JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Свадебные размышления - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Наше творчество » Свадебные размышления
Свадебные размышления
санди Дата: Суббота, 17.10.2009, 03:07 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2824
Статус: Online
Некоторые размышления о свадьбах, похоронах и поминках.

На прошлой неделе, пронёсся какой-то странный бум. Меня пригласили на свадьбу, а на следующий день ко мне на работу зашло одновременно несколько беременных женщин. Как –то всё разворачивалось одно за другим, что мне вдруг захотелось выбежать на чистый воздух с криками : «Эпидемия!»
Немного позже, появились на свет эти строки. Читаем.

Уже раньше, не один раз я заявлял, что очень не люблю всевозможные праздники, которые сопровождаются застольем. И вот сейчас, пришло время объяснить почему.

Как человек получивший историческое образование, мне известны следующие научные факты:
1. Несколько десятков тысяч лет назад люди ввели в обиход экзогамию, (брак с человеком не из своего рода). Сделано это было по нескольким причинам. Инцест одна из них.
2. Ещё четыре тысячи лет назад , даже меньше, население Земли, в том числе и у нас, жило в форме общества под названием МАТРИАРХАТ. Род вёлся по женской линии, соответствующее распределение ролей в огромном роду, в котором главной была женщина, боги были женского пола, во всяком случае, мужских фетишей, найдено от того времени не так много, как женских "венер".
3. Ещё три тысячи лет назад, на тех землях, на которых мы живём, проживали каннибалы. Почитайте Геродота. В его четвёртой книге, под названием Мельпомена, описывая соседей скифов, он упоминает и неких андрофагов (андрос – человек, фагос – питаться). Эти сведения относятся всего-то к VI – V вв. до н. э. Это ж с нами рядом!

Идём дальше. Что такое например свадьба?
1. Это приход жениха в семью невесты. (вспоминаем, что речь идёт о матриархате).
2. Это событие, на которое приглашается огромное количество свидетелей, принадлежащих к двум родам жениха и невесты.
3. Это торжество сопровождающееся поеданием большого количества пищи.

Из этого следует, что:

1. Семья невесты показывала родителям жениха , что они его (жениха) не съели.
2. Свидетели ублажались большим количеством пищи, таким образом, укладывался обоюдный договор не есть друг – друга.
3. Все очень радовались этому событию, так как представителям этих двух родов не грозило быть скушанными друг – другом. ( я б на их месте тоже радовался!)))
4. На похоронах и поминках, тело покойника выставлялось напоказ его близким родственникам, с прямым указанием : "Видите, мы вашего-нашего покойничка не скушали, и наш уговор не есть друг-друга, остаётся в силе". При этом опять же задабривали родственников большим количеством пищи.

У некоторых европейских племён, в том числе и у прото-славян, -скандинавов, -кельтов, волжских болгар с некоторых пор вошло в обиход трупосожжение. Понятно ли почему? С этого времени берёт начало идеи чистоты и презрения к тем, кто остался трупопоедателями – людям не соблюдающим закон. Так обстояли дела или нет, вам уже наверняка не скажет никто, потому как письменность появляется у этих народов вместе с историческим мышлением, то есть гораздо позже. Однако, если спросите любого специалиста по археологии , он вам подтвердит, что во времена матриархата, каннибалы, новорожденных девочек съедали гораздо чаще, чем мальчиков. В этом была практическая сторона дела. Устранялись конкурентки предводительницы рода (вспомните пчёл), устранялись лишние рты, в то время как мальчики – это будущие охотники - добытчики пищи и воины. Они оставались в живых. Как вы понимаете, рождаться мужчиной было «счастье», а рождаться девочкой – нет. Вскоре (через несколько тысяч лет))) мужчины стали обожествляться как жизнь и свет, в противоположность утробной темноте и смерти. Вот такой вот казус, вот такой парадокс человеческого существования на земле: женьщина – человек дающий жизнь, стала символом смерти (старуха с косой). После чего, произошёл переворот от матриархата к патриархату, что имело свой отпечаток, например, на древнегреческих барельефах под общим названием «Амазономахия», сюжетом которых была победа мужчин над женщинами. Это сопровождалось внедрением в культ мужских божеств олицетворяющих свет.



Сообщение отредактировал санди - Суббота, 17.10.2009, 03:12
 
Novalis Дата: Суббота, 17.10.2009, 19:41 | Сообщение # 2
Группа: Banned
Сообщений: 971
Статус: Offline
Мда...
 
Logan Дата: Понедельник, 11.01.2010, 11:18 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
каннибализм, следовательно, был распространенным явлением для европы в те времена? это можно отследить по сегодняшнему обычаю пировать на праздники. но ведь пирование, кажется, присуще всем народностям и логическим объяснением можно придумать и другие причины, например еда всегда была наслаждением и необходимостью. и на праздники старались сделать себе приятно... заодно ублажить богов плодородия...
 
санди Дата: Понедельник, 11.01.2010, 18:08 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 2824
Статус: Online
есть такие шутки, которые рассказывают с серьёзным лицом. Но как и в каждой шутке, здесь есть доля правды. Во всяком случае то, что люди называют правдой. Действительно, ещё две с половиной тысячи лет назад на нашей территории жили канибалы. Возникает вопрос: а как у них было дело с этим... ну, со свадьбой и почему многие европейский культуры, в определённый период начали сжигать трупы во время захоронения. Это ж так просто понять...
 
Ronald Дата: Вторник, 12.01.2010, 10:19 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 716
Статус: Offline
Думаю,что в наше время просто необходима кремация и это не стыкуется с какими-то историческими реалиями,просто все крупные города уже плотно окружены кольцом кладбищ и другого выхода пока нет.

Ronald
 
Форум » Околомузыкальный форум » Наше творчество » Свадебные размышления
Страница 1 из 11
Поиск: