JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Prog Folk - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Статьи, интервью » Prog Folk
Prog Folk
recluse Дата: Пятница, 08.01.2010, 21:08 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
Во второй половине 60-х гг. возрождение фольк-музыки началось как в Европе, так и в Северной Америке. В США оно тесно было связано с протестным молодежным движением, которое часто (хотя и не всегда) имело левый отттенок и резко критиковало правительство. BOB DYLAN, JOAN BAEZ, WOODY GUTHRIE, JOHN DENVER были наиболее яркими представителями этого движения в США, DONOVAN - в Англии и т.д. Их творчество было у истоков фольк рока.
Многие в будущем известные психоделические группы западных регионов США (LOVE, JEFFERSON AIRPLANE, GRATEFUL DEAD, QUICKSILVER MESSENGER SERVICE и др.) тоже начинали как фольк-коллективы. В Великобритании лидерами стиля стали INCREDIBLE STRING BAND, THE PENTANGLE и FAIRPORT CONVENTION.
Альбом FAIRPORT CONVENTION "Liege & Lief" был поворотной точкой в истории фольк-рока и оказал большое влияние на новую генерацию фольк-музыкантов. FAIRPORT CONVENTION были первой группой, которые "электрофицировали" традиционный британский фольк. В конце 60-х гг.-начале 70-х г. в музыкальной прессе использовались термины "Acid Folk", "Psych Folk" и "Progressive Folk". Между группами этих жанров была небольшая разница, но для всех них характерны были смелые эксперементы, отличное владение музыкальными инструментами. Но не обязательно музыка должна была быть акустической, как многие сейчас считают.
Такие группы как THE THIRD EAR BAND, [img]http://good-music.kiev.ua/search/Quintessence[/img]обращались к индийским, средневековым мотивам. Такие коллективы как
COMUS, THE TREES, SPIROGYRA, FOTHERINGAY, MAGNA CARTA и др. значительно раздвинули рамки прогрессивного фолька, хотя не имели такого большого коммерческого успеха как FAIRPORT CONVENTION.
В 1972 г. на музыкальной арене появилась новая плеяда групп, которые соединили традициионый кельтский фольк с роком. Наиболее знаменитыми среди них являются HORSLIPS, STEELEYE SPAN, AMAZING BLONDEL. В музыкальной прессе не прекращаются споры - считать ли творчество JETHRO TULL прог-фольковым? Одни критики безоговорочно относят их к этой категории, в то время как другие считают, что лишь такие альбомы как "Songs From The Woods" (1977) и "Heavy Horses" (1978) полностью отвечают требованиям стиля. В 70-е гг. наблюдалась также тенденция по смешиванию фолька и джаза. Особенно преупели в этом деле THE PENTANGLE.
В Германии HOELDERLIN считается пионером этого стиля. Его примеру последовали EMTIDI, OUGENWEIDE, CAROL OF HARVEST, WITTHEUSER & WESTRUPP и др. Они активно использовали темы из немецкого фольклора. В Латинской Америке фольк-прог был особенно популярным в Аргентине и Чили. LOS JAIVAS смешивали рок-элементы с андским индейским фольклором, а EL CONGRESSO - широко использовали традиционные латиноамериканские песни.
В Квебеке лидерами движения были LES SEGUIN и HARMONIUM. В Франции многие прог-группы вышли фольк рока, например TANGERINE и ASGARD. В Испании доминирующее значение имел стиль фламенко и бакский фольклор.Во главе прог-фольк движения здесь были TRIANA и ITOIZ.
Некоторых представителей стиля (GRYPHON, MALICORNE, ALGARNAS TRADGARD и др.) иногда причисляют к так называемому "средневековому (medieval) фольку", поскольку они широко используют средневековые мотивы.
Следует отметить, что данный стиль распространен был и в СССР ("Смерічка", "Песняры", "Ариэль" и др.) и странах "восточного блока".

Некоторые характерные предствители progressive folk.

AMAZING BLONDEL, CARMEN, COMUS, BLACKMORE'S NIGHT,
FUCHSIA, GRYPHON, THE INCREDIBLE STRING BAND, IONA, JETHRO TULL, MOSTLY AUTUMN,
THE MORRIGAN, THE PENTANGLE, SPIROGYRA, STRAWBS (United Kingdom)
AMAROK, OMNI (Spain)
ANACRUSA, CONTRALUZ (Argentina)
EDEN, EMTIDI, GALAHAD (не путать с английским Нео-прогом коллективом) PARZIVAL, HOELDERLIN (Germany)
GARMARNA, KEBNEKAISE, RAGNARÖK (Sweden)
HORSLIPS (Ireland)
LOS JAIVAS (Chile)
KERRS PINK (Norway)
PHOENIX, SFINX (Romania)
S VREMENA NA VREME, SEDMINA (Yugoslavia)
SINTESIS (Cuba)
YOU AND I (Hungary)
ZAUBER (Italy)

Prog folk на Good Music

Сообщение отредактировал recluse - Суббота, 28.08.2010, 20:35
 
санди Дата: Суббота, 09.01.2010, 02:16 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
для меня это один из любимейших стилей музыки. Отдыхаю, слушая, душой и всеми частями телесной субстанции. smile
Серьёзную роль в его развитии в Европе сыграли Британские и Скандинавские коллективы. В первую очередь я бы добавил в список ирландскую семью Clanned (первые пять альбомов основанных полностью на народном материале - полный улёт), и шведско-финскую семью Hedningarna (последний альбом улёт окончательный и бесповоротный). smile
Чилийский Congreso, своей первой работой, мне понравился больше чем чилийский же Los Jaivаs. Не знаю, пока что из тех альбмов, которые слышал у Congreso, только в первом были серьёзные попытки играть прог, дальше коллектив ушёл в андский фолк-этнику и растворился в ней.
Как по мне, представителей этого направления на сайте пока что не так много, как хотелось бы, а добавить есть что!


Сообщение отредактировал санди - Суббота, 09.01.2010, 02:21
 
recluse Дата: Суббота, 09.01.2010, 11:09 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
"В первую очередь я бы добавил в список ирландскую семью Clanned (первые пять альбомов основанных полностью на народном материале - полный улёт"
Я все же отделяю фольк-рок от прог фольк. На мой взгляд, Сlanned, Enya -это все же фольк рок. Хотя грань между этими стилями очень и очень тонкая. smile
Cогласен в том, что альбомов этого жанра на сайте маловато sad Надо кое-что добавить smile


Сообщение отредактировал recluse - Суббота, 09.01.2010, 11:34
 
санди Дата: Пятница, 09.10.2015, 18:49 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
При определении прогрессивности, так или иначе присутствует фактор времени. Та музыка что считалась прогрессивной в 70-ые, уже не может
считаться прогрессивной в наши дни. Имеется в виду, что современные
коллективы совмещающие рок музыку с фольклором и этникой, сейчас могут
определяться  как угодно . Хоть фолк- , хоть этно- рок. Но эта идея уже
устарела. С другой стороны, для поколения 2030 года они тоже будут
выглядеть прогрессивно и сольются в одном направлении прог-фолк.  Так действует фактор времени в человеческом сознании.
 
Форум » Околомузыкальный форум » Статьи, интервью » Prog Folk
Страница 1 из 11
Поиск: