JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Чудо - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Наше творчество » Чудо
Чудо
санди Дата: Четверг, 15.04.2010, 20:59 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Не один раз не два слышал от своих знакомых дословно следующую фразу: «Я всегда был одинок» с последующим обвинением окружающих в непонимании и невнимании к своей персоне. Говорил их и я. Мысленно огромное количество раз, а вслух, только один. Помню как после того неосторожного произнесения я стал избегать того человека, который слышал о моей слабости, ведь он в ответ мне сказал : «Все мы одиноки». Мне казалось, что моё положение особенное и моя потерянность сильнее всех иных и ни на кого не похожа. Почему я так думал?..
Шли годы, а положение не менялось. Друзья не утоляли голод общения. Женщины выбирали не меня. Почему-то меня всё время тянуло к людям, а когда я к ним попадал, то постоянно в моей голове циркулировала одна и та же мысль «Что я здесь делаю? Что я здесь забыл?». Однажды, противоречие стало таким явным, а одиночество таким сильным, что я, во сне, выпрыгнул из окна.

Именно в такие периоды жизни остро ощущаются чудеса мира и своё неприглядное место в жизни.

И следуя высказыванию, приведённому выше, пишу случай из жизни о двух самых настоящих и самых обычных чудесах произошедших в тот период.

Начало осени, я один уехал в село собирать картошку. Было очень солнечно и тепло. После сбора урожая, усталый и чумазый, я присел на трубу что бы написать стихотворение. В голове у меня крутились несколько строк, и я никак не мог их упорядочить и свести к необходимой форме. Вокруг было огромное количество самых разных цветов. Множество насекомых копошились в поисках нектара. Наблюдать всё это так было приятно, что просидеть можно было очень долго, греясь в солнечных лучах. Вдруг я почувствовал, что никакой загадки у стиха и нет, просто отдельные фразы необходимо поменять местами, и получается следующая вещь.

………………………..
………………………..
………………………..
………………………..

Печаль и смех в её глазах.
Печать молчанья на устах,
ей никогда не повредит.
И птица в руку к ней летит.

Тогда мне написание даже самых простых вещей приносило настоящее удовольствие. Рифма появлялась сама собой, без расчёта и подбора, фраза выплывала целиком, и её совпадение с предыдущими фразами вызывало у меня восторг и ощущение чуда. От нахлынувшего на меня удовольствия, я резко встал и направился через огород к дому. Боковым зрением я заметил, как вокруг меня летала бабочка. Бровь зачесалась. Я тыльной стороной запястья попытался почесать лоб, потому как руки были в земле и в этот самый момент, ощутил лёгкое покалывающее прикосновение к ладони, поднятой на высоту головы руки. Опустив руку и развернув ладонь, я увидел сидящую в ней бабочку - адмирал. Ощущение удивления не заставило долго ждать. Так с раскрытой ладонью перед своими глазами я простоял долго, не желая прощаться с отважным существом. Бабочка сидела, растопырив крылья, и не собиралась никуда улетать. Лишь моя усталость заставила опустить руку и попрощаться с вспорхнувшей в воздух бабочкой.

Через пару лет, в дождливом сентябре , в Крыму, я пошёл с рюкзаком за водой. На несколько часов выглянуло солнце, распространился по земле тёплый воздух и я , наслаждаясь теплом, прогреваясь, наполняясь энергией и терпением, присел на деревянную скамью. Море шумело невдалеке. Вокруг были низкорослые акации. Деревянная лестница вела по склону вверх от моря к опустевшему санаторию «Эврика». Меня ждал приятный момент умывания и ещё более приятный момент завтрака. Я хотел оттянуть удовольствие. Вдруг я заметил , что вокруг мох ног кругами летает бабочка. Очень быстро. С неестественной для неё скоростью. Только я успел вспомнить предыдущий случай и открыть ладонь левой руки, как она нырнула и села в неё. Я поднёс ладонь к лицу, опустил вниз, снова поднёс к глазам. Бабочка никуда не собиралась улетать. Она только поворачивалась всё время так, что бы быть головкой вверх, щекотно перебирая своими цепкими лапками. Сверху по лестнице, держась за руки, шла парочка молодых людей. Парень и девушка. Молодой человек был худ и бледен, у него во рту торчала сигарета. В свободной руке он держал ещё одну. Девушка была несколько полновата, она галопом спускалась по лестнице и первой заметила почему я сижу неподвижно. «Ой, смотри какая бабочка», - сказала она своему спутнику. «Угу», - ответил тот и они оба прошли вниз. Я сидел и смотрел на бабочку. Долго. Не мигая. У её крыльев не было никаких ярких красок. Прибрежные бабочки темны и невзрачны. Но в ней, в этой бабочке было чудо. Она не боялась меня!

Сейчас понимание своего места на земле у меня изменилось. Мир стал комфортным и удобным, ожидание не мучительным. Время пожалело меня. Оно пролетает незаметно. Но статус при этом мой не изменился. Я всё так же один. В чём же причина изменения моего отношения к проблемам одиночества? Оказывается, приобретение и накопление утоляют голод, но не отменяют потребность. Потеря любимого человека – вещь почти обычная и тривиальная, после этого не умирают. Неприятности превратились всего-то в необознаность с практической стороной дела. Отношение других людей ко мне, стало для меня неважным. Одиночество превратилось в уединение. Помню, как я страдал от одиночества в юности. В моей голове постоянно крутился вопросы «Почему меня не любят?», «Могу ли я хоть что-то сделать, что бы изменить положение вещей?» и т.д. Теперь же, вчерашнее одиночество, стало потребностью для возобновления сил. Уединяясь, я восстанавливаю своё равновесие и чувствую, как отдыхаю после всех взаимодействий в этой жизни.

 
nika31280 Дата: Суббота, 11.02.2012, 22:40 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 398
Статус: Offline
вчера прочитала.........сегодня ночью бабочки снились smile ......красивые такие!!!!
Вспоминаю как в детстве, жила я тогда в Казахстане, за бабушкиным домом пошла на поле (оно все в полевых цветах было).....брожу,брожу........тут с цветка срывается бабочка,сделала несколько кругов и села мне на руку........ощущение ее лапок на своей коже.........наверное не забыть никогда!!!! smile В том возрасте я про чудо не думала.....все было естественно!
 
букварь Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 00:11 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Тема одиночества очень интересна. Я, конечно, не такая романтическая натура как Саша или Наташа (ого!!! wacko biggrin ), но часто над этим задумываюсь. В общем то, скажу честно, я люблю быть один. Домашние иной раз так напрягают, что хоть караул кричи. Ну вот... Опять я Сашину тему о возвышенном превратил в обсуждение чего-то обыденного и повседневного... cry
 
санди Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 16:12 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Нахождение гармонии в звуке - тоже чудо. Подумайте, бывают совершенно разные звуки. Мы их слышим каждый день в беспорядочном хаосе будничной жизни. И тут вдруг бац!!!, если их некто (человек ли или сам случай) располагает в определённой последовательности, появляется мелодия! И ведь оно , это чудо, состоит не только в том, что ты её эту гармонию чувствуешь, но и в том, что её может почувствовать другой человек! И так оно нравится... просто сил нет передать. А ведь, состоит из всех тех же звуков, которые в хаосе мы до того не замечали. И вот эта возможность совмещать звуки движет человеческими судьбами! То есть, те люди которые выбрали своей профессией сочинять музыку, могут в этом жанре работать. Или ещё , например, песни сложенные особым образом , могут вызывать глубокие душевные переживания у слушателей и подталкивать их к серьёзным поступкам... Люди объединяют свои усилия и побеждают в борьбе, рушатся государства, накапливаются миллиарды сэра Пола Маккартни, некто кончает жизнь самоубийством выбирая в спутники творение Вагнера. И всё это под музыку... Всё это в ритме вырванном из контекста жизненного хаоса. Влияние абстрактных вещей на материю, это ли не чудо? Но при всём этом, выраженная в музыке гармония, сводящая с ума восприимчивого слушателя, движущая человеческими судьбами , не важнее , чем коллекционирование случаев с бабочками. Это ли не тайна?

Сообщение отредактировал санди - Воскресенье, 12.02.2012, 18:07
 
санди Дата: Понедельник, 09.07.2012, 08:08 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Недавно видел как ласточки пьют воду. Это настоящее чудо!
 
Форум » Околомузыкальный форум » Наше творчество » Чудо
Страница 1 из 11
Поиск: