JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Памяти легендарного Футболиста Сократеса - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Памяти легендарного Футболиста Сократеса
Памяти легендарного Футболиста Сократеса
санди Дата: Понедельник, 26.12.2011, 11:54 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
С большим опозданием размещаю этот видео-сюжет посвящённый памяти великого бразильского Футболиста:



Материал из Википедии

Со́кратес Бразиле́йру Сампа́йу ди Со́за Вие́йра ди Оливе́йра (порт.-браз. Sócrates Brasileiro Sampaio de Souza Vieira de Oliveira; 19 февраля 1954, Белен — 4 декабря 2011, Сан-Паулу[3]) — бывший бразильский футболист, полузащитник, капитан сборной Бразилии на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов.

Будучи профессиональным футболистом, он получил диплом врача в Университете Сан-Паулу, а после окончания спортивной карьеры — степень доктора философии.

Биография

Сократес родился в семье налогового агента и поклонника философии Раймундо. У него было трое братьев, Софоклус (названный в честь Софокла), Состенес и Раймундо, также ставший футболистом. Когда Сократесу было 6 лет, его семья переехала в Рибейран-Прету.

С ранних лет Сократес полюбил футбол, первой его командой стал «Рано де Оуро»:

"Однажды я находился рядом с полем и, испытывая желание потренироваться с игроками, попросил об этом у тренера. Я даже не знал, как его зовут. Он спросил меня, на какой позиции я играю. Я ответил, что полузащитника. Так получилось, что у них в тот момент не оказалось правого крайнего, и он попросил меня занять это место, не посмотрев ни на мой весьма юный возраст — 11 лет, ни на то, что я был совсем не подготовлен для матча взрослых мужиков, ни даже на отсутствие у меня пары бутс. Но именно так началась моя футбольная сага. Спустя два дня я получил, в первый раз в жизни, клубную форму — белые футболки с золотыми полосами. Это было непередаваемое чувство! Я начинал с роли резервиста для игрока по прозвищу Нигра — чернокожего и физически мощного крайнего нападающего. Настоящее его имя — Миранда. Он сейчас работает массажистом в клубе «Рекреатива»."

Но его отец запрещал сыну заниматься этим видом спорта, а потому будущий футболист играл тайком, одновременно получая медицинское образование. Затем он играл за команду своего колледжа «Колежио Мариста».

Когда Сократесу было 16 лет, его тренер в колледже был приглашён на работу в местный клуб «Ботафого», куда он позвал четырёх своих футболистов, среди которых был Сократес и Миранда. Он согласился, однако поставил условие, что продолжит учёбу. Так Сократес провёл 5 лет, одновременно выступая за команду и учась на врача-педиатра, которым мечтал стать в детстве. По собственному признанию футболиста, ему было очень сложно совмещать тренировки и учёбу, и он справился с этим лишь с помощью однокурсников. В 1976 году Сократес стал лучшим бомбардиром чемпионата штата Сан-Паулу, чем обратил на себя внимание ведущих клубов страны.

В 1978 году, сразу после получения диплома врача, Сокрастес был куплен «Коринтиансом». Он дебютировал в команде в матче с «Сантосом».

Во время выступлений за «Коринтианс» был известен тем, что активно боролся против военного режима в Бразилии, ставя в пример спорт, футбол в качестве наивысших демократических ценностей. Признаётся многими специалистами величайшим футболистом этого второго по популярности бразильского клуба (число болельщиков в 2006 году — 24 миллиона). Отличался умением бить пенальти без разбега, что делало их неотразимыми.В 1983 году Сократес был признан лучшим футболистом Южной Америки. Его младший брат Раи (легенда ФК «Сан-Паулу») стал чемпионом мира в составе сборной Бразилии в 1994 году.

Кроме «Коринтианса», Сократес также выступал в бразильских «Ботафого» (Рибейран-Прету), «Фламенго», «Сантосе», в итальянской «Фиорентине». В 2004 году, спустя 15 лет после завершения карьеры, на несколько месяцев стал играющим тренером английского клуба «Гарфорт Таун» из Региональной лиги Англии.

Смерть

В августе 2011 года Сократес попал в больницу имени Альберта Эйнштейна с кровоизлиянием в пищеварительный тракт из-за повышенного давления воротной вены. В начале сентября он был выписан из больницы; сам футболист назвал причиной кровоизлияния злоупотребление им алкоголем: «Рабочий день, а я взял бутылку вина. Если бутылки бы не было, ничего не изменилось бы для меня, но это было привычкой. Это была моя компания, как и сигареты». 3 декабря он вновь попал в больницу с септическим шоком кишечного происхождения. 4 декабря в 4:30 он скончался.

Через несколько часов после смерти Сократеса, «Коринтианс» в матче последнего тура чемпионата Бразилии, сыграв вничью в дерби против «Палмейраса» (0:0), оформил пятый титул чемпионов страны. Игра началась с минуты молчания в память о Сократесе.

Достижения
Командные

* Чемпион штата Сан-Паулу: 1979, 1982, 1983
* Обладатель Трофея Рио: 1986
* Чемпион штата Рио-де-Жанейро: 1986

Личные

* Лучший бомбардир штата Сан-Паулу: 1976
* Лучший футболист Южной Америки: 1983


Сообщение отредактировал санди - Понедельник, 26.12.2011, 17:48
 
букварь Дата: Понедельник, 26.12.2011, 22:23 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Статус: Offline
Очень горькая утрата. sad Отлично помню этого великого игрока. Всегда питал симпатию к нему и как к человеку. Мир праху ему. Покойся с миром, Маэстро.
 
Ronald Дата: Вторник, 27.12.2011, 12:53 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 716
Статус: Offline
Вот ведь насколько человек оправдывал своё имя и на футбольном поле, будучи лучшим и в другой жизни , став доктором философии. И если он действительно оказался прав с поставленным себе диагнозом, что какая-то бутылка вина оказалась виновником его смерти, но может истина действительно в вине и просто закончилась земная миссия...

Ronald
 
Форум » Околомузыкальный форум » Разное » Памяти легендарного Футболиста Сократеса
Страница 1 из 11
Поиск: