JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Gjallarhorn (фин.) - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Околомузыкальный форум » Исполнители » Gjallarhorn (фин.) (скандинавский фолк)
Gjallarhorn (фин.)
bl_qp_nn Дата: Суббота, 29.08.2009, 20:28 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline


Есть в богатейшей скандинавской мифологии персонаж с именем Хеймдалль (др.-исл. Heimdallr). Он — страж богов, не смыкая глаз охраняющий мост-радугу Биврёст на границе Асгарда и Мидгарда от великанов-ётунов. Он видит на сто миль вокруг и слышит, как падают листья, как растёт трава в поле и шерсть на овцах.
На его поясе висит золотой рог Гьяллархорн (Gjallarhorn), звук которого достигнет всех уголках мира. Именно его мы услышим, когда начнётся Рагнарёк (конец ствета), возвестить о котором должен будет Хеймдалль.


В связи с вступлением в новое тысячелетие, появилось много желающих представить, как же может звучать легендарный горн, не дожидаясь последней битвы между древними богами и хтоническими чудовищами, которая положит конец этому миру.
Я насчитал минимум четыре команды с названием "Gjallarhorn". Две из них находятся на территории СНГ (причем одна из них играет в славном городе Херсоне), третья - родом из Италии, и еще одна творит в Финляндии. О ней-то и пойдёт речь.

На её Доступно только для пользователей можно обнаружить лапидарные сведения о датах, составе, номинациях и призах. За этой аскетичностью кроется прозрачное звучание фолка "чистой воды".

Выросла группа "Gjallarhorn" (имя команды произносится, в отличие от названия горна, Яллархорн, "yal-lar-horn") в поэтических местах: севернее раскинулась живописная Лапландия; Карелия, чьи мелодии вдохновили группу "Hedningarna" на создание шедевриального альбома "Karelia Visa", соседствует на юго-востоке. Музыканты живут в провинции Остроботния (Ostrobothnia), шведскоговорящем регионе Финляндии (не будем забывать, что до 1809-го года Финляндия находилась под властью Швеции, и имеет два официальных языка — финский и шведский), расположенном на западном побережье страны. Поэтому поют в основном на шведском языке, да и музыка имеет шведский, с примесью норвежского, характер, традиционно присущий этому региону. В репертуаре группы местные менуэты и баллады, старые вальсы и гимны. Виртуозные аранжировки позволяют гармонично вплетать элементы джаза и рока в общий этнический звук команды, а чарующая атмосферность заслуживает всяческих похвал. Поэтому группу любят далеко за пределами Финляндии: они частые гости на крупнейших европейских фестивалях, выступали в США и Японии, Австралии и Канаде...

Доказательством зрительской любви служат многие награды, полученные "Gjallarhorn" за достаточно короткий срок. Первый же альбом группы ("Ranarop") был признан лучшим фолк-диском года, а сама группа удостоилась звания "Лучшая фолк-группа 1997 года". Второй альбом - "Sjofn" получил премию от "LaMonde de la Musique: CHOC" и был отмечен в "Trad Magazine Bravos!!!". Третий диск, записанный группой, - "Grimborg" был номинирован на главный приз Скандинавского Совета Музыкальных Премий (Nordic Council Music Prize), а также получил приз французской Академии Шарля Кроса ("Academie Charles Cros"). В 2004-м году, на своё десятилетие, команда получила ежегодную почётную премию от Шведского культурного фонда в Финляндии (Swedish Cultural Fund of Finland), вручаемую за достижения в области культуры и образования.

Группа считает датой своего рождения 1994-й год. Изначально "Gjallarhorn" представлял собой трио. В состав входили Jenny Wilhelms, Christopher Ohman и Jacob Frankenhaeuser. В 1996-м году к ним присоединился David Lillkvist Он сильно облегчил жизнь для Джейкоба Франкенхаэуезра, которому приходилось играть и на деджиреду и на перкуссии, причем часто - одновременно. С тех пор состав неоднократно менялся, но группа так и осталась квартетом.


Костяк коллектива (участники, представленные на данный момент на Доступно только для пользователей):
  • Jenny Wilhelms - вокалистка, которая к тому же играет на норвежской традиционной скрипке хардингфеле (норв. hardangerfele, hardingfele) и других родственных смычковых.
  • Adrian Jones, который, как ни странно, тоже играет на скрипке, а так же на мандоле (инструмент, родственный мандолине, но несколько больших размеров, отчего звучит в более низком регистре) и калимбе (kalimba) - древнейшем и самом распространенном африканском инструменте, получившем название «африканское ручное фортепиано».
  • Goran Mansson, специализирующийся на духовых (флейта, блокфлейта и пр.)
  • Petter Berndalen, ответсвенный за перкуссию.

    В общем, подбор инструментов интересный. В начале карьеры Gjallarhorn часто применяли диджериду (англ. didjeridoo) - однин из старейших духовых инструментов, использующийся аборигенами Австралии, но потом отказались от него, заменив sub-contrabass recorder'ом - барочным духовым инструментом. Музыканты обожают разнообразную перкуссию (к примеру, уду - африканский глиняный барабан-горшoк), варганы и пр.

    Касаемо музыки... Позволю себе перефразировать известное выражение, лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать. Но кое-что об альбомах написать все же стоит.


    1997 - Ranarop- Call of the Sea Witch (в 2002-м году группа выпустила переработанную, обновленную версию, куда вошли ремиксы и бонусные треки). Англоязычные источники хором утверждают, что название альбома - "Ranarop" - связано с именем морской ведьмы Ран (Ran) из скандинавских мифов. Её зов называли словом "Ranarop". В русскоязычной литературе упоминается только богиня Ран, которая вместе со своим мужем, Эгиром, правила водными просторами. И хоть они и не принадлежат к роду Асов, их считают богами. Если я ошибаюсь, просьба поправить.

    2000 - Sjofn. Альбом носит имя богини любви и весны в скандинавской мифологии - Sjofn. Она пробуждает в людях влечение и страсть. В скандинавских странах ей и её сестре, богине плодородия, посвящались ежегодные весенние праздники, проходившие в старину. Ночь озарялась кострами, зажженными в надежде, что богини увидят ростки любви в людях и воли к жизни - в семенах, спящих в земле. Увидят - и подарят счастье в замужестве и богатый урожай.
    Песни из этого альбома посвящены любви: и духовной, и мирской.

    2002 - Grimborg. Название альбома достаточно интересно. Само слово составное: Первая часть - "Grim" - родственно староанглийской основе "grнmr", которая означает секретность, что-то скрытое или скрываемое. Вторая часть - "Borg" - значит "крепость", "жилище" и часто встречается в названиях населённых пунктов. Существовал старый финский ритуал, связанный с древними каменными лабиринтами, разбросанными по всему побережью Финляндии. Назывался он "прохождение чарез Гримборг" ("Entering a grimborg") и заключался в том, что парень должен был найти девушку, прячущуюся в центре лабиринта, и вывести её оттуда.
    Музыканты исполнили старую скандинавскую балладу о юноше, которого звали Гримборг (трек №2). Ему пришлось преодолеть много трудностей, убить двенадцать стражников и избежать хитрых ловушек, но он всё же спас суженую, выведя её из лабиринта.
    Группа попыталась в этом альбоме рассказать о трансформации, происходящей, когда человек находит часть своего "Я", скрытую под спудом забот о дне насущном. О том, что открывает ищущий истину - в конце своего пути.

    2006 - Rimfaxe. Свой четвертый альбом группа назвала Rimfaxe (Rimemane) в честь волшебного коня северной богини ночи и рассвета Natt (этот образ вдохновил Толкина, который, создавая "Властелина колец", назвал коня Гэндальфа Shadowfax).
    Кстати, в записи альбома учавствовал питерский Камерный филармонический оркестр.


    Известно, что будет: волк Фенрир проглотит Солнце, и змей Ёрмунганд явит лик свой, восстав из вод. Земля превратится в пепел под огненным мечом великана Сурта. Боги погибнут один за другим. Надеюсь, что когда это произойдет, я буду слушать новый альбом "Gjallarhorn". Не только из-за символичности. Не зря ведь говорится: "помирать, так с музыкой", слушая работы финнов, начинаешь чувствовать строгую красоту в неизбежности, которой пропитан мир, подаривший нам скандинавский фолк.

    Доступно только для пользователей



    К сожалению, в lossless-формате не нашел н и ч е г о. Только в mp3. Так что буду очень рад, если какой-нибудь добрый человек поделится альбомами во flac, ape или wv.


    Бонус:
  • Аудио-записи "живых выступлений" группы (2005-й год):

    Доступно только для пользователей

  • Иллюстративный материал:
    Изображение Хеймдалля из исландского манускрипта 18 века:


    Начинается Рагнарёк, Хеймдалль дует в Гьяллархорн:


    Богиня Ран, встающая из вод, с иллюстрации Артура Рэкхама (Arthur Rackham):


    Выступление группы в "Rogue Folk Club", 2006-й год. На фото виден неидентифицированный мною в русскоязычном континууме sub-contrabass recorder: Если кто-то знает название, подскажите!!


    Фото группы, выполненное "под старину":

    Прикрепления: 7594525.jpg(20Kb) · 5473921.jpg(60Kb) · 8282704.jpg(45Kb) · 1373396.jpg(8Kb) · 0781395.jpg(61Kb) · 1434626.jpg(34Kb) · 0035160.jpg(26Kb) · 9225802.jpg(30Kb) · 5822554.jpg(24Kb) · 6114919.jpg(59Kb)


    Сообщение отредактировал bl_qp_nn - Вторник, 08.09.2009, 17:51
  •  
    санди Дата: Суббота, 29.08.2009, 20:34 | Сообщение # 2
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2824
    Статус: Offline
    Талантище!

    (это про автора статьи)

     
    bl_qp_nn Дата: Суббота, 29.08.2009, 21:02 | Сообщение # 3
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Статус: Offline
    Про Gjallarhorn это можно написать с большей уверенностью )) Их музыка и вдохновила, собственно.
    Приятно, что понравился материал. Будет настроение, продолжу писать о фолке и не только.

    Всем спасибо за внимание, а санди - отдельная благодарность - за его советы и поддержку.

     
    Slavonn Дата: Суббота, 29.08.2009, 21:58 | Сообщение # 4
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 906
    Статус: Offline
    Дааа.... спасибо огромное, не знаю понравится музыка или нет(отпишусь обязательно) но качаю не думая, и все благодаря статье автора, victory

    P.S. Почему не хотите выкладывать и писать на сайте smile

     
    Slavonn Дата: Суббота, 29.08.2009, 22:04 | Сообщение # 5
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 906
    Статус: Offline
    Quote
    К сожалению, в lossless-формате не нашел н и ч е г о.

    Еще, в Lossless формате на одном ресурсе есть вот это: Gjallarhorn - "Nordheim" - 2005, FLAC , Если кому то надо будет, пишите, скачаю и выложу smile


    Сообщение отредактировал Slavonn - Суббота, 29.08.2009, 22:05
     
    bl_qp_nn Дата: Суббота, 29.08.2009, 22:15 | Сообщение # 6
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Статус: Offline
    Slavonn, Это как раз итальянцы:
    Quote (Slavonn)
    Еще, в Lossless формате на одном ресурсе есть вот это: Gjallarhorn - "Nordheim" - 2005
    Они специализируются на викинг-металле и к фолку, как и к сабжевой группе, отношения не имеют biggrin

    З. Ы. Писать и выкладывать буду, если получится. Обещать не люблю просто.

    Сообщение отредактировал bl_qp_nn - Суббота, 29.08.2009, 22:18
     
    Slavonn Дата: Суббота, 29.08.2009, 22:24 | Сообщение # 7
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 906
    Статус: Offline
    Quote
    Это как раз итальянцы:
    да-да, и Украинцы тоже там
     
    Stepan Дата: Суббота, 29.08.2009, 23:22 | Сообщение # 8
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 604
    Статус: Offline
    давайте викладайте на сайт разом з усіма!!!
    а то в форум мало хто заходить!!!


    всю найкращу музику вже давно хтось зіграв :( і так багато - спробуй все переслухай !)
     
    Slavonn Дата: Суббота, 29.08.2009, 23:46 | Сообщение # 9
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 906
    Статус: Offline
    Quote
    а то в форум мало хто заходить!!!

    Да заходить то заходят, но только на свежак, а еще на сайте можно оформить это по человечески.

    Еще раз спасибо, один альбом уже съел smile

    Сообщение отредактировал Slavonn - Суббота, 29.08.2009, 23:46
     
    Slavonn Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 10:39 | Сообщение # 10
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 906
    Статус: Offline
    Quote
    например, первый альбом группы не выложил именно по причине низкого качества
    Если 256 Kbps устроит могу поделится


    Сообщение отредактировал Slavonn - Воскресенье, 30.08.2009, 10:39
     
    Форум » Околомузыкальный форум » Исполнители » Gjallarhorn (фин.) (скандинавский фолк)
    Страница 1 из 212»
    Поиск: