Jean-Luc Ponty - "The Very Best Of Jean-Luc Ponty" Rhino/Atlantic Jazz, 2000

Добавил Slavonn 27.09.2010 в 00:33

Шестнадцать треков из классического звукового наследия выдающегося мастера европейского джаз-рока, французского скрипача Жан-Люка Понти. Расположенные в хронологическом порядке, пьесы охватывают общепризнанно наиболее продуктивный и яркий период в творчестве Понти - с 1975 по 1985 годы. Это не значит, что он не выпускал значимых записей до или после: его карьера продолжается и сейчас. Просто более поздние записи представляют Понти в совершенно других амплуа, а на более ранних он еще не играл на виолектре - своей знаменитой пятиструнной электроскрипке.Творчество Понти дало образцы весьма высококачественного и творчески интересного джаз-рока, что в этом жанре - в массе своем вторичном - редкость. Собственно, главное, что можно сказать о сборнике - это что на нем собрано несколько таких образцов и что они дают превосходное представление о пиках творчества Понти.
Мощное, по-американски массивное звучание большинства треков - продукт деятельности нескольких известных калифорнийских студий (Paramount, Cherokee, The Village Recorders и др.), персонал, акустика и оборудование которых ответственны за понятие "калифорнийского звучания" в джаз-роке (понятие достаточно виртуальное, но понятное большинству знатоков жанра). Насыщенное звучание ритм-секции с интенсивными барабанами и могучим басом, тембрально яркие и богатые аналоговые звуки электроинструментов (в первую очередь гитар и электроскрипки), "горячая" тембровая окраска звуковой картины - все в целом, несмотря на изысканно импровизационный музыкальный язык, говорит больше за вторую, чем за первую составляющую стилистического определения "джаз-рок". И неудивительно: помимо сольных фьюжн-записей и игры в "Оркестре Махавишну", за плечами Понти есть и участие в группе Фрэнка Заппы.

© Кирилл Мошков

Скачать альбом