JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Дискуссионная тема о звуке - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Дискуссионная тема о звуке
Дискуссионная тема о звуке
санди Дата: Понедельник, 03.09.2012, 18:58 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2824
Статус: Offline
Меня вот интересует следующий вопрос: делает ли переведённая в цифру музыка людей более замкнутыми и малообщительными и делает ли аналоговая музыка людей более открытыми и сердечными? И вообще, могут ли здесь прослеживаться какие-либо психические отклонения?

Сообщение отредактировал санди - Вторник, 04.09.2012, 21:03
 
recluse Дата: Понедельник, 03.09.2012, 20:41 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline
На мой взгляд, тут дело не в качестве звука, а в том, что музыки сейчас можно найти сколько угодно, на любой вкус. Вот и возникает соблазн - переслушать как можно больше, чтоб ничего не упустить. А такая линия поведения неизменно приводит к замкнутости.

Сообщение отредактировал recluse - Понедельник, 03.09.2012, 20:42
 
санди Дата: Вторник, 04.09.2012, 13:34 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 2824
Статус: Offline
Это конечно же так. Но меня интересуют качественные показатели. Ведь не секрет, что, например, фольклор, классика и хеви-метал по разному воздействуют на психику слушателя, как и произведения разных композиторов, так и разные произведения одних и тех же музыкантов. Здесь же меня интересует, проводились ли исследования на тему о разнице воздействия на слушателя цифровой и аналоговой музыки? Вопрос непростой. По той причине, что психика привыкает к произведению и повтор приводит к менее заметному эффекту. Временные рамки тоже давят. Потому как интересует меня не сиюминутный эффект, а вообще, так сказать глобальные изменения психики, если таковые есть. Ведь, согласитесь, смотреть на физический объект, картину этого объекта или его фотографию, или вообще мозаичное изображение воспроизводящее этот обект - далеко не одно и то же. Наши органы чувств обладают определённой инерцией. Поэтому, мы и видим изображение в телевизоре и на старом лцучевом мониторе, где луч с частотой 16525 точек в секунду зажигает люминофоры. Но глаз хоть и схватывает изображение, психику обмануть сложнее. Головные боли при чрезмерном использовании телевизора гарантированы. Так же и глаз устаёт от мерцания тех самых люминофорных точек. Понятное дело, что аналоговый звук - не аналог звучания. Вобщем, не заводя разговор всторону, известно ли кому-либо о исследованиях или кто може высказать свои ощущения и наблюдения?
 
букварь Дата: Вторник, 04.09.2012, 23:28 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 632
Статус: Offline
И по телеку мы видим иллюзию, и в наших колонках и наушниках её же слышим. Кому же как не самим музыкантам судить об этом? А они, как правило, всегда недовольны результатом записи. То есть, я хочу сказать, что самая профессиональнейшая запись самого гениального звукорежиссёра - это всё равно не точная копия истинного звучания. А если ты, Саша, имеешь ввиду разницу звучания лампы и цифры, да ещё в приложении к человеческой психике, то получается уравнение, где все значения нам неизвестны. То есть оно или не имеет решения, или имеет их бесконечное множество, что наверное одно и то же. smile
 
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Дискуссионная тема о звуке
Страница 1 из 11
Поиск: