JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Немного о хард-роке - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Немного о хард-роке
Немного о хард-роке
capella Дата: Вторник, 25.04.2017, 15:39 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Статус: Offline
Как и собирался, поднял темку. Тут основные понравившиеся альбомы. Итак...

Для начала, неочевидная 10-ка современного харда:

0. The Black Keys - El Camino (6 декабря 2011). Хотя альбом сложновато назвать по-настоящему хардовым, тут скорее гаражный прихардованный поп, для затравки самое то:


1. Graveyard - Lights Out (26 октября 2012). Это, мои любимые. Вроде всё просто, но качающий грув пробирает до основания. Slow Motion Countdown, Hard Times Lovin', Fool In the End, - далеко не полный список хороших песен с этого альбома.


2. Free Fall - Power & Volume (22 февраля 2013). Цепляет прежде всего вокалист. Но и музыка в духе LZ не подкачала.


3. Blood Ceremony - The Eldritch Dark (27 мая 2013). Одна из немногих групп, которая выстраивает "колдовскую" атмосферу именно музыкальными средствами, а не только лишь "сказочными" текстами. Наверное, именно поэтому их постоянно относя к прогу. Альбом лучше слушать с начала, с Witchwood... Однако моя любимая здесь, обкуренная опиумом балада: Lord Summerisle.


4. Avatarium - Avatarium (1 ноября 2013). На этом альбоме вообще много чего намешано. В основном тут тяжёлые "думовые" номера, но есть и более мягкий звук.


5. Rival Sons - Great Western Valkyrie (6 июня 2014). Современная классика американо-зеппелиновского, прошу прощения за такое словосочетание, харда. Безусловно, самый крутой альбом в списке.


6. Siena Root - Pioneers (3 ноября 2014). Этих тоже зачем-то часто относят к Heavy Prog. В то же время звучание у них довольно "классическое" хардовое, с заметным закосом под Пёрпл.


7. Kadavar - Berlin (21 августа 2015). По современной терминологии это стоунер, но как по мне - просто своеобразно звучащий хард. Лучшее что есть на альбоме, это совершенно одуренный потусторонний кавер на композицию Nico - Reich Der Träume. Но тут я выложу более характерную для группы песню:


8. Blues Pills -  Lady in gold (2016). Сложно выбрать между первым и вторым альбомом, оба на одном уровне, только второй я лучше помню, так как слушал относительно недавно. Самые запоминающиеся номера - манфред манновская I Felt a Change, финальная Elements and Things, и грувовая Gone so Long, словно набирающая мощи по мере звучания:


9. Horisont - About Time (3 февраля 2017). Я слышал их и раньше, но так уж получилось, что именно новый альбом выделил для меня эту группу из сонма множества других.


10. Wolvespirit - Blue Eyes (24 февраля 2017). У этих явно недооценённых немцев с шикарной вокалисткой (её пение в Soul Burn, до сих пор стоит в ушах), нет даже вики-странички на английском... а ведь уже четвёртый альбом.


Альтернативный список:

0. Slash (31 марта 2010). Шляпник собрал всех кого смог, и записал знаковую пластинку. Каждый найдёт здесь себе пару песенок по душе. Впрочем, лучший номер диска ниже:


1. The Union - The Union (23 августа 2010). После того, как Дэнни Боус решил переквалифицироваться из рок-вокалиста в какие-то там агенты, Люк Морли объединился с Питером Шоулдером. Вместе они выдали на гора отличный USA-ориентированный альбом, наполненный хардовыми и акустическими номерами. А следом ещё две пластинки такого же уровня.


2. Ken Hensley - Faster (20 мая 2011). Мне альбом понравился. Местами немного слащаво, но это настоящий Хенсли. Обложка, конечно, ужасное говно.


3. Chickenfoot III (27 сентября 2011). В год выхода альбом произвёл впечатление. А двойку Come Closer/Three and a Half Letters до сих пор слушаю в плеере.


4. The Cult - Choice of Weapon (22 мая 2012). Лучшее, что они сделали в своей жизни.


5. Deep Purple - Now What?! (26 апреля 2013). По-моему лучший альбом DP со времён Perfect Strangers. Классных песен там много, я их недавно перечислял. Вот, пример:


6. Queens of the Stone Age -  ...Like Clockwork (31 мая 2013). Мне эта группа не была особо интересна, ну, до выхода это альбома не была. Про них пишут: Альтернативный рок, Стоунер-рок, Хард-рок. Но в данном случае это не то, не другое и не третье. И вместе с тем, и то, и другое, и третье.


7. Black Sabbath - 13 (10 июня 2013).


8. Jon Oliva - Raise the Curtain (21 июня 2013). Олива записал свой "The Wall", ну или что-то в этом роде.


9. Bigelf - Into The Maelstrom (3 марта 2014). Буффонадный прогрессивный хард-рок. Во всяком случае базис хардовый smile .


10. Thunder - Wonder Days (12 февраля 2015). Группа вернулась с довольно удачным альбомом, а Дэнни Боус особенно проявил свои способности на следующей песне:


Любые отзывы и замечания приветствуются biggrin . И конечно, хотелось бы узнать от вас о других классных альбомах, которые я пропустил.


Сообщение отредактировал capella - Вторник, 25.04.2017, 16:27
 
recluse Дата: Среда, 26.04.2017, 13:24 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1647
Статус: Offline
Спасибо, интересно было ознакомиться. Некоторые из этих групп нам хорошо известны (Bigelf,
Jon Oliva , Blood Ceremony, Siena Root), их работы уже несколько лет есть на сайте. Это смесь харда и хэви-прогрессива. 

Я уже не говорю о классике вроде Кена Хэнсли etc.

Что же касается остальных, то как ни старался ни один из этих альбомов не произвел впечатления. У одних, большой уклон в мелодик-рок, у других в стоунер, в третьих - тяжелый блюз. Не хватает драйва, той бешеной  энергетики, которая была в пластинках  периода расцвета хард-рока.  В общем, для себя я сделал вывод, что нынешние хардовые команды даже не нужно стараться слушать, за исключением  тех, кто больше ориентируется на хэви-прог. Там еще хоть немного осталось от классического хард-рока.

На сайте есть несколько подобных альбомах. Можно ориентироваться и на прог-архивы.
 
санди Дата: Среда, 26.04.2017, 19:16 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 2862
Статус: Offline
Первая моя реакция - удивление. Такую музыку ещё играют?  Знаю, про дипурпели с Хенсли,  знакомых названий около трети, но молодёжь?  Чем больше эмоций показывают, тем больше мне нравится. Чем сильнее потеют, тем больше  их запоминаю. Многие современные записи, наоборот, звучат очень чистенько. Даже слишком чисто.  СовременнЫя технологии (это они) позволяют такие штуки проворачивать...  А вот и идея. Для таких, как я,  застрявших в виниловых каньонах, и оглохших от виниловых царапин,  предлагаю открыть курсы по привыканию к современному звуку. Нельзя так резко пугать человека. Постепенно, необходимо понижать громкость искажений и хрипы повреждённых носителей.
 
capella Дата: Пятница, 05.05.2017, 09:37 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Статус: Offline
Не хватает драйва, той бешеной  энергетики, которая была в пластинках  периода расцвета хард-рока. 

С этим, конечно, не поспоришь ))). Впрочем, там тоже, к сожалению, недолго чистый драйв был, быстро "наступила" коммерция ))).
 
Гога9112 Дата: Четверг, 11.05.2017, 17:30 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 562
Статус: Offline
Я не очень люблю современный хард-рок,если не сказать жестче..Единственная группа из реликтовых,которая меня вдохновляет на данном этапе -это Wishbone Ash..Может лидер-гитарист пепельных Laurie Wisefield здесь и не главный композитор,но зажигают парни в целом убедительно..Я даже подумал,что за барабанами Эндрю Пауэлл,так похож.. smile 
 
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Немного о хард-роке
Страница 1 из 11
Поиск: