JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ The Pentangle - 22 Апреля 2011

The Pentangle

Добавил санди 22.04.2011 в 19:09



   The Pentangle - ещё одна группа, участникам которой принадлежит роль основателей английского  фолк-рока. Они  избрали своим именем  название странного кабалистического символа, который присутствовал у рыцаря Круглого Стола сера Гавейна на щите. При этом, пять  вершин этого знака символизировали пятерых участников коллектива. 
  Как в начале своей музыкальной деятельности, так и впоследствии группа играла акустическую смесь из английского фолка, с элементами блюза и джаза, что вполне подпадает под определение прогрессивной музыки. 
   Пара участников коллектива, в частности Джон Ренборн (John Renbourn) и Берт Джэнш (Bert Jansch) были известны уже ранее по выпуску сольных работ, а также совместной пластинки под названием «Bert And John». А в 1967 году они углубились в изучение британского фолка и решили создать совместный проект. Певица Джекки Макши (Jacqui McShee) начинала свою карьеру как исполнительница народных песен, а в 1965 году стала управлять клубом «Red Lion», где исполнялись английские народные песни. Там она и познакомилась с Ренборном и Джэншем. Денни Томпсон (Denny Thompson) и Терри Кокс (Terry Cox) были известными джазовыми музыкантами и выступали в группе Alexis Korner. В 1966 они оба принимали участие в группе Duffy Power's Nucleus. Знакомство с Томпсоном у них получилось благодаря выступлениям в клубе «Les Cousins», после чего Денни Томпсон пригласил их в формирующийся  The Pentangle
   Звёзды на небе сошлись в 1967 году и коллектив с марта того года стал выступать в клубе «Horseshoe Hotel». Ренборн признавался, что катализатором для объединения был именно он, но признавал, что Джэнш был  тем человеком, который предложил постоянное место для выступлений, благодаря которому группу заметили студии звукозаписи и полюбили слушатели.  
  Первое выступление группа провела  27 мая 1967 года и вскоре ребята предприняли небольшое турне по Дании, в котором их почему-то объявляли как «рок-н-рольная группа The Pentangle» из-за чего они вскоре и расстались со своим первым менеджером Брюсом Даннеттом.

    
  

Подписав договор с компанией  Transatlantic Records, группа записала первый альбом, который вышел в мае 1968 года. Будучи полностью акустическим, в нём присутствуют ряд новых технологий, по записи акустических гитар. А запись их выступая в London Royal Festival Hall 29 июня , того года, послужила материалом для второй пластинки, которая вышла в ноябре 1968 года. Альбом «Basket Of Light» стал их звёздным часом, благодаря песне «Light Flight», которая использовалась в сериале  «Take Three Girls» (кстати, это был первый цветной проект на британском телевидении).
   На начало 1970 года группа была на пике популярности выступая на телевидении и совершая британские и заграничные турне, но следующая пластинка «Cruel Sister» имела провальный статус, весь материал на которой был народным без добавок авторского. 
  Вернувшись к прежней форме на альбоме «Reflection», группа рассчитывала на новый успех. И хотя альбом имел неплохие отзывы слушателей и критиков, компания Transatlantic, отказалась выполнять перечисления от продаж пластинок. Весь остаток 1971 года прошёл в разбирательствах и перечитывании статей контракта. Последний альбом оригинального состава группы The Pentangle вышел в 1972 году на Warner Brothers/Reprise , после чего был проведён британский тур в поддержку альбома, совместно с группами  Wizz Jones и Clive Palmer's band COB. Последние концерты тура были отменены по причине болезни Томпсона.
   В начале 1973 года Джэнш решил покинуть группу, о чём на первой полосе написал серьёзный британский музыкальный журнал «Melody Maker».
  Воссоединение произошло в начале 80-ых. А в 1982 году группа предприняла турне по Австралии, Италии, Германии, в процессе которого Терри Кокс сломал ногу и доигрывал турне в инвалидной коляске.
  Новые объединения группы произходили как  в 90-ых годах, так и после 2000 года. Всё время вне коллектива , ребята занимались сольными карьерами с товарищами по цеху из Fairport Convention, Steeleye Span и другими. Макши завела семью, а Терри Кокс  стал управляющим ресторана на испанском острове Манорка.
   В 2008 году группа собралась в оригинальном составе, благодаря чему были предприняты ряд выступлений  в рамках британского турне.  
   Хотя, The Pentangle и считается фолк-группой, все её участники в музыке имели самые различные вкусы и пристрастия. Макши любила фолк, Кокс и Томпсон – джаз, Ренборн тяготел к средневековью и барокко,  Джэнш неравнодушно относился  к блюзу и современникам, таким как Боб Дилан. Джон Ренборн негативно оценил классификацию своей группы как фолк-роковой, утверждая следующее: "Одну из худших вещей, которые Вы можете применить к народной песне, это придать ей ритм рок музыки... У большинства старых песен, которые я слышал, есть свой собственный внутренний ритм.  Когда мы играли, Терри Кокс вписывал в музыку свои ритмы, чтобы точно соответствовать образам  песен. В этом отношении он был противоположностью барабанщика любой фолк-роковой группы."  Это приводило к тому, что в одной и той же песне использовались очень интересные и необычные последовательности размеров. Например,  в песне «Market Song»  с альбома «Sweet Child» размеры меняются от 7/4 до 11/4, и 4/4. а в песне «Light Flight» с альбома  «Basket of Light» изменение размеров происходит от  5/8, к 7/8 и 6/4.  



3 комментария

санди Спам
13.03.2010 в 10:05 | материал - Ответить
если интересны другие альбомы, пишите.
AK507 Спам
13.03.2010 в 11:15 | материал - Ответить
Спасибо большое, очень интересно. и за Loseless большое спасибо.
санди Спам
22.04.2011 в 19:23 | материал - Ответить
доработал статью и включил в неё сольные проекты музыкантов из The Pentangle.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: