JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ 1967: Плот - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Статьи, интервью » История аргентинского рока » 1967: Плот
1967: Плот
санди Дата: Суббота, 16.11.2013, 21:15 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2822
Статус: Offline
1967: Плот

Зимой Los Gatos удается записать пробы на RCA, а именно, песни «La balsa» («Плот») и «El rey lloró» («Король заплакал»). Анекдотичность ситуации в том, что Морис, пока искал студию, побывал с ними на TNT и во время записи «Madre, escúchame» («Мама, услышь меня») сыграл ещё и «De nada sirve» («Некому служить») на 12-струнной гитаре, принадлежащей Литто. Владелец студии дал на это дело плёнку, благодаря чему и был сделан отбор вещей для первой пластинки  1970 года. Сами темы композиций продолжались не более двух минут, но Морис всегда импровизировал в середине. Даже отредактированные версии в студии Маниока имеют места склеивания и некоторые более поздние наложенные эффекты: например бас-гитара Мориса с использованием шестой струны Kuc-гитары или когда Хавьер бил специальной палкой по обтянутым тряпкой барабанам, достигая при этом Лесли-эффекта.

Из этих проб Los Gatos, RCA взяли только вещи «La balsa» и «Ayer nomás» («Только вчера»). Продажи были впечатляющими, они достигли отметки в 200 000 копий и претерпели около 20 различных версий переизданий.

В этом мире одиноко и грустно,
Но как бы сильно ветра не дули,
Чтоб на сердце так не было пусто
Построю плот, что не боится бури.

Мне нужна древесина и совет моряков
И душа моя жаждет открытий
В тот  день, что плот мой будет готов,
Его направлю в пучину событий.


Вот несколько простых истории об этой записи Los Gatos. Песня «Плот» была написана в сауне «Ла Перла дель Онса», когда Танхито раскритиковал фразу "Мне очень одиноко и грустно в этом мире дерьма». Литто был в восторге от мелодии и со своей обычной импульсивностью написал остальные темы. Что касается песни «Еще вчера», то Пипо задумал её гораздо сильнее, чем получилось на записи у Los Gatos. Просто послушайте оригинальную версию, записанную Морисом. Возможно, это первый намек на цензуру «сверху», а на лейбле Литто сказали, что песню невозможно оставить с оригинальным текстом, но как компромисс для осуществления записи, Пипо дал Литто возможность изменить текст и преобразовать песню в историю любви. Пипо сказал: «В то время, в 1967, это было очень важно, что Los Gatos смогли записаться. Потерянная строка была не важна. И неважно, что Los Gatos любили эту песню, потому что это было другое дело: Los Gatos были не похожи ни на одну группу того времени».

В те дни был еще один концерт, который объединил интеллектуалов с музыкантами. Это состоялось в здании Театрона, присутствовали поэтические группы Зунд (Sunda), Опиум (Opium), Современное Эхо (Eco Contemporáneo), Горный Ангел (El Angel del Altillo), и Безумная Поэзия ( La Loca Poesía), выступления сопровождались музыкой Литто Неббиа, Мориса и его брата.

Как Литто осознал успех своей песни «Плот»? Представьте себе, что вы находитесь на стадионе Уэмбли, где в качестве фоновой музыки выступают The Kinks: «Мы не делали песню конкретно для хиппи и битников или для кого-нибудь ещё. Мы музыканты. Например, Los Shakers очень хорошие музыканты, возможно, лучше, чем мы. Но у нас перед ними преимущество в том, что Los Gatos поют на испанском и, что наше послание не предназначено для интеллигенции. Они, наоборот, играют свежо и просто, и говорят в своих песнях о повседневных вещах, не пересекая определённую черту, которая, в определённый момент, стала очень существенной для всех аргентинцев».

Давным-давно в стране прекрасной,
Где цвёл багульник красиво
Король крестьянина спросил:
Скажи, как стать счастливым?

Крестьянин ответил: я – простой человек,
Живу не тужу, не болею,
Нет у меня золота-серебра
Вот потому я и счастье имею.

И когда крестьянин говорить переставал,
Король сидел и плакал, король сидел и плакал.


(Из песни группы Los Gatos «El rey lloró» - «Король заплакал»).


1967: В центре города......................................................................................................1967: Людское море


Сообщение отредактировал санди - Воскресенье, 22.11.2015, 15:05
 
Форум » Околомузыкальный форум » Статьи, интервью » История аргентинского рока » 1967: Плот
Страница 1 из 11
Поиск: