JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Progressive Metal - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Статьи, интервью » Progressive Metal
Progressive Metal
recluse Дата: Понедельник, 09.11.2009, 15:38 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
Прогрессив-ме́тал или прогрессивный метал (сокр. прог-метал) - подстиль метала. Этот жанр основывается на прогрессивном роке и включает в себя комплексные композиционные структуры, причудливые музыкальные размеры и интригующую технику игры на музыкальных инструментах. Высочайший уровень профессионализма музыкантов часто комбинируется с лирическим в форме концептуальных эпических текстов, результатом которых являются довольно длинные песни и концептуальные альбомы.

Происхождение прогрессив-метала можно проследить в таких прогрессив-рок группах 1960-х и 1970-х как Yes, Pink Floyd, Queen, King Crimson, Genesis и Rush. Этот стиль сформировался как отдельный, самодостаточный стиль лишь к середине 80-х. Первым в истории крупным музыкальным произведением в стиле прогрессив-метал следует считать концептуальный альбом The Plague (1983) британской группы Demon; их по праву можно назвать основателями стиля. Группы Queensrÿche, Dream Theater и Fates Warning взяли элементы прогрессивно-роковых групп – инструментальную и композиционную структуру песен и скрестили её с металлом.

Наибольшую популярность прогрессив-метал приобрёл в начале 90-х годов, когда песня группы Queensrÿche «Silent Lucidity» (1990 Empire) ) неожиданно стала хитом на радио и MTV. Нельзя отнести эту песню к «типичной» прогрессив-металической, но именно благодаря ней музыка группы Queensrÿche стала доступна для фанатов и, помимо этого, дала толчок к развитию других прогрессив-метал-групп во всём мире. В 1993 году Dream Theater с песней «Pull Me Under» (из 1992 Images and Words) также приобретает мировую популярность.

Прогрессив-метал можно разбить на бесчисленное множество подстилей, соответствующих другим направлениям музыки, которые оказали влияние на конкретные музыкальные коллективы. К примеру, две группы, которые вполне можно отнести к обсуждаемому жанру, - King's X и Opeth, находятся на противоположных концах звукового спектра. King's X более подвержены влиянию мэйнстрима и гранжа (grunge).

Европейская классическая музыка также оказала весьма значительное влияние на весь жанр прогрессив-метала. Такие группы, как Symphony X и Spock's Beard успешно смешивают этот стиль с той сложностью и великолепием, что присуща классическим произведениям. Кроме того, такие проекты, как Liquid Tension Experiment (создан участниками группы Dream Theater) и группы, как Planet X (проект бывшего клавишника Dream Theater Дэрека Шириньяна), имеют в своём творчестве джазовое влияние с длинными сольными секциями. Более того, Liquid Tension Experiment представляют в своей музыке элементы импровизации, которые не так редко встречаются в хеви-метале, но не в такой высокой форме как у Liquid Tension Experiment. Известные дэт метал группы такие как Death и Cynic, в своих альбомах скрестили прогрессив-метал, дэт-метал,а Cynic и Atheist ещё и джаз/фьюжн в своей работе Focus.

Во всем разнообразии прогрессивных команд, группа Tool является самой популярной в своей нише. Tool приобрели известность в середине 90-х годов, выпустив свой второй по счёту альбом Ænima, который и принёс им мировую известность. Их электрический коктейль из хеви-метала, случайных музыкальных размеров, комплексных структур и сложной лирики, натолкнули многих на мысль о классификации их как прогрессив-метал группы, хотя и с существенными отличиями от многих традиционных команд.

В России также имеются исполнители прогрессив-метала, например, новосибирская группа Glass Reason, московская группа Mechanical Poet, ярославская группа Tumulus (синтез прогрессива с фолком), ярославская группа Neophron (Мелодичный дэт-метал с элементами Progressive Death metal).

Прогрессив-метал иногда называют «метал будущего», по причине того, что он довольно сложен для восприятия неподготовленному слушателю. Этот стиль также является прекрасным средством для восприятия научно-фантастических тем и всего с ними схожего. Особенно в этом преуспел выдающийся голландский коллектив Ayreon.

В общем в истории стиля можно выделить такие подвиды и этапы:
1) Ранние годы. Первые группы стиля пытались соединить влияние классического прога (YES, GENESIS, KING CRIMSON) и музыку таких групп NWOBHM как DIAMOND HEAD, IRON MAIDEN, JUDAS PRIEST.
2) Классический прогрессивный (Прото-) Power metal. эти группы создали стиль, на основе которого сформировался так называемый "American Power Metal". Этот стиль нельзя смешивать с европейскими группами типа HELLOWEEN. Наиболее известной группой данного направления есть Savatage.
3) Классический (эклектический) прогрессивный метал. Этот стиль расцвел в 1990-е гг. Влияние New Wave Of Btitish Heavy Metal все еще остается, но он уже не главная составляющая музыки. В результате музыка становится очень разнообразной, с влиянием разных стилей, которую невозможно охарактеризовать однозначно. Однако, музыка всегда мелодичная, часто симфоничная, исполненная на высочайшем техническом уровне.Ярчайшим примером есть первые альбомы DREAM THEATER.
4). Прогрессивный метал: 1990-e
В это время американский Power Metal постепенно потерял свое былое влияние на прог-металлическую сцену. В то же время эклектизм и симфонические элементы стали главными атрибутами стиля. Наиболее популярной группой становятся DREAM THEATER, которые к тому же стали своеобразным эталоном стиля. Каждую прог-металлическую группу сравнивали с ними так же, как нео-проговые групп сравнивали сначала с MARILLION.
5)Современный (эклектический) прог-метал. Группы этого направления составляют "сердце" стиля. Им удалось, с одной стороны значительно улучшить музыку, по сравнению с 1980-ми годами, и в то же время - сохранить "дух" раннего прог-металла. Конечно, между ними может быть большая разница. Одни группы более уповают на технику, другие на мелодику, третьи любят экспериментировать и т.д., однако все они пытаются найти оптимальный баланс между разными музыкальными тенденциями, поэтому они включаются именно в эту категорию.
6) Современный прогрессивный Power Metal (American Style). Группы этого направления возрождают звучание команд 1980-х гг., используют к тому же нео-классические элементы a la Yngwie J. Malmsteen.
7) Современный прогрессивный Power Metal(European Style) Здесь полностью преобладают нео-классические элементы. Наиболее ярким представителем данного направления есть итальянская RHAPSODY OF FIRE, музыку которой иногда называют "Classical Metal".

Групп, играющих в стиле "Progressive Metal", мириады. Поэтому приведем только краткий список наиболее значительных представителей прогрессивного метала

Aghora,Dream Theater,Fates Warning, Psychotic Waltz, Queensrÿche,Liquid Tension Experiment, Mekong Delta, Symphony X, Tool,
Trans-Siberian Orchestra, Shadow Gallery (United States)
Andromeda, Evergrey, Opeth, Pain of Salvation(Sweden)
Ayreon,Star One (Netherlands)
Green Carnation (Norway)
Rhapsody of Fire (Italy)
Mechanical Poet (Russia)
Riverside (Poland)
Royal Hunt, King Diamond (Denmark)
Threshold (United Kingdom)
Vanden Plas, Blind Guardian (Germany)
Artension (Multi-national)
James Labrie (Canada)

Cтатья написана на основе материалов Википедии и прог-архивов

Сообщение отредактировал recluse - Понедельник, 09.11.2009, 16:55
 
Stepan Дата: Понедельник, 09.11.2009, 23:30 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 604
Статус: Offline
ну чтоже, добавлю и свои 5 копеек о прогметале.
действительно, стоит поспорить, том метал это в принципе или прог-рок.
стоит поспорить и о том где находяться его границы. Так, например, где лежит грань между неопрогом и прогметалом? где лежит грнь между симфопрогом и прогметалом? и даже где лежит грань между хард-роком и металом, вот Magellan, например - это прог-рок или прог-метал? так как прог-хард-рок - это хэви-прог, итак все очень сложно. но тем не менее, я бы выделил три иосновных направления этого жанра:
1. направлекния, происходящее от прог-рока, как скажем Dream Theater, S.Beard...
2. Направление, тянушееся к класике и виртуозности. тут стоит вспомнить Виталия Куприя, Symphony X, например, с общей идеей "мама отправила в музікальную школу, но дети слушали Iron Maiden".
3. направление просто ломаного ультратяжолого металла. увы, именно это в последее время имеют в виду под прогметалом, когда грубый дезняки хардкор с убийственно ломаным битым ритмом назвывают прогом. И под термином" прог" имею в виду именно ломаность ритма, так как дл я остальныхъ направлений металла именно он, ритм, как правило определяет границы.

но последнее течение у нас на сайте представленно только выложенным мной самим Sadist - Tribe, от которого я самв восторге, так как это - шедевр их числа второго направления скорее.
так, что ультратяжелую музыку мы наверное рассматривать не будем, так как её к чему не отнесеш - так это к понятию хорошая музыка", ради которой мы тут, собственно собрались.

намерен посильно пополнять раздел этого жанра на сайте, так как есть много прекраснейшего прог-металла, не слышав которого многие любители прогаи джаза презрительно говорят "а, метал..." понятно...


всю найкращу музику вже давно хтось зіграв :( і так багато - спробуй все переслухай !)
 
recluse Дата: Вторник, 10.11.2009, 00:43 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
Мне кажется, что спорить здесь нечего: prog metal такой же стиль progressive rock как heavy prog или neo prog. Тем более, что группы этих жанров часто активно используют "металлические" нотки в своем творчестве, например Mars Volta или Arena.
"не слышав которого многие любители прогаи джаза презрительно говорят "а, метал..." понятно..."
Ну это обычная картина. smile Поклонники определенных музыкальных жанров часто пренебрежительно отзываются о других музыкальных стилях - это заложено в психике homo sapiens sad smile


Сообщение отредактировал recluse - Вторник, 10.11.2009, 00:47
 
gemini Дата: Пятница, 19.03.2010, 16:10 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Всё-таки здОрово, что очень многие любители Prog-Metal делят этот стиль не на 7 и даже не на 3 направления, а на 2 категории: хороший прогметал и фигня. Причём у всех критерии и оценки свои и это прекрасно! Бог любит разнообразие...
Quote (recluse)
Поклонники определенных музыкальных жанров часто пренебрежительно отзываются о других музыкальных стилях - это заложено в психике homo sapiens

Полностью поддерживаю это высказывание и хочу добавить, что чем больше человек слушает и любит разных стилей и направлений, тем меньше у него остаётся желания пренебрежительно отозваться о чём-либо. Короче, МИР. ДРУЖБА.ЖЕВАЧКА!
Уважаемому recluse очередное спасибо за интересную статью, а уважаемому Stepan-у - за отнюдь не пятикопеечную добавку к статье.
 
Hyaline Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 13:41 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
13 июля 2011 года концерт Dream Theater в Киеве.Доступно только для пользователей

Сообщение отредактировал Hyaline - Воскресенье, 03.04.2011, 13:43
 
санди Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 20:34 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Есть специальная тема для анонсирования концертов:

http://good-music.kiev.ua/forum/12

 
Гога9112 Дата: Пятница, 20.05.2011, 07:39 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 501
Статус: Offline
У меня сложные отношения с прог-металлом..Да можно даже сказать -я его мало перевариваю..Но вот уже больше 2 месяцев слушаю норвежский коллектив LEPROUS и не могу прийти в себя-ох и мощный же коллектив! Даже первый альбом AEOLIA за 2006 год-работа серьезная,а уж TALL POPPY SYNDROME-просто шедевр!!! Я теперь пристально стал следить за этой группой...Ребят взял под опеку серьезный лейбл INSIDE OUT,пришел отличный бас-гитарист из группы ASPERA(тоже прекрасной) Рейн Бломквист и вскоре выйдет новый альбом..Да уж,очень высокий мак вырос на огороде прог-металла!
 
Форум » Околомузыкальный форум » Статьи, интервью » Progressive Metal
Страница 1 из 11
Поиск: