JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Рок-штат (прог-рок, хард-рок) - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Исполнители » Рок-штат (прог-рок, хард-рок)
Рок-штат (прог-рок, хард-рок)
Stepan Дата: Пятница, 27.02.2009, 16:31 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 604
Статус: Offline
Группа "Рок-штат" - фактически сольный проект Игоря Семенова. Семенов закончил культпросветучилище по специальности дирижер-хоровик. До создания собственного проекта играл в малоизвестных группах "Южный крест", "Пульс", "Подарок". Формально "Рок-штат" возник 3 января 1983 года и существовал до мая 1984 года. Но об этом периоде помнит лишь сам Семенов, который даже утверждает, что группа выступала в январе 1983 года в рок-клубе. Также, по сообщению Семенова, в домашних условиях в 1984 году команда записала одноименный альбом.

Можно считать, что с Семенова началась забавная традиция прессы и публики воспринимать фронт-мена в качестве творческого лидера группы (наиболее показательный пример в будущем - Олег Гаркуша и "Аукцыон"). Музыка нового "Рок-штата" отличалась от хард-стандартов "Присутствия". Сам Семенов характеризовал избранный стиль как синтез фолка, рока, симфоний и хоровой музыки. Стоит добавить, что тексты "Рок-штата" были остросоциальными. Группа вступает в рок-клуб и дает серию концертов. Весной 1988 года Семенов, склонный как к экспериментам, так и к неуживчивости, меняет состав. Звучание группы становится профессиональнее. Порой в композициях слышатся интонации фанка. Группа выступает на 6 рок-фестивале 1988 года и начинает много концертировать и участвовать в фестивалях. В 1989 году "Рок-штат" записывает на студии ЛДМ альбом "Направление главного удара" и в полудомашних условиях альбом "Одиночество". Песни с этих альбомов войдут в первый виниловый диск "Рок-штата", который "Мелодия" выпустила в 1989 году.

Несмотря на бескомпромиссную политическую и творческую активность Семенова дальнейшими успехами "Рок-штат" обязан полусоветскому фестивалю-конкурсу "Интершанс", в котором группа участвовала в 1988-1989 годах. Забавно кстати, что возглавлял его только что выпущенный из тюрьмы Юрий Айзеншпис. Несмотря на всю негативную внутреннюю оценку этого мероприятия, иностранные импрессарио и промоутеры проявили к нему интерес и отыскивали среди выступающих потенциальных контрактников. Так и "Рок-штат" по итогам участия в "Интершансе" заключил контракт с малоизвестной компанией "Сцилапродакшн". А в январе 1990 года как лауреат "Интершанса", чья песня вошла в виниловый итоговый сборник фестиваля, группа оказывается во Франции, где с ними заключает четырехлетний контракт местное отделение EMI. "Рок-штат" записывает во Франции альбом "Рисунок", снимает клип, который попадает на MIDEM, участвует в нескольких фестивалях, концерте памяти Леннона со Стингом и Гэбриэлем, различных презентационных мероприятиях.

Французы пробуют включить Семенова в орбиту местного шоу-бизнеса, но без особого успеха - для молодых французов "Рок-штат" играет слишком традиционную музыку да еще и на незнакомом языке. В результате EMI в 1991 году выпускает только сингл "Рисунка", а выход полной версии альбома затягивается до 1995 года. Но контракт официально не прерывается, группа записывает следующий альбом - "Сын солнца" - правда, уже в Петербурге на студии "Калипсо". EMI выпускает его во Франции, а "Русская музыка" одновременно с первым изданием на родине "Рисунка" - здесь (нельзя не отметить, что историк может подтвердить лишь выход русской версии обоих дисков, о выходе французского тиража историк сообщает лишь со слов Семенова).

Но на родине оба альбома не пользуются спросом в силу того, что группа прочно забыта. Благодаря замечательной скурпулезности Игоря Семенова у нас есть возможность привести ниже для интересующихся хронологию концертной жизни "Рок-штата". Из частной жизни Семенова нельзя не добавить, что он отец троих детей от одной жены - чуть ли не единственный в отечественном роке.

Дискография:
НАПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО УДАРА (магнитоальбом, 1989)
ОДИНОЧЕСТВО (магнитоаьбом, 1989-1990)
РОК-ШТАТ («Мелодия», 1989)
РИСУНОК (сингл, EMI France, 1991)
РИСУНОК («Русская музыка», EMI France, 1995)
СЫН СОЛНЦА («Русская музыка», EMI France, 1995)

видео:
Доступно только для пользователей


всю найкращу музику вже давно хтось зіграв :( і так багато - спробуй все переслухай !)

Сообщение отредактировал Stepan - Пятница, 27.02.2009, 16:44
 
Форум » Околомузыкальный форум » Исполнители » Рок-штат (прог-рок, хард-рок)
Страница 1 из 11
Поиск: