JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Novalis - 31 Июля 2008

Novalis

Добавил burgess 31.07.2008 в 22:55

Осенью 1971 года басист "Marquis" Хейно Шунцель и вокалист Юрген Вензель подали объявление в одну из гамбургских газет: "Ищем барабанщика и органиста для создания новой рок-группы". На него откликнулись Хартвиг Байрейхел, игравший ранее в околоблюзовом проекте "Greenlight" и Лютц Ран из джаз-роковой банды "Capricorn". Таким вот образом на свет и появилась новая формация, окрещенная "Novalis" в честь немецкого поэта эпохи раннего романтизма. Музыка группы базировалась на тяжелом органе и несколько напоминала по своему звучанию "King Crimson" и "Pink Floyd".
 
В марте 1972-го "Novalis" выступили на гамбургском фестивале "The Fabrik". Там их приметил продюсер Йохен Петерсен, организовавший группе контракт с лейблом "Brain". В 1973 году коллектив выпустил первую пластинку, наполненную романтическим симфо-роком. В поддержку "Banished bridge" команда много гастролировала по Германии вместе с "Emergency" и "Jane", чем привлекла к себе значительное число поклонников.
 
К концу 1973-го коллектив обзавелся гитаристом по имени Детлеф Джоб. А еще через полгода Вензель был выставлен за дверь. Вокалиста не спасло даже то, что он написал весьма приличные англоязычные тексты к первому альбому. Вместо Юргена в "Novalis" появился мульти-инструменталист Карло Каргес, ранее подвизавшийся в "Tomorrow's gift". При его участии был записан роскошный, цветастый альбом с очень сложными аранжировками. По предложению Карло и продюсера Ахима Рейхеля группа сделала ставку на немецкие тексты и не прогадала. Как ни странно, но после смены ориентиров популярность "Novalis" заметно подскочила. 

 В конце 1975-го Каргес ушел в "Nena", а осенью 1976-го команда пополнилась вокалистом-австрийцем Фредом Мулбоком. Очень удачным для группы выдался 1976-й год. Альбом "Sommerabend" преодолел стотысячный рубеж, а на фестивале в Эссене музыкантов ожидал самый горячий прием (их вызывали на бис аж шесть раз).
 
За концертником "Konzerte" последовал новый студийный альбом, имевший более коммерческий саунд, чем предыдущие работы. На "Brandung" Лютц Ран впервые использовал меллотроны. Тенденцию к "опопсению" можно было увидеть и на следующих релизах, зато это принесло "Новалису" коммерческий успех. Тираж их пластинок перевалил за 300000, группа много гастролировала и имела большую армию поклонников не только в Германии, но и за рубежом. Особой популярностью "Novalis" пользовались в Японии, где их среди тевтонских команд ставили на второе место после "Scorpions".

 Альбом "Augenblicke" стал последним для одного из основателей группы Хейно Шунцеля. Место бас-гитариста занял Хайнц Фролинг. После ухода Шунцеля дела "Novalis" пошли на спад, и популярность группы начала неуклонно снижаться. В 1984-м команду покинул Мулбок, и после выпуска "Nach Uns Die Flut" коллектив окончательно распался.
 
Discography:
Studio Albums
1973 - Banished Bridge
1975 - Novalis
1976 - Sommerabend
1977 - Brandung
1978 - Vieleicht bist Du ein Clown ?
1979 - Flossenengel
1980 - Augenblicke
1982 - Neumond
1983 - Sterntaucher
1984 - Bumerang
1985 - Nach uns die Flut
Live Albums
1977 - Novalis: Konzerte
1993 - Novalis Lebt !
Boxset & Compilations
1978 - Wer Schmetterlinge Lachen Hort
1978 - Sonnenwende
1978 - Rock On Brain
1982 - Visionen
1990 - Castle Masters Collection
 
 

1 комментария

Stepan Спам
28.11.2008 в 12:03 | материал - Ответить
а є в когось ще інші альбоми?
просто клас!

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: