JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Николай Лесков - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Николай Лесков (Впечатление от его творчества)
Николай Лесков
recluse Дата: Воскресенье, 05.08.2018, 12:21 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1787
Статус: Offline
Вчера было немного времени и попалась на глаза книга русского писателя 19 века Николая Лескова. От нечего делать начал ее перелистывать, а потом начал читать, а потом захватило. smile Вот, например, известная сказка о Левше - того самого, что блоху заковал. Это все знают, но что было дальше, очень даже поучительно. Оказывается во время возвращения в Россию, Левша побился в заклад с англичанином - кто, кого перепьет.  Всю дорогу они бухали до чертиков, до бессознания. По приплытию англичанина отвезли в посольство, там его врачи  за два  дня на ноги поставили, а Левшу бросали от от одного места к другому, никакой помощи не оказали, и в конце концов он умер в больнице для нищих. Очень много поучительного для себя узнал о менталитете народа да и скотском отношении власти к своим людям. Кто не читал, рекомендую. Там очень много есть интересных, моментов, актуальных даже сейчас.

Потом взялся читать "Леди Макбет Мценского уезда". Когда закончил читать, то сначала было такое впечатление, что это неизвестная повесть Эдгара По, написанная в России. Прочитал еще несколько повестей и рассказов. Не буду их тут пересказывать. Кто захочет, легко может в сети обнаружить.

Больше всего поразила  лексика Лескова, немало есть украинских слов и оборотов. В отличие от Тургенева или Толстого и др., он хорошо знал нравы и обычаи крестьянства. Так что очень даже поучительное чтение.

Миша, Андрей, Лесков - это ваш земляк из Орловщины! Как относятся у вас к его персоне и творчеству? Тематические музеи, памятники, стеллы есть?
И сохранился ли дом, где жила купчиха Катерина Львовна Измайлова?  fear


Сообщение отредактировал recluse - Воскресенье, 05.08.2018, 12:28
 
букварь Дата: Воскресенье, 05.08.2018, 22:56 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 687
Статус: Offline
Привет, Валера. Лесков очень недооценён. Очень сильный писатель! Я его люблю гораздо больше Тургенева. А украинские слова в его литературном творчестве... Так он же в Киеве вроде бы долго жил и работал. Музей его сохранился в Орле. Правда, нго называют музеем писателей-орловцев. Как-то их вот так в кучу всех, кроме Ивана Сергеевича.  wink  Тургенев был богатым помещиком. От него остался дом (правда восстановленный, настоящий сгорел ещё кажется во время смуты 1905 года), парк опять же... Теперь насчёт дома Катерины Измайловой. Все приезжающие во Мценск люди, читавшие что-то кроме "Мурзилки", задают этот вопрос. Что ответить? Катерина - это литературный персонаж, хотя её прототипы наверняка были в реальности. Слишком уж "живой" образ. Поэтому "дома Измайловой" нет и быть не может. А вот улица, где стоят старые купеческие дома тех лет существует. Называется она конечно же улица Ленина  tongue  А дома там добротные, стены толстые, ещё тысячу лет стоять будут: милиция, военкомат, медучилище. Только вот новодел построили - центральное отделение Спёрбанка. Смотрится он как Мерседес среди ахалтекинских скакунов. Но ничего, большинство ничего не замечает.
Валера, у Лескова есть цикл произведений, коротких поучительных притч. Называется "Легендарные характеры". Не поленись, найди и почитай. Очень мощная литература.
 
букварь Дата: Воскресенье, 05.08.2018, 23:02 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 687
Статус: Offline
А вообще, здорово, что ты эту тему поднял. Помнишь, я тебя про "Старую крепость" у вас в Каменец-Подольском спрашивал. Ты вот теперь про Катерину Измайлову... Здорово!!! Вот бы продолжить эту тему!
 
recluse Дата: Понедельник, 06.08.2018, 11:47 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 1787
Статус: Offline
Тургенева я тоже в свое время  много читал. Так много тоже есть интересных произведений. Только, нужно брать не программную классику вроде "Накануне", "Рудин" или "Дворянское гнездо", а работы не такие известные - так называемые таинственные рассказы.

У меня отец очень любил "Отцы и дети" и восхищался Базаровым. Именно его образ так сильно на не него повлиял, что он захотел стать врачом.
 
букварь Дата: Понедельник, 06.08.2018, 16:45 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 687
Статус: Offline
Да, "Отцы и дети" читал. Понравилось. А больше всего нравятся "Записки охотника" и "Стихотворения в прозе". Чингиза Айтматова недавно читал. "Плаха", "И дольше века длится день". Интересные произведения. И писатель отличный.
 
Жих Дата: Вторник, 07.08.2018, 15:30 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 383
Статус: Offline
А я вот, видимо к стыду своему, с творчеством Лескова почти и не знаком. Всё как-то то ли некогда, или что-то другое, казалось бы, более важное и интересное находится...

♪♪♫♪♫♫♪
 
capella Дата: Вторник, 07.08.2018, 21:12 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Статус: Offline
Ой, как интересно. Тут потихоньку целый литклуб собирается smile .
 
recluse Дата: Среда, 08.08.2018, 11:00 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 1787
Статус: Offline
А что делать, когда новых интересных альбомов нет, а предыдущие шедевры мы уже за 10 лет деятельности сайта уже обсудили? smile
 
букварь Дата: Среда, 08.08.2018, 20:25 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 687
Статус: Offline
Да уж, как говорится, не прогом единым...  cool  Что-то Санди затаился. Уж кто-кто, а он то должен бы сказать своё веское слово.  smile
 
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Николай Лесков (Впечатление от его творчества)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: