JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Ian Gillan - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Статьи, интервью » Ian Gillan ("What I Did On My Vacation" (1986))
Ian Gillan
vlad_dovlatov Дата: Вторник, 23.06.2015, 18:31 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Статус: Offline
Ian Gillan - “What I Did on My Vacation” (1986)



“What I Did on My Vacation” - двухдисковый сборный альбом Йена Гиллана, охватывающий период сольной карьеры певца с 1977 по 1982 годы и выпущенный в 1986 году лейблом Ten Records, входящим в состав одного из гигантов современной звукозаписи Virgin Records.

После вынужденной “отставки” из Deep Purple в 1973 году Гиллан сильно разочаровался в шоу-бизнесе и на некоторое время забросил музыку, занявшись торговлей мотоциклами. Бизнесмен из него получился намного менее талантливый и удачливый, нежели рок-вокалист - новое дело у Йена шло ни шатко, ни валко, да и удовольствия приносило ещё меньше, чем денег. После двух лет “активного отдыха” Гиллан успевает соскучиться за любимым делом и в 1975 году собирает собственную группу Ian Gillan Band с которой исполняет музыку в стилях джаз-рок и фьюжн. Три альбома, выпущенные группой в 1976-77 годах, не имели особого успеха, в первую очередь из-за общего спада популярности направления, в котором работали Ian Gillan Band и в силу неприятия публикой музыкального стиля новой группы лучшего  вокалиста хард-рока, каковым уже тогда заслуженно считался Йен Гиллан.

В 1978 году Йен Гиллан расформировывает Ian Gillan Band и организовывает новый коллектив имени себя любимого - Gillan, в который из состава предыдущей группы, кроме самого “Мистера Рок-н-Ролл”, как полушутя-полусерьёзно называл Йена Ритчи Блэкмор, вошёл только клавишник Колин Таунс, ставший постоянным соавтором Гиллана. Новый проект ориентируется на традиционный хард-рок и выпускает за пять лет своего существования шесть успешных в коммерческом плане альбомов (в том числе один концертный) и несколько синглов, занявших высокие места в британском хит-параде того времени.



Однако в 1982 году Гиллан вынужден свернуть деятельность группы Gillan и сделать годичную паузу в собственной карьере всвязи с проблемами с голосом, возникшими у певца из-за больших нагрузок, связанных с плотным графиком концертных выступлений и сеансов звукозаписи последних лет. Через год после перенесённой операции на голосовых связках Гиллан возвращается в музыку, вступив в альянс с Black Sabbath, оставшимися без вокалиста, а в начале 1984-го уходит от “сэббетов” в возрождённый “золотой состав” Deep Purple образца 1970-73 годов.

В разгар мегауспешного гастрольного тура в поддержку альбома “Perfect Strangers”, выпущенного весной 1984 года “новым-старым” составом Deep Purple, звукозаписывающий лейбл Virgin Records, выпускавший диски группы Gillan, напоминает певцу о невыполненных им обязательствах контракта, согласно которому Гиллан остался должен лейблу два альбома. На переговорах юристов Гиллана и Virgin было достигнуто компромиссное решение, по которому один из двух будущих альбомов, выпускаемых лейблом, мог быть сборником. Сказано-сделано и в 1986 году на полках музыкальных магазинов появляется новая работа Йена Гиллана с игривым и многозначительным названием “What I Did on My Vacation” - “Что я делал в отпуске”.



Двойной виниловый альбом, впервые изданный в 1986 году, включает в себя девятнадцать композиций записанных в период с 1977 по 1982 годы группами Йена Гиллана, из которых только одна была выпущена Ian Gillan Band - “Scarabus”, открывающая сборник, во вступление к которой Гиллан вставил инструментальную пьесу Колина Таунса “On The Rocks” с альбома “Glory Road” группы Gillan. Таким образом на альбоме фактически двадцать композиций, но Йен не счёл нужным отразить это в трек-листе и на обложке альбома, соединив две разные, в принципе, вещи в одну под названием “Scarabus”. Остальные треки взяты из альбомов и синглов группы Gillan.

Нужно отметить, что несмотря на добровольно-принудительный характер работы над альбомом, Йен Гиллан, тем не менее, подошёл к процессу довольно творчески и скомпоновал не просто сборник лучших вещей или что-то в этом духе, хотя такой путь выполнения “обязательной программы” виделся и самым простым, и наиболее вероятным. Гиллан выбрал несколько хитовых вещей, типа “No Easy Way”, “I'll Rip Your Spine Out”, “New Orleans”, “You're So Right” и “Trouble”, “разбавив” их менее известными номерами, не совсем типичными для хард-рокового звучания Gillan, которые не попали на студийные альбомы и были либо “би-сайдами” хитовых синглов, либо записаны “вживую” на концертах группы. Среди них прифанкованная “Money Lender”, мощная баллада “Mutually Assured Destruction” и блюз “If You Believe Me”.

Впоследствии альбом неоднократно переиздавался на компакт-дисках, но в CD-версиях сборник представлен в несколько урезанном виде - без композиций “Mad Elaine”, “Time and Time Again”, “Vengeance” и “Unchain Your Brain”, а в некоторых изданиях и без закрывающей оригинальный виниловый сборник кавер-версии песни Литтл Ричарда “Lucille” - любимого концертного номера Йена Гиллана, который он исполняет на протяжении всей своей музыкальной карьеры.

Таким образом сборный альбом “What I Did on My Vacation” является достойной авторской работой Йена Гиллана, которую можно смело рекомендовать всем поклонникам одного из лучших вокалистов в истории рок-музыки!



  • 1 Scarabus (Gillan/Gustafson/Fenwick/Towns/Nauseef)7.31
  • 2 Money Lender (Gillan/Gustafson/Fenwick/Towns/Nauseef)5.38
  • 3 Puget Sound (Gillan/Towns/McCoy/Torme/Underwood)4.23
  • 4 Mad Elaine (Gillan/Gustafson/Fenwick/Towns/Nauseef)4.15
  • 5 Time And Again (Gillan/McCoy/Torme) 5.08
  • 6 Vengeance (Gillan/Towns) 3.34
  • 7 No Easy Way (Gillan/McCoy/Torme) 6.36
  • 8 If I Sing Softy (Gillan/McCoy/Torme) 6.10
  • 9 I'll Rip Your Spine Out (Gillan/McCoy/Underwood)4.30
  • 10 New Orleans (Guida/Royster) 2.37
  • 11 Mutually Assured Destruction   3.13
  •  (Gillan/McCoy/Torme/Towns/Underwood)
  • 12 Unchain Your Brain (Gillan/McCoy/Torme) 3.12
  • 13 You're So Right (Gillan/McCoy) 2.55
  • 14 No Laughing In Heaven   4.58
  •  (Gillan/McCoy/Torme/Towns/Underwood)
  • 15 Long Gone (Gillan/Towns) 3.59
  • 16 If You Believe In Me   7.37
  •  (Gillan/McCoy/Torme/Underwood)
  • 17 Trouble (Lieber/Stoller) 2.23
  • 18 Bluesy Blue Sea (Gillan/Gers) 4.48
  • 19 Lucille (Penniman/Collins) 2.32

Engineered by Paul 'Chas' Watkins.Produced by Steve Smith & Mick Glossop.
      What I Did On My Vacation [2lp,bonus tracks] : UK 1986 Ten Records 302781-1       What I Did On My Vacation [cd]: UK 1986 Ten Records DIXDCD
    © Влад Довлатов, 2015


Now I'm Here! ;-)

Сообщение отредактировал vlad_dovlatov - Вторник, 23.06.2015, 21:32
 
Форум » Околомузыкальный форум » Статьи, интервью » Ian Gillan ("What I Did On My Vacation" (1986))
Страница 1 из 11
Поиск: