JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Кукуруза - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Исполнители » Кукуруза (Russian country bluegrass band)
Кукуруза
санди Дата: Воскресенье, 20.12.2009, 01:36 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2824
Статус: Offline
Все началось в 1975 году на съемках фильма "Центровой из поднебесья". На трибуне в массовке встретились студент Московского ИнЯза Владимир Амброс из Чехословакии и Сергей Сенчило, приехавший в Москву с Камчатки. У одного с собой оказалась губная гармошка, у другого - гитара. Общий репертуар нашелся сразу же, так как оба любили кантри и фолк музыку. Сергей тогда уже играл одного из "Ромео" в спектакле театра Вячеслава Спесивцева, а в ансамбле театра играл студент МАДИ Дима Сухин.
Вскоре в клубе Московского Автодорожного института появился ансамбль "ОРНАМЕНТ" (первое название этого коллектива), лидером которого стал первокурсник МАДИ Сергей Сенчило - вокал, акустическая гитара. В состав вошли студенты МАДИ: Дмитрий Сухин - фортепиано, Владимир Гальперин - скрипка (играл до 1976 г.), Сергей Бондаренко - акустическая гитара (играл до 1978 г.) и легионеры из ИнЯза: Владимир Амброс - скрипка, банджо, мандолина, губная гармошка и очаровательная вокалистка Ева Ковач из Венгрии (пела в ансамбле меньше года).
Период становления коллектива занял ни много ни мало более десяти лет, а точнее с 1975 по 1986 гг. За это время в группе попробовали свои силы очень многие музыканты, многие ребята успели отслужить в армии и вернуться в тот самый «Орнамент».
Несмотря на периодически возникающие проблемы и даже иногда запреты (все-таки "музыка идеологического противника"), "Орнамент" регулярно принимал участие в студенческих фестивалях в Москве, дважды выезжал на Фестиваль политической песни в Таллинн (1978 и 1979 годах). По "путевке московского комсомола" летали в только построенный Надым и на уборку урожая в город Барнаул (Алтайский край). Пиком "Орнамента" стало великолепное выступление на фестивале "ОПУС - 81" в Вильнюсе.
Некоторое время с 1981 г. в группе на банджо играет будущий журналист и телевидущий Дмитрий Дибров.

В 1983 г коллектив покидают Георгий Пальмов и Андрей Шепелев и в "Орнаменте" в это время наступил кризис. Даже появившийся из Питера с кучей веселых идей Григорий Гладков не смог удержать команду от противоречий и развала. Все закончилось однажды вечером в ДК им. Я. Свердлова...

...И все только начиналось для "КУКУРУЗЫ".

В 1984 на работу в Государственный Эстрадный Оркестр РСФСР имени Л.О.Утесова были приняты на работу инженером-радистом (но с правом выхода на сцену с банджо) Андрей Шепелев и Георгий Пальмов, сначала зав складом, а потом инженером –радистом т.е. звукооператором оркестра. Там же инспектором оркестра работал скрипач с высшим образованием Владимир Ларшин. Все складывалось очень удобно. В Москве есть и база и аппаратура, на гастролях - свободное время для совместного музыцирования и освоения блюграсса. Ростислав Присекин, отслуживший армию в Чехословакии, тоже времени даром не терял и вступил в ряды создаваемой "Кукурузы" с акустической гитарой и губной гармошкой. Александр Тарев с контрабасом дополнил традиционный для блюграсса состав. А петь на хорошем английском и родном русском продолжила Лариса Нуждова (Григорьева).
В таком составе в 1984 году, на праздновании Дня Молодежи в парке им. Дзержинского (это в Останкино) и состоялся первый большой концерт (под дождем) ансамбля "Кукуруза". В репертуаре появилась песня Гр. Гладкова "Пой, Вася!", которая и принесла первый успех новой группе.


Прорыв произошел в программе "Музыкальный Киоск", когда уважаемая всеми Элеонора Беляева произнесла на всю страну: "АНСАМБЛЬ "КУКУРУЗА" - "ПОЙ, ВАСЯ!"
С 1986 года начинается профессиональная деятельность "Кукурузы". Первым официальным местом работы стала Татарская областная филармония им. Г.Тукая. В городе Брежнев (теперь вновь Набережные Челны), известный режиссер Михаил Хусид и его друг, композитор Григорий Ауэрбах, организовывали театр "Человек. Предмет. Кукла", в основу труппы которого и вошла "Кукуруза" и еще несколько актеров. Целый год шел подготовительный процесс: занятия по актерскому мастерству, пластике и вокалу. Параллельно на фирме "Мелодия" записывалась первая сольная пластинка "Фокусник".
Несколько раньше "Кукурузой" уже был записан материал для диска "Давайте петь по-английски"/"Let's Sing In English", и музыка к радио-спектаклю "Всадник без головы". Но театр так и не состоялся, а в "Кукурузе" на некоторое время стало две солистки (прибавилась Татьяна Сегаль), и появился художественный руководитель, член Союза Композиторов СССР - Григорий Ауэрбах.
Так же вы можете помнить ансамбль по выступлениям на сцене «Музыкального Ринга» вместе с группами «АукцЫон», «Кино», «Рондо» и другими.
В 1987 году "Кукуруза" была принята в Московскую областную филармонию. "Кукурузу", (а затем и страну) покинула Татьяна Сегаль и чуть позже Ростислав Присекин, который отправился творить в мир кооперативного бизнеса.
1988 год. "Кукуруза" переведена на работу в "Росконцерт", головную концертную организацию страны. В процессе мучительных поисков гитариста был найден Михаил Веников, который сохранял верность "Кукурузе" 13 лет, (с небольшим перерывом на поход в стройбат). Тогда его замещал Георгий Криворог и неисправимый шоумен Александр Казанков. "Без оков и без замков выступает КАЗАНКОВ!". В этот период группа начинает активно гастролировать. От Архангельска до Ташкента, от Белоруссии до Дальнего Востока, Поволжье, Кавказ, города Урала и Сибири, БАМ, большие фестивальные программы, и поездки по "грядкам". В результате наблюдается явный творческий подъем и рост профессионализма. Переезжая из Латвии в Германию на ПМЖ, на год задержался в "Кукурузе" прекрасный банджист и врач Александр Помозов (в Риге он играл в группе "Сельский Час").
1989 год - первый выезд зарубеж. После строгих худсоветов, тщательных проверок, собраний и осуждений собственных недостатков, "Кукуруза" была выпущена в Болгарию на фестиваль "Золотой Орфей - 89". Из группы уходит Лариса Нуждова, но вскоре в роли вокалистки появляется Ирина Сурина.
К началу девяностых (прошлого века!) складывается исполнительский стиль "Кукурузы", не имеющий аналогов среди отечественных коллективов. В репертуаре группы кроме классического блюграсса и кантри появляются собственные обработки русских народных песен. "Кукуруза" становится постоянным участником многих фестивалей. Среди них Московский "Фермер", "Country Picnic" в Польше, "Harku-Jarve" и "Rock Summer" в Эстонии, "Visagino Country" в Литве и другие. В 1991 группа «Кукуруза» с концертами, впервые посещает Америку.

В завершение следует сказать, что группа существует и по сей день, музыканты участвуют в нескольких параллельных проектах, выступают на фестивалях, катаются с концертами по России и за границу.
На сегодняшний день группа "Кукуруза" представляет собой хорошо сыгранную команду высоко профессиональных музыкантов, каждый из которых представляет яркую творческую индивидуальность. Состав: Светлана Шебеко - вокал; Михаил Клягин - электрическая гитара; Павел Титовец - электрическая гитара; Роман Майборода - бас-гитара; Сергей Новиков - скрипка; Дмитрий Кричевский - ударные; Георгий Пальмов - акустическая гитара, губная гармошка, мандолина



Дискография:
1986 – Давайте петь по-английски
1986 – Фокусник
1992 – Kukuruza – A Russian country bluegrass band
1993 – Crossing borders
1996 – Бесконечная история
1996 – Чудак, Птичий рынок и Фокусник
1997 – Ой мороз , мороз
1997 – Кукуруза, Пересечение границ, В кругу друзей (VHS)
1998 – Endless story
1999 – Музыкальный ринг 1986 (VHS)
2006 – Антология (1986 – 2006) 3 CD

материалы статьи взяты с официального сайта группы "Кукуруза"

Сообщение отредактировал санди - Воскресенье, 20.12.2009, 14:04
 
Форум » Околомузыкальный форум » Исполнители » Кукуруза (Russian country bluegrass band)
Страница 1 из 11
Поиск: