JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Conception (Norway) - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Исполнители » Conception (Norway) (Progressive Metal)
Conception (Norway)
Novalis Дата: Вторник, 22.12.2009, 20:45 | Сообщение # 1
Группа: Banned
Сообщений: 971
Статус: Offline
В основе всего действа стоял один-единственный скромный гитарист и трудоголик Торе Отсби — к слову, самый юный участник будущей группы... В 89-м, к моменту формирования группы, ему было 17 лет! Тем не менее, практически всю музыку на будущих альбомах писал он. А начинались его музыкальные упражнения с пения под пианино на семейных вечерах, когда ему было два с половиной года. Впоследствии он познал радости рок-музыки и предпочел клавишам гитару... и правильно сделал! За его плечами на момент основания Conception были три года в высшей музыкальной школе. Манера игры Отсби может в первом приближении напомнить бесчисленных мальмстиноидов, но прислушайтесь — это далеко не так! Закрученные прог-риффы, акустические вставки и даже двенадцатиструнная гитара — все это в его репертуаре.
За ударную установку сел Арве Хеймдалл (1971), известный по локальной сцене музыкант, обычно спокойный и уравновешенный человек, но после турне о нем слагалось немало развеселых историй! На роль басиста был принят Ингар Амлиен, который на фоне остальных был уже аксакалом (63-го года рождения) — он успел поиграть в паре-тройке команд, среди которых – основанная в 79-м вместе с гитаристом Ронни Ле Текро (TNT) Roquefire.
В лице Роя Хана группа обрела фантастического вокалиста с голосом одновременно пластичным и мощным, лиричным и выразительным, искренним и полным артистизма. А главное — совершенно ни на кого не похожим. Рожденный в 1970-м году, он был влюблен в музыку с самого рождения и собирался петь в опере. Однако, после двух лет изучения вокального мастерства в музыкальной школе, он понял, что рок ему гораздо ближе... И тут подвернулись Conception. Недолго думая, Рой бросил учебу и с головой окунулся в жизнь рок-музыканта.
Определившись с составом (правда, клавишники все равно менялись довольно часто), музыканты приступают к работе на дебютным диском. Self-produced и записанный в норвежской студии группы, "The Last Sunset" получился очень светлым, полным искреннего восторга от игры — ведь из участников только Амлиен имел опыт работы в студии. Тексты в альбоме затрагивали такие вечные темы, как необходимость гармонии человека с окружающим миром и беспокойство о том, к чему может прийти человечество.
Альбом снискал определенный успех — 5000 было продано только в Японии, (повторюсь, речь идет о самиздате) и Conception задумались о поиске достойного лэйбла. Этим лэйблом стал Noise/Modern Music. Новобранцы были командированы в именитую студию Stairway to Heaven (Ганновер) под командование Томми Ньютона и начали работу над вторым диском. Parallel Minds — высшая точка развития группы, гармонию и уровень композиций на котором они уже не смогли превзойти. Чуть более хрипло поет Рой (уже) Хан, но его владение высокими просто изумляет — особенно в балладе "Silent Crying" и открывающей "Water Confines", чуть ли не лучшей композицией, которая когда-либо была создана в пауэр-металле. А нетривиальные гитарные риффы ("Roll the Fire" — браво, Отсби!) оправдывают прогрессивную компоненту группы. Музыка стала еще холоднее, красивее, чувственнее, а вот очарование новичков уже улетучилось. По текстам — трудно отыскать единую линию, однако Хан в интервью утверждает, что лирика была написана под влиянием культовейшей =) книги "Повелитель мух" Уильяма Голдинга.
После выхода диска последовало турне по Британии и континентальной Европе в поддержку англичан Skyclad, а к группе присоединился Trond Nagell Dahl в качестве клавишника В декабре 94-го началась работа над третьим диском (тоже с Ньютоном в роли продюсера), в марте 95-го он был завершен.
В июле музыканты решили "перезарядить батарейки" и начали задумываться о сольных карьерах. Амлиен собрал свой тогда еще сайд-проджект, блэк-ориентированный Crest of Darkness, Остби помогал Ньютону и его команде Victory (в основном продюсировал гитары), попытался сколотить команду с экс-Riot'овским драммером Джоном Макалузо. Арве и Рой просто отдыхали от музыки. Но в феврале 96-го Conception все-таки собрались вновь для турне по Японии, а затем и начали работать над новым материалом. После 30 сочиненных композиций они наконец-то почувствовали, что готовы к записи того, что оказалось их последним диском, "Flow", вышедшим в апреле 97-го. Мрачные и жесткие мотивы, которые были и в ранних работах, здесь доведены до максимума — будь то "Gethsemane" с ее пульсирующим электронным ритмом или "Virtual Love", где голос Хана обезображен дисторшеном, а припев звучит почти альтернативно. Несколько странных баллад ("Flow", "Cry"), обильные эксперименты с сэмплами, электронным звучанием и разнообразными эффектами, предельно мрачные тексты, музыка по-прежнему красива и интересна...
Вряд ли кто-то ожидал, что участники группы разойдутся на сей раз уже навсегда... Все произошло без особой помпы — прощальные концерты в Осло, и каждый из четверки стал заниматься тем, что было интересно лично ему. Просто они поняли, что они уже не смогут записать альбом, который бы звучал, как Conception, и не хотели больше использовать это имя.

Группа придётся «по душе» любителям классического прог-металла: Dream Theater, Fates Warning, Shadow Gallery, Symphony X etc.

Discography:

- The Last Sunset (1991)
- Parallel Minds (1993)
- In Your Multitude (1995)
- Flow (1997)

Информация взята с Torrents.Ru (автор deminbek)

Сообщение отредактировал Novalis - Вторник, 22.12.2009, 21:19
 
recluse Дата: Среда, 23.12.2009, 16:10 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
Насколько я помню Рой Хан стал вокалистом известной команды Kamelot, которая играет более жестскую музыку
 
Novalis Дата: Среда, 23.12.2009, 17:40 | Сообщение # 3
Группа: Banned
Сообщений: 971
Статус: Offline
Я слышал это название в связи с Conception, но сам Kamelot не слышал.
 
Форум » Околомузыкальный форум » Исполнители » Conception (Norway) (Progressive Metal)
Страница 1 из 11
Поиск: