JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Concierto de Aranjuez (Joaquin Rodrigo) - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Альбомы и концерты » Concierto de Aranjuez (Joaquin Rodrigo) (Аранхуэзский концерт (Хоакин Родриго))
Concierto de Aranjuez (Joaquin Rodrigo)
burgess Дата: Понедельник, 23.03.2009, 09:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 977
Статус: Offline
Аранхуэзский концерт был написан выдающимся современным испанским композитором Хоакином Родриго в Париже зимой 1939 года. Премьера состоялась в следующем году, в истории испанской музыки это был беспрецедентный успех. Критики с восторгом встретили это произведение.

"Аранхуэзский концерт обязан своим названием знаменитому королевскому поместью в 50 км от Мадрида по дороге в Андалусию. Это было излюбленное место Бурбонов. Хотя концерт не призван изображать какую-то картину или идею, композитор намеренно дал такое название, чтобы возродить в памяти определенное время в истории Аранхуэза, а именно, конец 18 - начало 19 века, время правления Чарльза IV и Фердинда VII. Это была эпоха прекрасных дам, тореадоров и испано-американских мотивов.

С небывалой дерзостью гитара противостоит целому оркестру: пикколо, флейте, гобою, английскому рожку, двум кларнетам, двум фаготам, двум трубам и струнному квартету. Гитара все время солирует, но оркестр обеспечивает тонкий контраст, прозрачный и неизменный в своем блеске.

Первую часть (Аллегро кон спирито) оживляет энергичный ритм. Две темы ни на мгновение не прерывают настойчивую ритмичную волну.

Вторая часть (Адажио) -- скорбный диалог между гитарой и солирующими инструментами: английским рожком, фаготом, гобоем, трубой и т.д. Глубокий, ровный пульс -- четыре такта в размере -- поддерживает звучную структуру части.

Третья часть (Аллегро) напоминает старинный галантный танец. Комбинация двух- и трехтактного размера, легкость и искристость придают музыке оживленность, которая сохраняется до самого финала."

Классический вариант (испанская гитара и симфонический оркестр):
Manuel Barrueco & The Munich Symphony Orchestra (ВИДЕО)
и ещё здесь (MP3 320 kbps)...

См. также:
Jim Hall, 1975 - Concierto
Jan Akkerman, 1978 - Aranjuez

 
Форум » Околомузыкальный форум » Альбомы и концерты » Concierto de Aranjuez (Joaquin Rodrigo) (Аранхуэзский концерт (Хоакин Родриго))
Страница 1 из 11
Поиск: