JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Champion Jack Dupree - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Исполнители » Champion Jack Dupree
Champion Jack Dupree
xoxol1965 Дата: Среда, 23.03.2011, 03:51 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Champion Jack Dupree… великий блюзовый пианист!
Уильям Дюпри родился в Нью-Орлеансе в 1910м году. Рано осиротев, в результате пожара устроенным Ку Клукс Кланом в его доме, он попал в детский приют, в тот же приют где ранее обитал и Луи Армстронг… И так же как и Армстронг с трубой, именно в приюте, он впервые сел за пианино.
После выхода "во взрослую жизнь", в 14 лет, он отправился на север. В Детроите он встретил легендарного Джо Луиса "Brown Bomber", чемпиона мира по боксу на протяжении целых 12и лет! И Дюпри увлекся боксом… Джо Луис всячески помогал молодому боксеру в его увлечении и Дюпри таки проложил себе дорогу на профессиональный ринг где он провел 107 боев и заработал титул чемпиона Индианы. За его успехи на ринге ему и дали прозвище Champion Jack.
В 1940ом он вернулся к музыкальной деятельности, но как только его дела пошли вверх и он начал записываться, он был призван на тихоокеанский флот в самый разгар войны с Японией. Попав в плен к японцам он провел 2 года в военной тюрьме.
После освобождения, вернувшись в Нью-Йорк, он начал записываться везде где ему только предлагали. Особо не напрягая себя контрактными обязательствами он успел записаться для двух десятков разных лэйблов и компаний с самыми различными и именитыми блюзменами…
На протяжении всей своей жизни он был свидетелем расового неравенства в Америке и угнетения черного населения и вот в 58ом, он как и Нина Симон, предпочел оставить Америку и переехать в Европу. В Европе он не прекращал музыкальной деятельности и записал огромное количество пластинок в том числе выступил в Montreux с легендарным саксофонистом Кингом Кёртисом, посетил Англию во время знаменитого Блюз Бума и был там очень популярен. Мартин Скорцезе даже включил его в свой фильм Блюз где Дюпри сказал фразу "Белый может играть блюз, но ему никогда не стать блюзменом. Ему никогда не прочувствовать то через что прошли черные музыканты Америки".
В 90ом Дюпри вернулся в Америку на 2 года. В начале он поехал только на фестиваль джаза в Нью Орлеане, но остался там для записи нескольких альбомов. Поучаствовав еще в нескольких фестивалях и записав еще 2 своих последних прижизненных альбома, он вернулся в Германию, где и умер в 92ом от рака.
 
Ronald Дата: Среда, 23.03.2011, 08:01 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 716
Статус: Offline
Да , Женя спасибо! Отличная тема , как ни странно я с ним познакомился через Клаптона smile Интересный музыкант со сложной судьбой с огромным музыкальным багажом, прослушать все его диски пожалуй невозможно даже большим любителям блюза.
Доступно только для пользователей


Ronald

Сообщение отредактировал Ronald - Среда, 23.03.2011, 08:07
 
xoxol1965 Дата: Среда, 23.03.2011, 11:55 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 453
Статус: Offline
Спасибо Рома за проявленный интерес. Выложу еще несколько альбомов. Музыкант самобытный, своеобразный, к тому же не часто встречается клавишный блюз, в основном гитарный.
 
Форум » Околомузыкальный форум » Исполнители » Champion Jack Dupree
Страница 1 из 11
Поиск: