JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Shadow Gallery - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Исполнители » Shadow Gallery (Одна из лучших прог-металлических групп современности)
Shadow Gallery
Novalis Дата: Понедельник, 29.06.2009, 00:58 | Сообщение # 1
Группа: Banned
Сообщений: 971
Статус: Offline
Американская прог-металлическая группа “Shadow Gallery” занимает достойное место среди таких грандов жанра как “Dream Theater”, “Symphony X”, “Royal Hunt” и “Time Requiem”. Делая кaвера таких групп, за какие в середине 80-х никто и не думал браться, они доказали свою состоятельность как музыканты, сделав ряд композиций Yngwie Malmsteen, некоторые из наиболее трудных композиций “Rush”, а также, обработав целую коллекцию классических роковых песен.

В 1985 гитарист Chris Ingles перекваливицировался в клавишника, а новичок Brendt Allman, занял место гитариста. В это время группа решила уйти с клубной сцены и сосредоточить усилия на гитарно-ориентированной металлической музыке. Chris забросил высшее образование, и стал изучать богословие и музыку.

Ударник John Cooney послал демо-ленту Mike Varney, который ими ранее весьма интересовался. Поскольку материал группы явно прогрессировал, включая и качество аранжировок, интерес Varney к ним также возрос.

Brendt Allman и Carl Cadden-James продолжили работу над «The Queen of the City of Ice» (которая впоследствии станет лучшей композицией на первом альбоме SG), работа эта демонстрировала движение во все более прогрессивном направлении. Эта было как раз то, что надо было Varney и то, что искал для своего нового лейбла менеджер Pete Morticelli. Лейбл назывался Magna Carta, и цель его была принести свежее дыхание прогрессивного рока той аудитории, которая была ориентирована на типичную коммерческую музыку больших звукозаписывающих компаний.

Некоторое время спустя «Галерею» покидает Ron Evans, осознав, что ему больше по душе прямолинейный рок, который исполнялся ранее, и ушел, чтобы делать то, что более соответствует его взглядам.

Группа изменила название на “Shadow Gallery” и скомпоновала демо с 8 дорожками материала, записанного в подвале дома басиста группы Carl Cadden-James. Тем временем сам Carl решил встретиться с Chris Ingles и предложить ему место клавишника в новом проекте, на что Chris сразу же согласился. В итоге группа от этого только выиграла, так как Ingles добавил свои композиции к репертуару, привнеся в группу более прогрессивный, отшлифованный звук, который, в свою очередь, стал замечательным «холстом» для Mike Baker, широкими мазками набросавшего на него свой вокал.

Демо было хорошо принято в Magna Carta и они официально подписали группу 23 августа 1991. “Shadow Gallery” были вторыми, кто подписался на этот лейбл. До этого в 1991 лейбл Magna Carta выпустил альбом широко известной сейчас прог-группы Magellan. Дебют же наших героев, так и названный — Shadow Gallery, вышел летом 1992-го. Хотя материал был предназначен только для демо-записи, лейбл захотел поскорее выпустить чего-нибудь вдогонку за Magellan и напечатал CD, которые были выпущены только в Европе и Японии.

Группа уже начала записывать материал для их следующего альбома, когда представилась возможность для тура по стране восходящего Солнца. В это время начались поиски дополнительного музыканта, чтобы доукомплектовать состав для живых выступлений. Они не были слишком долгими, и в марте 1993, гитарист / клавишник Gary Wehrkamp получил предложение от друга, который был в курсе проблем группы. Gary, который только что вернулся из турне с группой Boxtops, откликнулся на просьбу, назначил встречу и встретился с группой 3 апреля. Его положение вскоре изменилось — из сессионного концертного музыканта он превратился в постоянного члена группы 3 неделями позже. Примерно в то же время Shadow Gallery принимает решение записать еще один CD, а затем провести тур в его поддержку.

Следующие 8 1/2 месяцев группа готовила материал и в апреле 1994 начала запись с ударником Kevin Soferra. Kevin, сессионный профессионал, был призван на помощь в последнюю минуту, когда стало ясно, что все другие возможности исчерпаны.

Тем летом группа перенесла свою репетиционную базу в Northampton и оборудовала себе студию. Chris решил отдохнуть от музыкального бизнеса некоторое время, это дало Wehrkamp возможность, записать больше партий клавишных для альбома. Перед ними встало еще несколько препятствий - вереницы проблем с техническим оборудованием, что очень задерживало запись.

В апреле 1995 запись альбома была наконец завершена и 11-ого июля вышел новый CD группы под названием «Carved In Stone». Shadow Gallery снова приготовилась к турне, однако тем летом они остались в своей новой студии, записывая песни для трибьютного CD, такие как «The Moon Revisited» (Pink Floyd), «Tales From Yesterday» (Yes), «Supper’s Ready» (Genesis). В декабре «Галерея» берет отпуск, поскольку Brendt Allman направился в студию Prarie Sun в Калифорнию, чтобы записать кое-что с барабанщиком “Dream Theater” Mike Portnoy и MR. BIG’s Billy Sheenan. Этим «кое-что» было не что иное, как трибьют “Rush”. После отпуска, в начале 1996 они работают над треками к трибьют-альбому под названием «Working Man».

Таким образом группа практически полностью «застряла» в студии. Через некоторое время все музыканты начали работать над материалом для следующего CD. Репетиции сменяли новые сеансы записи. В то лето Gary, Brendt и Chris начали репетировать новый материал с ударником Joe Nevolo в Asbury Park, N.J.

В ноябре, они вошли в студию Slover Sound и записали партию ударных меньше чем за 4 дня. Затем группа модифицировала свою студию и провела время, пробуя отладить новое звукозаписывающее оборудование.

Дело шло к зиме 1997, и они знали, что у них куча работы впереди. Их одержимость работой, и желание достичь высшего качества часто приводила к долгим паузам между релизами, но зато когда диски наконец выходили «в свет», тяжелая работа и долгое ожидание полностью компенсировались высоким качеством музыкального материала.

В июне 1998 Tyranny был готов, и группа послала его на Magna Carta. Официальный релиз альбома состоялся 25 сентября того же года.

Двухлетний отрезок времени между зимой 1998-го и зимой 2000-го года отдельные участники группы Shadow Gallery проводят, участвуя в различных side-проектах - в таких, например как Mullmuzzler (проект вокалиста Dream Theater James LaBrie), а также в записи альбома Flight Of The Migrator известной голландской прог-металлической группы “Ayreon”.

В апреле 2001-го года наконец-то выходит очередной, долгожданный релиз “Shadow Gallery”, получивший название Legacy. Этот альбом до сих пор считается одним из лучших в дискографии группы. В Европе диск появляется месяцем позже.

В марте 2004-го года “Shadow Gallery” с усердием начинает работать над своим очередным творением - творением, которое в 2005-м году «вылилось» в пятый альбом группы Room V. Работа получилась пускай и не шедевральной, но все же очень сбалансированной и интересной – впрочем, а можно было ожидать чего-то иного от американских “кудесников” прог-металла?

29-го октября 2008-го года от сердечного приступа внезапно умирает lead-вокалист группы Mike Baker. На тот момент ему было всего 45 лет. Естественно, это трагическое событие шокировало как саму группу, так и ее многочисленных поклонников по всему миру. Но, несмотря на весь «негатив», обрушившийся на “Shadow Gallery” за последние несколько месяцев в связи с этим событием, «группа ни в коем случае не прекратит свое существование, стараясь и дальше радовать своих фанатов хорошей и высококачественной музыкой». Таковы слова клавишника и, по совместительству, вокалиста “Shadow Gallery”, Гарри Веркампа (Gary Wehrcamp).

Дискография (Studio Albums):

- Shadow Gallery (1992)
- Carved In Stone (1995)
- Tyranny (1998)
- Legacy (2001)
- Room V (2005) – CD 1
- Room V (2005) – CD 2
- Digital Ghosts (2009)

Текущий состав группы:

- Gary Wehrkamp - Piano, guitars, keyboards, vocals
- Brendt Allman - Guitar, acoustic guitar, vocals
- Carl Cadden-James - Bass, vocals, flute, fretless bass
- Chris Ingles - Piano, keyboards
- Joe Nevolo – Drums

Бывшие участники:

- Mike Baker - Vocals
- Kevin Soffera - Drums

Доступно только для пользователей
Доступно только для пользователей

Сообщение отредактировал Novalis - Вторник, 27.10.2009, 19:07
 
recluse Дата: Понедельник, 29.06.2009, 10:41 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1576
Статус: Offline
Группа, конечно, отличная. В некоторых аспектах даже покруче чем Dream Theater. А "живых" записей нет?
 
Novalis Дата: Понедельник, 29.06.2009, 11:02 | Сообщение # 3
Группа: Banned
Сообщений: 971
Статус: Offline
Quote (recluse)
Группа, конечно, отличная. В некоторых аспектах даже покруче чем Dream Theater. А "живых" записей нет?

К сожалению, нет. sad

 
Alexmak Дата: Суббота, 04.07.2009, 11:16 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Статус: Offline
2007 надо ?
 
Novalis Дата: Суббота, 04.07.2009, 11:33 | Сообщение # 5
Группа: Banned
Сообщений: 971
Статус: Offline
Quote (Alexmak)
2007 надо ?

Честно говоря, там качество не очень smile

 
Alexmak Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Статус: Offline
Еще раз с удовольствием прослушал альбом 1992 г - у меня он в "TOP 10" всех времен и народов . Одним словом - КОЛБАСА !

Кстати их дочерний проект - "Roswell Six" Terra Incognita: Beyond The Horizon

Доступно только для пользователей part 1
Доступно только для пользователей part 2

 
Форум » Околомузыкальный форум » Исполнители » Shadow Gallery (Одна из лучших прог-металлических групп современности)
Страница 1 из 11
Поиск: