмиддер (бас), Рольф Гурра (саксофон, вокал) и Эгон Балдер (ударные). В начале своей деятельности коллектив исполнял различные джаз-роковые каверы Брайана Огера, Грэма Бонда и других. Для "живых" концертов "Birth control" привлекали гитаристов, вокалистов и трубачей. Первый сингл, "October", вышел в 1969-м на лейбле "Amadeo".

К концу года после серии кадровых перестановок состав группы выглядел так: Кошмиддер, Соботта, Бруно Френзель (гитара) и Бернд Носке (р. 17 августа 1946; вокал, ударные). Эта конфигурация записала дебютный альбом на "Metronome records". Диск вышел в конверте, имитировавшим коробку с контрацептическими пилюлями. Пластинка была напичкана в основном джаз-роковыми номерами (написанными Соботтой), но встречались и хард-роковые моменты (о которых позаботился Френзель). В общем, работа была среднего качества, да к тому же страдала от плохого продюсирования.

Следующий альбом, "Operation", был большим шагом вперед. Сделанный в духе "Spooky tooth" и "Deep purple", диск содержал гораздо больше "тяжести". Хорошие продажи "Operation" привели "Birth control" на мажорный лейбл "CBS". Перед записью следующего альбома Соботту сменил Вольфганг Невсер. В январе 1973-го вышел "Hoodoo man" – шедевр "контролеров рождаемости" с уверенным взаимодействием гитары и органа. На этом этапе у "Birth control" появились амбиции к выходу на мировую сцену. Последствием стала серия кадровых перестановок, в результате которых ушли Кошмиддер и Невсер, а в коллективе появились гитарист Дирк Стеффенс, клавишник Зевс Хельд и басист Петер Фоллер.

Однако устремления группы не увенчались успехом, и "Rebirth" получился слабее предшественника. Стеффен ушел формировать свою команду, а оставшаяся четверка провела германское турне, на основе которого вышел концертный альбом. "Live" состоял в основном из инструментальных вещей и предназначался скорее для отъявленных фанов, чем для широких масс.

Чтобы раздвинуть рамки хэви-прогрессива "Birth control" на следующем альбоме попытались расширить саунд за счет привлечения новых инструментов: виолончели, скрипки и флейты. В результате на свет появилась пластинка "Plastic people", по качеству не уступавшая "Hoodoo man". Однако достойного продолжения не последовало и диск 1976 года "Backdoor possibilities" с вплетениями в хард-рок джазовых и классических элементов выглядел бледновато. Разочарованная "CBS" расторгла контракт, и "Birth control" перебрались на "Brain records". На альбоме "Increase" музыканты вернулись к "чистому" хард-року. Место Фоллера теперь занимал Хорст Стахельхаус, а за ударными сидел Манфред фон Бор, оставивший Носке только вокально-микрофонные обязанности.

Популярность группы продолжала снижаться и ее последующие релизы не вызывали у публики былого интереса. В 1983 году после продолжительной болезни скончался Бруно Френзель. "Birth control" какое-то время тянули лямку без него, но, в конце концов, распались. Реанимация "Контроля за рождаемостью" состоялась в 90-х годах благодаря стараниям Бернда Неске. Камбэк оказался удачным, и с тех пор команда продолжила радовать фанов новыми релизами.
 
 

Discography:
Studio Albums
1970 - Birth Control
1971 - Operation
1972 - Hoodoo Man
1973 - Rebirth
1975 - Plastic People
1976 - Backdoor Possibilities
1977 - Increase
1978 - Titanic
1978 - Rock on Brain
1980 - Count on Dracula
1981 - Deal Done at Night
1982 - Bang!
1995 - Two Worlds
1996 - Jungle Life
1998 - Getting There
2003 - Alsatian
Live Albums
1974 - Birth Control Live
1979 - Birth Control - Live '79
1994 - Condominium (Live)
2000 - Live Abortion
Boxset & Compilations
1972 - Believe in the Pill
1977 - The Best of Birth Control
1978 - The Best of Birth Control Vol. 2
1990 - Birth Control: The Very Best of
1996 - Birth Control Definitive Collection
Singles, EPs, Fan Club & Promo
1971 - The Work Is Done / Flesh And Blood

3 комментария

Stepan Спам
10.09.2008 в 12:37 | материал - Ответить
цікаві чуваки.
особливо відео...

в принципі, схоже на Frijid Pink, хоча останні, як на мене
краще. а у Вас Frijid Pink немає?
видали за 4 роки 16 альбомів, основаних на кавері The house of the rising sun Frijid Pink - THORS
хоча їхня власна творчість значно кручє!

burgess Спам
10.09.2008 в 20:56 | материал - Ответить
Quote (Alex)
а у Вас Frijid Pink немає?

Теперь есть (пока только первый альбом).
Так что спасибо "за наводку". biggrin

rystic Спам
07.03.2010 в 14:46 | материал - Ответить
группа супер.советую всем любителям прога,удачи всем!

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: