JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Каталог файлов

Haken ,2018 - Vector

Добавил recluse 14.12.2018 в 15:50
Style: Heavy Prog
Country: United Kingdom
Format: mp3/320 kbps
Size: 188 MB

Songs / Tracks Listing
1. Clear (1:50) 
2. The Good Doctor (3:56) 
3. Puzzle Box (7:43) 
4. Veil (12:35) 
5. Nil By Mouth (6:51) 
6. Host (6:45) 
7. A Cell Divides (4:57) 

Total time 44:37

Bonus album:

1.The Good Doctor (instrumental version) (3:56)
2.Puzzle Box (instrumental version) (7:43)
3.Veil (instrumental version) (12:36)
4.Host (instrumental version) (6:46)
5.A Cell Divides (instrumental version) (6:04)

Line-up / Musicians
- Ross Jennings / vocals
- Charlie Griffiths / guitars
- Richard Henshall / guitars
- Diego Tejeida / keyboards
- Conner Green / bass
- Raymond Hearne / drums

With:
- Miguel Gorodi / flugelhorn (2)
- Peter Jones / drum programming

Releases information
Artwork: Blacklake 

CD Inside Out Music ‎- 190758839226 (2018, Germany)
2xCD Inside Out Music ‎- 19075883912 (2018, Europe) Bonus CD with instrumental versions
2xLP + CD Inside Out Music ‎- 19075883931 (2018, Europe) Full album on both media

7 комментариев

recluse
14.12.2018 в 15:53 | материал
Да, когда-то эта команда была одним из лидеров жанра. Что произошло дальше - остается только догадываться. Уже на предыдущих двух альбомах произошел отход от прогрессива в сторону альтернативы, гранджа и прочего железа. Здесь же эта линия прослеживается еще ярче,  как и влияние "уилсовщины". В добавок противный гроул. После прослушивания материала такое впечатление как будто-то бы мешок с песком на голову упал. Кому этот опус понравился или не понравился, отпишитесь.
capella
14.12.2018 в 17:59 | материал
Хороший альбом. Понравился мне больше предыдущего (только эпик немного подкачал, "The Architect" поинтереснее, чем "Veil"). Да, альтернатива просачивается, но нынче это обычная вещь. После успеха Leprous'овского Coal прогметал уже не будет прежним (а-А-а припев в "A Cell Divides" лишь подтверждает факт влияния). C другой стороны, немного безумная The Good Doctor, мощная Puzzle Box, и особенно, лучшая на мой взгляд, Nil by Mouth (закрученная скоростная инструменталка в Dream Theater'ровском духе) +высокая техническая оснащённость музыкантов в целом, поддерживают альбом на достойном уровне.
букварь
17.12.2018 в 21:29 | материал
Заинтриговали. Настолько разные мнения. Будем заценять. Спасибо, Валера.
mNEMOsyne
18.12.2018 в 16:03 | материал

Цитата
Кому этот опус понравился или не понравился, отпишитесь.
Благодарю, Валеру за приглашение к диалогу. smile
"Первый после Бога" примерно так можно сыронизировать по поводу последнего релиза британцев и здесь безусловно я подразумеваю всем известных Дримов (со своим последним релизом 2016 года). 
Новый же альбом во всех смыслах это естественное и логическое продолжение яркого и запоминающегося "The Mountain" только что тема попытки настройки внутреннего диалога с бессознательными и его описание достаточно тяжеловесна и расплывчата но к этому с отличным результатом (что являет определенный пик творчества) обращались и Дримы в "Metropolis Part 2 - Scenes From A Memory " и Лукассен в "The Human Equation", единственный недочет это затухание и неубедительность завершения этого концепта - треки Host и закрывающая A Cell Divides действительно сделаны как дань альтернативной сцене и выглядят как уступка или компромисс как в общем-то и необязательность инструментальной версии альбома но это уже больше моя субъективная версия. В целом же это альбом показательный для своего жанра и других претендентов на топ года в прог-метале у меня нет а вот вопрос насколько группе хватает творческого пространства чтобы продолжать развиваться в рамках этого жанра это уже вопрос будущих релизов...
recluse
18.12.2018 в 17:30 | материал
Есть несколько причин, почему я считаю, что даже близко нельзя ставить Haken c театралами. Во-первых, уровень самих музыкантов. При всем своем уважении английские музыканты  даже близко не могут приблизиться к Петруччи или Рудессу. Во-вторых, можно любить или не любить вокал Лабри, но именно он придает музыке  DT узнаваемость, а у Haken  вокал безликий.. В-тр етьих, даже в самом "кривом" диске театралов есть хоть несколько мелодичных красивых композиций, здесь же набор звуков при отсутствии даже намека на мелодию.

Если действительно  прог-метал будет под влиянием Leprous, Haken и т.д. развиваться в таком направлении, придется мне забыть о существовании данного жанра. Лучше уж тогда слушать классический хэви-метал , или паверщиков с думстерами. biggrin
capella
20.12.2018 в 11:17 | материал

Цитата
Если действительно  прог-метал будет под влиянием Leprous, Haken и т.д.

Боюсь, что следующее, более молодое поколение музыкантов будет ещё сильнее подвержено такому влиянию. Хотя, вероятно, найдутся и желающие поиграть с более аутентичным саундом. Поживём увидим.

Цитатадругих претендентов на топ года в прог-метале у меня нет

Вот согласен, и это печально. Кроме средненького Kingcrow и эклектичного Between the Buried and Me вспомнить нечего. Есть ощущение, будто жанр вымирает. Либо группы начинают смягчать звучание, либо играют совершенно другую, тоже по-своему сложную, но иную по "внутреннему коду" музыку. Так что приходится искать прог в других жанрах:

Death:
Slugdge  https://slugdge.bandcamp.com/album/esoteric-malacology

Melodic Death/Doom
Barren Earth https://www.youtube.com/watch?v=CYoYGiIUZqg

Doom:
King Goat https://kinggoat.bandcamp.com/

Thrash:
Voivod https://www.youtube.com/watch?v=O4qgvVc1KUo

Power/neoclassic
Michael Romeo https://music.yandex.ru/album/5565939

Из того, что вспомнилось навскидку. Но боюсь, что обычного прог-метал меломана большая часть подобной музыки просто не заинтересует.
mNEMOsyne
20.12.2018 в 19:12 | материал

Цитата
даже близко нельзя ставить Haken c театралами
Странно а я слышу прямую жанровую наследственность с учетом того что театралы берут фальцетную манеру исполнения аля Раш, Квинсрайх, Кримсон глори- характерную для их региона а Хакены же ориентированы на свою европейскую, более разношерстную (действительно во многом альтернативную) аудиторию которая находилась в те годы под большим влиянием Pain of Salvation но и те и другие одинаково плодотворно пользуются "рогатиной" контраста утяжелено-агрессивного саунда и лиричного "елейного" вокала держа слушателя в "вольтовой дуге" напряжения и расслабления.  cranky

Цитата
Если действительно  прог-метал будет под влиянием Leprous, Haken

Как раз меня совсем не пугает альтернативный настрой этих групп которые в своем развитии могут "обнажить" какие-то жанровые пределы (американцы зачастую так и поступают), чем раньше они это сделают тем большему числу музыкантов будут видны перспективы для дальнейшего творчества и роста.

Цитата
большая часть подобной музыки просто не заинтересует
Спасибо Виталию за небольшой тяжеленький экскурс но действительно все как-то мимо кассы, имхо.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: