JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Wishbone Ash - 2 Августа 2008

Wishbone Ash

Добавил burgess 02.08.2008 в 20:57

 
История группы началась в июле 1966 году, когда братья Мартин и Глен Тёрнеры встретились в одном из кафе Англии с ударником Стивом Аптоном и вскоре организовали группу EMPTY VESSELS. Однако через некоторое время трио сменило название на TANGLEWOOD и перебралось из их родного Девона в Лондон. Дела у них складывались не лучшим образом, и группа уже была на грани распада. Однако на одном из выступлении в лондонском Country Club, когда TANGLEWOOD выступали на разогреве у бывшего вокалиста YARDBIRDS Кита Релфа, они очень понравились Майлзу Коупленду. Этот молодой человек совсем недавно приехал в Лондон из Бейрута и до этого не занимался делами рок-музыки. По сути, лондонская сцена была для него открытием, а TANGLEWOOD имели чисто английский саунд, поэтому он и взял музыкантов под свою опеку, предоставил им место для репетиций и стал менеджером группы. Вскоре гитарист Глен Тёрнер ушёл из группы и вернулся в свой родной город Девон, поэтому Майлзу Коупленду пришлось дать рекламу в различные издания для поиска нового гитариста и клавишника. Среди пришедших на прослушивание музыкантов, были и два молодых гитариста: Энди Пауэлл (р. 19 февраля 1950 года), уже успевший поиграть в различных соул и блюзовых командах близ Лондона и Тед Тёрнер, который до этого играл с группами из Бирмингема.
 
И тот и другой играли настолько здорово, что было решено взять обоих. В итоге вместо планировавшегося клавишника Стив Аптон и Мартин Тёрнер взяли двух гитаристов. Примерно и в это же время у команды появилось и новое название WISHBONE ASH. У всех участников группы чувствовалось влияние разных музакальных стилей. Энди Пауэлл очень любил соул и слушал всё от FAIRPORT CONVENTION до THE WHO, на Теда Тёрнера большое влияние оказал Би Би Кинг и другие блюзмены, а ритм-секция тяготела к прогрессивному року и одновременно с этим и к LED ZEPPELIN. В результате сочетания разнообразных музыкальных элементов с двумя лидер-гитарами получился уникальный, ни на кого не похожий стиль.
Первым значительным событием для группы стало выступление на разогреве у легендарной английской команды DEEP PURPLE. Во время одного саундчека Энди Пауэлл джемовал с гитаристом Ричи Блэкмором, и тот был поражён его игрой настолько, что ушёл со сцены и ничего при этом не сказав. Однако вскоре выяснилось, что именно благодаря великому гитаристу DEEP PURPLE фирма Decca заключила контракт с WISHBONE ASH и продюссером группы стал Дерек Лоуренс. Первой записью группы стал сингл "Blind Eye", а дебютный альбом вышел в 1970 году и назывался "Wishbone Ash". Эта пластинка включала в себя гениальную композицию "Phoenix", в которой идеально прослеживалась работа двух лидер-гитаристов. В 1971 году выходит второй альбом "Pilgrimage", а в 1972 самая гениальная и известная пластинка группы "Argus". Журнал "Melody Maker" назвал эту работу "лучшим британским альбомом года". Энди Пауэлл начал появляться в списках лучших британских гитаристов того времени, а Тед Тёрнер попал в двадцать лучших гитаристов всех времён по мнению журнала "Rolling Stone".

 В 1973 году группа выпускает альбом "Wishbone Four", который был с более коммерческим звучанием, чем его предшественники, также выходит первый концертник "Live Dates". В этот же год Теда Тёрнера пригласил Джон Леннон на запись "Imagine". C этого момента один из гитаристов WISHBONE ASH становится сессионным музыкантом и уходит из группы, а на его место приходит Лаури Вайсфилд, который до этого играл вместе с Элом Стюартом и в отличие от своего предшественника тяготел больше к кантри, чем к блюзу. В 1974 году группа из-за высоких налогов в Англии перебирается в США, где под руководством Билла Жимчика(известым по работе с THE EAGLES и Джо Уолшем) была записана пятая пластинка коллектива "There's The Rub" В 1976-м вышло два альбома: "Locked In" и "New England".
 
 
В 1980 была записана вторая концертная пластинка "Live Dates II". В этот же момент из группы уходит один из основателей группы басист и вокалист Мартин Тёрнер. Он принял решение заняться продюссированием, а в WISHBONE ASH его заменяет не менее талантливый Джон Веттон. Он успел поработать с KING CRIMSON, FAMILY, URIAH HEEP, а также в своей собственной группе U.K.. Однако Веттон успел поучаствовать только в сессиях альбома 1980 года "Number The Brave", после которых его заменил Тревор Боулдер, игравший с Дэвидом Боуи и URIAH HEEP. В 1986-м судьба вновь свела WISHBONE ASH с Майлзом Коуплендом, который к этому времени был уже состоявшимся бизнесменом и ему принадлежал лейбл I.R.S. Он решил выпустить серию инструментальных альбомов и привлёк к этому оригинальный состав группы. Было записано два альбома: "Nouveau Calls" 1987 года и "Here To Hear" в 1988.
Реюнион группы продлился всего три года и в 1991-м из группы уходит Стив Аптон, а затем и Мартин Тёрнер. Новыми участниками коллектива становятся ударник Рэй Вестон и басист Энди Пайл. В 1994-м уходит и Тед Тёрнер. В результате из классического состава остаётся только гитарист Энди Пауэлл и он вскоре решает полностью обновить состав. Группа отправляется в европейское турне и на тот момент в среди участников группы были Роджер Филгейт, Тони Кишман и Майк Стерджис. По возвращении в США WISHBONE ASH занялись подготовкой первого за последние шесть лет студийного альбома. В 1998-м были записаны экспериментальные танцевальные альбомы, а на следующий год вышел акустический альбом. В итоге состав группы неоднакратно менялся и в настоящее время помимо Энди Пауэлла в состав группы входят: Боб Скит (бас-гитара), Рэй Вестон (ударные) и Йирки Маннинен (гитара).
 
 
Discography:
Wishbone Ash - 1970 (Studio Album)
Pilgrimage - 1971 (Studio Album)
Argus - 1972 (Studio Album)
Live From Memphis - 1972 (Singles/EPs/Fan Club/Promo)
Wishbone Four - 1973 (Studio Album)
Live Dates - 1973 (Live)
There’s The Rub - 1974 (Studio Album)
Locked In - 1976 (Studio Album)
New England - 1976 (Studio Album)
Front Page News - 1977 (Studio Album)
Classic Ash - 1977 (Boxset / Compilation)
No Smoke Without Fire - 1978 (Studio Album)
Live In Tokyo - 1979 (Live)
Just Testing - 1980 (Studio Album)
Live Dates Volume 2 - 1980 (Live)
Hot Ash - 1981 (Boxset / Compilation)
Number The Brave - 1981 (Studio Album)
Twin Barrels Burning - 1982 (Studio Album)
Raw To The Bone - 1985 (Studio Album)
Nouveau Calls - 1987 (Studio Album)
Here to Hear - 1989 (Studio Album)
Strange Affair - 1991 2.86 (Studio Album)
Live In Windy City (USA 1992) - 1992 (Live)
Illuminations - 1996 (Studio Album)
Live in Geneva - 1996 (Live)
Distillation - 1997 (Boxset / Compilation)
Trance Visionary - 1998 (Studio Album)
Psychic Terrorism - 1998 (Studio Album)
Bare Bones - 1999 (Studio Album)
Live Dates 3 - 2001 (Live)
Runaway - 2001 (Live)
Bona Fide - 2002 (Studio Album)
Inside Wishbone Ash - 2003 (DVD / Video)
Warriors - 2003 (Boxset / Compilation)
Almighty Blues - London and Beyond - 2004 (Live)
Lost Pearls - 2004 (Studio Album)
Rock Milestones Wishbone Ash : Argus - 2006 (DVD / Video)
New Live Dates, Volume One - 2006 (Live)
Clan Destiny - 2006 (Studio Album)
First Light - 2007 (Studio Album)
Live In Hamburg - 2007 (Live)

2 комментария

MizuRino Спам
17.08.2008 в 02:45 | материал - Ответить
Класная банда, гитарсты у них хорошие!
danlarin Спам
13.01.2009 в 21:57 | материал - Ответить
Спасибо Друзья за экскурс в темное прошлое!!! Огромное спасибо за Вашу работу!!! Будте здоровы!!!

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: