JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Landberk - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Исполнители » Landberk
Landberk
recluse Дата: Суббота, 19.12.2009, 11:04 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Одна из наиболее мрачных шведских прог-групп. Их музыкальное звучание печальное, порой даже траурное. Сохраняется строгий баланс между сзвучанием меллотрона, гитарными партиями. Вокал меланхоличный. Музыка немного напоминает KING CRIMSON и GENTLE GIANT. "Riktig Äkta" - один из лучших альбомов в шведском heavy prog. Альбом "One Man Tells Another" написан явно под влиянием King Crimson. Последующие работы более спокойные.
Дискография:
Riktigt Äkta (1992)
Lonely Land (1992)
One Man Tells Another (1994)
Indian Summer (1996)
Unaffected (1995) - Live


Сообщение отредактировал recluse - Воскресенье, 20.12.2009, 23:52
 
recluse Дата: Суббота, 19.12.2009, 13:51 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Может у кого-то есть последний альбом Landberk за 1996 г.?
 
Viktorino Дата: Суббота, 19.12.2009, 14:35 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 821
Статус: Offline
а я тільки хотів написати, що його щойно послухав. правда у мене 160. треба пошукати
 
recluse Дата: Суббота, 19.12.2009, 14:41 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
я вже знайшов на торенті, правда там сідерів мало. Буду довго викачувати sad smile
 
recluse Дата: Суббота, 19.12.2009, 14:52 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
До речі знайшов непогану статтю про творчість групи

Холодная тлеющая энергия Landmerk

Шведская команда, которая кажется, пришла прямо из 70-х. Музыка Landberk насыщена пышными симфоническими аранжировками, меллотроном и эмоциями старой итальянской прогрессивной сцены, смешанными с Van der Graaf Generator. Группа очень высокого уровня, хотя, чтобы по-настоящему это понять, надо послушать их не один раз.

Landberk записывают всегда две версии своих альбомов: одну на шведском (эти версии существуют только на виниле), одну на английском. Английские версии выходят на CD, которые пополняются обычно несколькими бонус треками.

Второй их альбом «Lonely Land» был выпущен фирмой грамзаписи The Laser's Edge, одной из ведущих фирм, записывающих progressive rock в США. Группа сразу заявила о себе, как о серьезном представителе направления. Им удалось воссоздать звучание 70-х, при этом в их музыке большое место отводилось гитаре, и её электрический саунд значительно модернизировал стиль. Сочетание тихих и мелодичных партий клавишных и агрессивных гитарных соло создало неповторимое звучание, очень напоминающее старенький итальянский прогрессив.

Обычно скандинавские прог-группы (Wigwam, Supersister и т.п.) отличаются довольно «неотполированным» саундом, что происходит за счет особенностей звукозаписи. А вот этот альбом был записан очень качественно, с кристально чистым звуком и, тем не менее, очень удачно передавал нужную атмосферу.

В музыке Landberk есть какая-то возвышенная сила, заставляющая прислушаться. В ней нет никакой пламенной агрессии, скорее тлеющая энергия, ставшая фундаментом для всех песен. Представьте себе холодную зимнюю ночь, завывания ветра, насквозь промерзшую землю. А внутри маленького кабачка на столиках горят дюжины свечей, над стойкой разливается теплый свет. В воздухе стоит сладкий запах марихуаны, и посетители сидят и заворожено слушают тихую, печальную музыку. Вот такую атмосферу создали на этом альбоме Landberk.

На последующих альбомах ветер стал еще холоднее, а музыка еще мрачнее. В голосе вокалиста Патрика Хеле (Patric Helje) зазвучала настоящая боль. В начале композиции "Kontiki" с «One Man Tells Another» он поет: «Боль наполняет душу, я замерзаю…» Эта строчка точно передает пессимистичное настроение всего альбома. Никогда еще меллотрон не звучал настолько минорно. Его траурный тон временами даже не слышишь, а чувствуешь, а иногда он просто завывает в отчаянии. Холод текстов слегка смягчается теплым звучанием электрогитары в руках Рейне Фиске (Reine Fiske), чьи соло вихрем проносятся от одного динамика к другому. Гитара Фиске доминирует во всех композициях, в то время как Саймон Норберг (Simon Nordberg) аккомпанирует на меллотроне, органе, и иногда на фортепиано. Партия бас-гитары Стефана Димле (Stefan’а Dimle) создает прочную основу, не привлекая к себе внимания, а ударник Джонас Лидхольм (Jonas Lidholm) своим расслабленным (но, ни в коем случае не неряшливым) стилем помогает сделать музыку менее напряженной и мрачной.

У Landberk всегда получается очень «личная» музыка, которую нельзя огульно рекомендовать всем подряд, поскольку она требует серьезной подготовки, но для любителей и знатоков прогрессива, особенно шведского, эта группа является настоящим светилом.

Доступно только для пользователей

 
Slavonn Дата: Воскресенье, 20.12.2009, 12:46 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 906
Статус: Offline
Quote
я вже знайшов на торенті, правда там сідерів мало. Буду довго викачувати

Ну что Валерий скачали smile я вроде скачал, одна незадача MusiKc всегда раздает без сканов если кто найдет в приличном качестве маякните santahat
 
recluse Дата: Воскресенье, 20.12.2009, 20:46 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Тільки що викачав. Через кілька представлю цей альбом в lossless з обкладинками
 
burgess Дата: Понедельник, 21.12.2009, 09:20 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 978
Статус: Offline
Обалденная группа! smile Даже не ожидал. Спасибо большое!
 
Гога9112 Дата: Четверг, 24.12.2009, 10:02 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 501
Статус: Offline
Согласен с Админом.. Скажу даже больше-я услышал совсем не то,что написано в рецензиях. Кроме возвышенных и светлых эмоций музыка этого коллектива у меня не вызывает! А альбом на шведском языке-вообще шедевр! Однако ничего общего с моими любимцами,Gentle Giant ,я не услышал... Там вообще другая музыка.. P.S. А вот влияние King Crimson,таки-да,заметно!

Сообщение отредактировал Гога9112 - Четверг, 24.12.2009, 11:08
 
Novalis Дата: Четверг, 24.12.2009, 15:24 | Сообщение # 10
Группа: Banned
Сообщений: 971
Статус: Offline
Не согласен, что группа уж слишком мрачная. Но очень интересная - это уж точно. В альбоме 1992-го на самом деле не так уж и много heavy-prog'а (за что он мне, собственно и понравился smile ) Скорее такой себе симфо-эклектик, иногда с примесями Folk...спасибо за знакомство.
 
Форум » Околомузыкальный форум » Исполнители » Landberk
Страница 1 из 11
Поиск: