JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Гунеш - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Исполнители » Гунеш
Гунеш
recluse Дата: Четверг, 12.11.2009, 17:16 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Такая печальная новость

В Москве хоронят Ришада Шафи, легенду "Гунеша"

Сегодня в Москве в последний путь провожают легендарного барабанщика из Туркменистана, лидера группы "Гунеш" - Ришада Шафи, скончавшегося на прошлой неделе в возрасте 56 лет.

Свою головокружительную карьеру (его достижения отмечены в Книге рекордов Гиннесса) он начинал в известной ашхабадской джаз-роковой группе "Гунеш". В 1980 году этот коллектив в Тбилиси (Грузия) на первом советском рок-фестивале завоевал серебро, уступив известной группе "Машина времени".

Музыкальный материал «Гунеша» представлял собой джаз-рок с сильным восточным этно-привкусом, основанный на сложных нечетных размерах туркменских фольклорных ритмов, которые Ришад перекладывал в виртуозные соло.

В свое время «солнечный» коллектив объездил Восточную Европу (Польша, Чехословакия, Германия, Венгрия), побывал и в экзотических странах Азии и Африки (Вьетнам, Лаос, Монголия, Афганистан, Сенегал, Мозамбик, Гвинея и даже Острова Зеленого Мыса, ныне Кабо-Верде).

Несмотря на то, что в начале 90-х «Гунеш» распался, музыканты установили традицию праздновать юбилеи группы, собирая ее бывших участников по всему миру, и давать по этому поводу отчетный концерт, вынося на суд приглашенных созданные им в течение последних лет проекты.

В 2000 году, когда группе исполнилось 30 лет, Ришад осуществил свою давнюю мечту и выпустил диск «Песни без слов». Песенные мелодии, написанные им в стиле «Евровосток» с элементами поп-, рок-музыки и джаза, подбирались соответственно характеру каждого исполнителя и поэтому получились неповторимыми и яркими, понятными людям, говорящим на любом языке. «Голос — это инструмент, и только истинный музыкант может донести глубину своих чувств через пение без слов», — говорит Ришад.

Шафи, знакомый поклонникам в образе седовласого хиппи в пестром платье, с медным чайником за поясом, достаточно давно жил в Москве, но в афишах все выступления, как отмечали его друзья, анонсировал как концерт музыканта из Туркменистана. При нем всегда был туркменский ковер, который он расстилал под ударной установкой.

"Этот ковер - моя родина. Не могу играть, не чувствуя, что твердо стою на родной туркменской земле", - признавался Шафи.

Недавно после долгих лет миграции ему удалось посетить родной Ашхабад - здесь он дал концерт на празднике туркменского скакуна, сыграл вместе с местными молодыми барабанщиками, для которых Ришад Шафи - настоящий кумир.

"Талантливые молодые барабанщики и древние национальные мелодии Туркменистана способны завоевать признание во всем мире", - это слова мечтательного Шафи, который спроектировал самый большой в мире барабан, который должен был украсить туркменское шоу ударных инструментов...

Знаменитый барабанщик Ришат Шафи скоропостижно скончался 4 ноября на 57-м году жизни. Сердце музыканта остановилось во время очередной тренировки сборной футбольной команды звезд эстрады и политиков, игроком которой он являлся

 
Slavonn Дата: Четверг, 12.11.2009, 19:52 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 906
Статус: Offline
Очень печально
 
санди Дата: Четверг, 12.11.2009, 20:42 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 2824
Статус: Online
Действительно, печально.

Мир праху его.

 
Viktorino Дата: Четверг, 12.11.2009, 20:54 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 821
Статус: Offline
Завжди стає сумно коли читаєш такі рядки. І музикант видно гарний був
 
Novalis Дата: Четверг, 12.11.2009, 21:15 | Сообщение # 5
Группа: Banned
Сообщений: 971
Статус: Offline
А я считаю, что мы не похоронное бюро, а музыкальный сайт. И не печалиться нужно, а радоваться - радоваться, что достойный человек ушёл в лучший мир. Но это уже совсем другая тема.
 
Slavonn Дата: Четверг, 12.11.2009, 21:27 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 906
Статус: Offline
Quote
И не печалиться нужно, а радоваться

А мне грустно, вроде по твоему должен подпрыгивать от радости, а я вот сижу и вспоминаю как в 80-х я смотрел по телику барабанщика которого просто не видно было из за установки, и не потому что он маленький, а по тому что такая ударная установка возле которой нужно было бегать sad





Сообщение отредактировал Slavonn - Четверг, 12.11.2009, 22:00
 
Novalis Дата: Четверг, 12.11.2009, 22:40 | Сообщение # 7
Группа: Banned
Сообщений: 971
Статус: Offline
Quote (Slavonn)
вроде по твоему должен подпрыгивать от радости,

Кругом и так много мрачного. Давайте тогда одевать чёрные повязки повязки после каждой смерти известного музыканта и заходить в таком виде на сайт. И не надо передёргивать - я не говорил, что нужно прыгать от радости, а сказал что не нужно всё видеть в таких уж мрачных красках. В конце концов после любого музыканта остается его творчество, а оно всегда живо (по крайней мере пока его уважают и слушают). И настоящее творчество (искусство) всегда позитивно и имеет возвышающий фактор, а не сопли и слёзы. Никого обидеть не хочу, просто высказываю свою позицию.

 
recluse Дата: Четверг, 12.11.2009, 23:03 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
Ришад Шафи - был не любой музыкант, это лучший барабанщик бывшего СРСР! Черные повязки, конечно, не нужны, но почтить минутой молчания нужно. Я помню с детства его выступления, а теперь грустно просто потому, что еще один человек с той эпохи ушел sad А чтоб оценить его значения нужно было немного при совдепе пожить. sad
 
Novalis Дата: Четверг, 12.11.2009, 23:32 | Сообщение # 9
Группа: Banned
Сообщений: 971
Статус: Offline
Quote (recluse)
но почтить минутой молчания нужно.

Ещё одно, что я не люблю angry

Quote (recluse)
А чтоб оценить его значения нужно было немного при совдепе пожить.

Вот что что, а это время я возвышать не буду. Ушло, и слава богу nuke

 
Форум » Околомузыкальный форум » Исполнители » Гунеш
Страница 1 из 11
Поиск: