JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Post Rock/Math Rock - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Статьи, интервью » Post Rock/Math Rock
Post Rock/Math Rock
recluse Дата: Суббота, 14.11.2009, 03:13 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Термин "post-rock" был изобретен Саймоном Рейнольдсом в 1994 г., чтоб описать музыку групп, которые использовали рок-инструменты для "нероковых целей". К этому стилю стали относить творчество групп. которые мало внимания обращали на рок-риффы.Сначала этот термин употребяли при анализе творчества таких команд, как Stereolab, Disco Inferno, Seefeel, Bark Psychosis and Pram. Позже он широко распространился и часто использовался относительно инструментальной, электронной музыки, написанной после 1994 г. К этому под-жанру относили также творчество тех современных команд, которые находились под влиянием джаз- и краутрока и развивали далее их музыкальные идеи. Как многие другие музыкальные дефиниции, термин "пост-рок" расплывчат и неоднозначен. Так, к нему относят творчество Tortoise и Mogwai - групп, имеющих между собой очень мало общего, за исключением того факта, что обе они играют инструментальную музыку, без лирики.
Вышеназванная Tortoise была среди лидеров данного музыкального направления. После выпуска их второго альбома "Millions Now Living Will Never Die" группа стала свообразной иконой стиля. Многие группы начали копировать звучание Tortoise и таким образом попали в категорию "пост-рок". В конце 90-х гг. своебразным центром и домом для команд,играющих в этом стиле, стали Чикаго и Иллиноис. John McEntire из Tortoise стал продюсером большинства их альбомов.
Монреальская группа Godspeed You! Black Emperor принесла политический момент в данное направление. Для нее характерны антиглобалистские нотки в творчестве, поэтому она популярна в движении антиглобалистов.
Однако, в начале XXI в. термин "пост-рок" начал потсепенно выходить из употребления в музыкальной прессе. Дело в том, что к нему стали относить совершенно разные в музыкальном плане коллективы, поэтому его использование многим критикам начало казаться бесполезным.
Очень близким к пост-року есть так называемый Math rock, для которого характерно широкое использование музыкальных негармоничных дисонансных ходов.
Жанр Math Rock возник в конце 1980-х гг. Большое влияние на его возникновение и развитие оказали в первую очередь представители прогрессивного рока и авангарда (King Crimson, Frank Zappa, Henry Cow), а также современные композиторы (Steve Reich, John Cage и др.) Музыка характеризуется комплексными структурами, "рваными" мелодиями и постоянными внезапными изменениями темпа и ритмики.Термин Math Rock появился в Чикаго.
По большому счету первые следы Math Rock можно заметить еще в конце 60-х гг. когда многие прогрессивные группы активно экспериментировали с различными музыкальными структурами, не желая сливаться с "mainstream". Такие ранние авангардная команда как Massacre и такие артисты как Captain Beefheart и John Zorn также сильно повлияли на музыку групп этого жанра. Кроме того, на развитие стиля повлияли Post-Rock, Heavy Metal и Jazz.
Хотя группы, играющие Math Rock есть во многих странах мира, большинство из них находятся в США. Определенную популярность жанр имеет в Японии.
Наиболее известные группы, играющие в стиле Post Rock/Math Rock:
Sigur Ros (Iceland),GODSPEED YOU! BLACK EMPEROR (Canada), MOGWAI (UK),MONO (Japan),RUSSIAN CIRCLES (USA),TORTOISE (USA),ULVER (Norway)

Статья написана на основе Progarchives

Сообщение отредактировал recluse - Воскресенье, 15.11.2009, 20:17
 
Novalis Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 19:48 | Сообщение # 2
Группа: Banned
Сообщений: 971
Статус: Offline
Math Rock

Меня всегда интересовало, что же это такое? Ну ка, почитаем biggrin

 
Форум » Околомузыкальный форум » Статьи, интервью » Post Rock/Math Rock
Страница 1 из 11
Поиск: