В 1992 году вышла пластинка российской группы Ядъ и Мраморъ "Первый и последний". Насколько я понял все участники коллектива были студентами одного московского ВУЗа, в записи они пользовались местной аппаратурой, им помогал так же ВУЗовский женский хоровой коллектив. По завершению учёбы группа перестала существовать и альбом на все сто процентов оправдал своё название. Информация о судьбах людей игравших в группе скудная, фотографии обложки в И-нете найти сложновато. Кое кого из участников уже нет в живых.
Мне эта вещь попала в руки лишь на несколько часов. Качество винила - советское дробиловское. Аппаратура под рукой была не ахти, но как-то слямзил... А вот музыкальные идеи этих ребят мне понравились. Думаю, что их единственную запись можно отнести к прогрессиву.
Если необходимо, могу попробовать выложить. Если качество окажется не приемлемым для Вашего сайта, попросим администратора, что бы спрятал эту вестчь.
И ещё одно воспоминание:
год назад слушал раритет выпущенный в 1996 году на кассете. Коллектив назывался "Птица Си энд Кэти Тренд" . Именно так русскими буквами название группы и было написано. Название альбома было уже на латыни: "Oxalis Arborea". Их творчество я охарактеризовал бы как прог-фолк, но не всё так просто. Не знаю как выразить точнее. В записи принимало участвие большое количество людей с разными инструментами: клавесины, виолончели , альты (имеется в виду кроме стандартного электро-аккустического набора из соло, бас, ритм гитар и ударных). Вокал был женский несколько не профессиональный, можно даже сказать , несколько астенический, но это компенсировалось оригинальной лирикой песен.
Альбом выходил на кассете, оформление лицевой стороны было никудышним, а вот оформление традиционного Line up очень забавным и сделано было с большой фантазией. Думаю, это сейчас можно назвать большим раритетом.
К сожалению запись у меня сохранилась не полностью. Сейчас сам ищу.