JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Загадки С.Кастальского - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Статьи, интервью » Загадки С.Кастальского (энциклопедия)
Загадки С.Кастальского
bibaboo Дата: Пятница, 26.07.2013, 20:06 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Помнится как-то в руки попала «Рок-Энциклопедия»(1997) С.Кастальского. Полистав ее на досуге, был весьма озадачен одной статьей:

http://www.ofmusic.ru/groups....t]

[font=Times]Было странно, что, имея почти полувековой меломанский стаж, я ничего не слышал о столь выдающейся группе, связанной с Led Zeppelin и Black Sabbath. Кроме того, настораживали некоторые детали биографии, вроде «вдовы графа Цеппелина», потери пальцев гитаристом, гибели в авиакатастрофе.


Оказалось, что ORPHAN, с указанным в энциклопедии составом и дискографией, вовсе не заявленная английская тяжелая психоделия, а примитивная американщина с закосом в кантри: [color=#0000ff]http://rateyourmusic.com/artist/orphan

[/font] [font=Times]http://www.discogs.com/artist....t]

[font=Times]
 [color=#0000ff]http://musicmp3spb.org/artist....t]

[font=Times]

Мучимый нехорошими предчуствиями, листаю книгу и почти сразу натыкаюсь на очередную выдающуюся во всех отношениях, но неизвестную мне, группу:

[color=#0000ff]http://www.ofmusic.ru/groups....t]

[font=Times]Некоторые подробности также вызывают сомнения: богатые аристократы, похищенная фонограмма, отказ Джимми Пейджу. Но в случае с McMASTERS DEATH все оказалось еще интереснее. В Сети даже нашелся их якобы седьмой альбом: [color=#0000ff]http://musicmp3spb.org/artist....]  ,

который при внимательном прослушивании оказался частью дебютника шведов ‘In Solitude’(2008): [color=#0000ff]http://musicmp3spb.org/album/in_solitude.html

(1-?, 2=7, 3=6, 4=8, 5=2)

[/font]

[font=Times]Бегло просмотрев Алфавитный указатель, «зацепил» еще одну подозрительную команду – PET SOUNDS:    http://www.ofmusic.ru/groups/8062.html


Автор здесь явно повторяется с «древнейшими шотландскими родами».

[/font]

[font=Times]Читать дальше желание пропало. Возникло неприятное ощущение того, что автор(несомненно талантливый журналист) глумится над читателем, упиваясь своим превосходством. Зачем? К сожалению, этого мы уже никогда не узнаем.


Сергей Кастальский(24.06.1953-20.01.2011) скоропостижно скончался после инфаркта, унеся в могилу разгадку этих мистификаций...

 
 
recluse Дата: Пятница, 26.07.2013, 21:29 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Интересное наблюдение. Кстати, я тоже в свое время искал хард-роковый Orphan, но кроме фолька, да попсы ничего не нашел. Думал, что плохо искал, а вот оно оказывается что smile
Ну что же фальсификаторов в любой науке полным-полно. Что уже говорить о журналистах.
 
санди Дата: Суббота, 27.07.2013, 08:10 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 2823
Статус: Offline
Фальсификации могут быть разного рода. Произвольные и непроизвольные. Например, мне кажется, что я где-то что-то когда-то читал на английском, например, в 90-ых годах. И так оно лежит в памяти до поры до времени. Нахожу текст уже в наше время, сравниваю, и оказывается, что по своей малограмотности я тогда эту информацию  неправильно перевёл и кроме того, в течении лет , допридумал какие-то псевдофакты для убедительности и яркости. Как в случае с пластинкой группы Camel 1981 года  Nude.
Не  просто отделить непроизвольный вымысел от целенаправленной подделки. Особенно, если какую-то информацию автору невозможно проверить. Может быть мы имеем дело с подобным случаем?
Мне история группы ORPHAN из энциклопедии Кастальского напомнила пересказанный словами  комикс с долей  чёрного юмора.


Сообщение отредактировал санди - Суббота, 27.07.2013, 08:19
 
bibaboo Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 12:19 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Я думаю о непроизвольном вымысле здесь речи быть не может, так как это не единичный случай, а как минимум три. Очевидно, что это умышленная подделка или какая странная фантазия автора, что для справочного издания неуместно.

Добавлено (28.07.2013, 11:19)
---------------------------------------------
А вот и еще одна фантазия С.Кастальского (Спасибо  bondov !)

[/font]

"McKARONI". Группа "МакКарони" образовалась в 1978 г. в Швейцарии.

Творчество этого интернационального состава настолько необычно и курьезно, что его сложно классифицировать не только в рамках стилистики рок-музыни, но и как чисто музыкальное искусство вообще.

Эта группа с ирландско-итальянским названием образовалась в Швейцарии. Ее крестным отцом и руководителем стал семидесятилетний Карл Уанмах, профессор Сен-Галльсной психиатрической лечебницы, в прошлом известный концертирующий пианист. Уанмах успешно применял в своей практике метод "музыкальной терапии", что натолкнуло его на мысль собрать под одной крышей находившихся в лечебницах Европы музыкантов и попытаться организовать оркестр. Из тридцати с лишним человек, в первый год игравших в "МакКарони" (потому мы и не приводим исходный состав), в дальнейшем остались тольно трое - Иен О'Рилли, уд.; Пампахурдия Сантуш, экзотические муз. инструменты; и 3. Бен Дер Гур, гит. В настоящее время эти музыканты работают с сейшнменами.

"МакКарони" играет в стиле, который критиии онрестили "терапевтическим технороком", однако, в отличие от других техногрупп, успешно обходится без студийных фонограмм- главным образом благодаря огромному составу музыкантов. "McKARONI" предпочитают выступать в парках больниц, а неизменные белые халаты участников подчеркивают благородную миссию группы.

В 1985 г. Всемирная организация здравоохранения запретила деятельность "McKARONI" (в том числе и студийную), усмотрев в этом нарушение Всеобщей декларации прав больных и неполноценных людей, в частности пункта, запрещающего эксплуатацию больных. Однако вмешательство общественности и многих авторитетных политических деятелей помогло группе продолжить свое нужное дело.

Пластинки: Pa-ra-pa-ru-ra, 1979; Bad Mint On, 1981; Heavy Mental, 1982; OK, 1983 (2LP-Live); Roof On The Run, 1984; Garvard’s Live, 1985 (Live LP).

Сергей Кастальский, 1991 г., журнал "Ровесник"


[font=Times]
 
санди Дата: Понедельник, 29.07.2013, 14:16 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 2823
Статус: Offline
Спасибо огромное за эти разработки! Очень информативно и неожиданно.

По поводу фальсификаций.
Попробую  поразмышлять. Не часто это мне удаётся в последнее время.  smile

Для написания таких статей необходим источник.  Фамилии, года, названия -  фактаж.
Все эти данные должны были существовать на языке оригинала. Даже если они заведомо ложные.
Если будет найден хотя бы один образец на английском, с которого была написана статья Кастальским,
значит, с него можно снимать обвинение в планомерной фальсификации.

К тому же, для планомерных фальсификаций необходим мотив. Мотив, которого, как я понимаю,  мы не знаем.

Хотя...  частота написаний альтернативных историй, в наше время, достигла такого высокого уровня.... И за эти вещи , иногда, платят больше чем за учебники с прописными истинами. Но это сложный путь. На нём необходимы: раскрутка, вложения капиталов и единомышленники. Можно подумать, о том, что Кастальский задумал ввести в обиход альтернативную историю развития рок-музыки и эти статьи , были бы некими разработками для грандиозного проекта. Всё погрязло бы в путаннице, где правда плохо отделима от вымысла. Это бич нашего постмодернистского времени. Но гораздо проще подумать, что эти статьи переведены с каких-то непроверенных источников. Не всем же быть серьёзными учёными. Кто-то, ведь, должен быть и разгильдяем.

Хотя проблема, повторюсь, интересная.
 
санди Дата: Понедельник, 29.07.2013, 15:28 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 2823
Статус: Offline
Вот только сейчас обратил внимание на статью из "Ровестника". Получается такая картина, что ему необходимо было выдавать "на гора" определённое количество сенсационного материала, который никто не проверял и за который он получал зарплату.
 
Форум » Околомузыкальный форум » Статьи, интервью » Загадки С.Кастальского (энциклопедия)
Страница 1 из 11
Поиск: