JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Mostly Autumn - 1 Июня 2014

Mostly Autumn

Добавил recluse 01.06.2014 в 21:26

Группа Mostly Autumn является одной из наиболее ярких британских рок-команд, сумевшей одновременно создать свое собственное оригинальное звучание и в то же время сохранить достижения  классического рока 1970-х годов. Группа образовалась в 1996 году. Музыканты сначала много гастролировали, вследствие чего им удалось быстро завоевать репутацию одной из ведущих рок-групп своей страны. Ранние альбомы группы были под влиянием  творчества Genesis, Pink Floyd и английского фолька. Поздние альбомы коллектива имеют более модернизированное звучание. 

 

Идея создания "Mostly Autumn" витала в воздухе еще с начала 90-х годов, когда Брайан Джош отдыхал в горах в местечке Уосдэйл и, любовавшись зимней природой, написал песню "The Night Sky". Тогда же Джош сочинил еще ряд композиций, но все они получили путевку в жизнь, когда в 1998-м он собрал свою команду. В стартовый состав "Mostly Autumn" помимо Брайана вошли Хитер Финдли (вокал, перкуссия, гитара), Йэйн Дженнингс (клавишные), Лайэм Дэйвисон (гитара, вокал), Анджела Голдторп (флейта, вокал), Боб Фолдс (скрипка). Также в к команде наличествовали бас-гитарист и барабанщик, но на первых порах ритм-секция менялась довольно часто, и поэтому некоторые имена не сохранились.

Что касается стиля, избранного коллективом из Йорка, то он мог быть описан как атмосферный прог-фолк-рок с кельтской подложкой и влиянием таких классических команд как "Pink Floyd", "Deep Purple", "Genesis", "Fleetwood Mac" и "Fairport Convention". Помимо стандартного для рок-бэнда набора (гитары, бас, ударные, клавиши) в арсенал "Mostly Autumn" вошли свистки, флейты и скрипки. Уже в 1998 году ансамбль записал дебютную пластинку "For All We Shared", посвященную последним дням Роба Джоша, отца Брайана. Последовала серия аншлаговых концертов, поскольку эмоциональный рок "Autumn" быстро привлек к себе немалое количество поклонников. Творчеством группы начали интересоваться лейблы, и вскоре "For All We Shared" был издан на "G.F.T. Cyclops". На той же фирме вышел и второй альбом, "The Spirit Of Autumn Past". Оба релиза получили неплохие отзывы в прессе, а продажи дисков шли довольно успешно. Команда тем временем разъезжала по всей Британии, привлекая в свои ряды новых и новых почитателей. К началу двадцать первого века авторитет коллектива вырос настолько, что "Mostly Autumn" по признанию "Classic Rock Society" были провозглашены лучшей группой (перед этим по данным того же "Classic Rock Society" ансамбль был назван лучшей новой группой, а Хитер – лучшей вокалисткой).

Но самой большой честью для команды стало приглашение великого гитариста Ричи Блэкмора сопровождать его проект "Blackmore's Night" в британском туре 2000 года, посвященном выходу альбома "Violet Moon". После этого тура музыканты стали известны среди широких круг музыкальной  общественности. Особенно важной для группы была похвала со стороны  Рика Райта из Pink Floyd.

 

Весной 2001-го вышел третий альбом, "The Last Bright Light", который команда раскручивала с помощью обильных европейских гастролей, попутно выступая на всевозможных фестивалях. К тому времени музыканты заключили контракт с компанией "Classic Rock Productions", сотрудничество с которой началось с выпуска DVD "The Story So Far". Вслед за этим появился диск "Music Inspired By The Lord Of The Rings", сделанный, как и следовало из названия, по мотивам знаменитого произведения Толкиена. Флуктуации в составе на тот момент приостановились, а места басиста и ударника занимали Энди Смит и Джонатан Блэкмор. Впрочем, кадровая идиллия продлилась недолго, и после выхода "Passengers" за барабаны уселся брат клавишника Эндрю Дженнингс.

 

В 2005-м Хитер и Анджела организовали акустический дуэт "Odin Dragonfly", а на следующий год создал собственный проект и Йэйн. И если дамы продолжали трудиться в своей основной команде, то клавишник ушел надолго и его подменил Крис Джонсон.

 

В 2005 г. к группе присоединилась Оливия Спармен в качестве бек-вокалистки. Бен Мэтьюс  играл  на клавишных в составе группы на  Baja Prog фествиале  (Мехико, март 2006 г.).

На этом изменения в составе не закончились. В   2007 г. группу покинули гитарист  Дэвисон и барабанщик Дженнингс. Они  начали работать в разных музыкальных проэктах. Гитарные партии стали распределяться среди остальных членов группы, а на ударных на концертах стал играть Гэвин Гриффитс (экс-Karnataka). В 2008 г. группу оставили  Крис Джонсон и Анжела Гордон (Голдторп), однако вернулись ранее было ушедшие  Иэн Дженнингс и Лиам Дэвисон. В группу была принята  Анн-Мари Хелдер, которая и раньше иногда заменяла Ангелу на концертах, играя на флейте и клавишных.

Новый студийный альбом Mostly Autumn вышел в 2008 г. После него весной-летом прошел большой тур. Результатом этого турне стал выпуск  100-минутного DVD. В октябре 2008 г. в необычном эспериментальном составе (Брайан Джош (гитара и вокал), Оливия Спармен (вокал), Энди Смит (бас), Энн-Мари Хелдер (клавишные, флейта) и Робби Бакстер (ударные)) музыканты организовали несколько полу-акустических концертов, однако большого успеха они не имели.  

 

Нужно отметить, что Mostly Autumn сейчас имеют свой собственный независимый лейбл, и сами занимаются  финансированием  своих работ. Альбомы группы выходят небольшим тиражом и обычно не дают больших доходов, только покрывают расходы предыдущих записей.  Интересно, что многие альбомы группы начинались с последних аккордов предыдущих релизов. Таким образом музыканты хотели продемонстрировать преемственность своих работ. Правда, в 2008 г. эта традиция была отброшена.

В начале 2010 года Хитер Финдли объявила о своем намерении покинуть группу, чтобы сосредоточиться на семье и на своей сольной карьере. Она исполнила свой последний концерт с группой на Leamington Spa Ассамблеи  2 апреля 2010 года и была заменена бывшей бэк-вокалисткой  Оливией Спармен (ранее Breathing Space). Последний концерт с Хитер группа был снят и на его основе  выпущен 2-дисковый DVD, который также имеет интервью с Джошем и Финдли. В октябре 2010 года, вышел первый альбом группы без Финдли. Группа продолжает активно гастролировать. В частности, сейчас проходит их большой музыкальный тур в Великобритании.

 

Сайд-проекты

Хизер Финдли помогала Арьену Лукассену в проекте "Ayreon" на альбоме "Human Equation", исполнив партию "Love". Иенн Дженнингс покинул группу в начале 2006 года, чтоб реализовать свои собственные музыкальные амбиции и сформировал свою собственную группу  "Breathing Space", с которой записал три альбома, однако в начале этого года заявил о прекращении его деятельности.    В 2005 году Хизер Финдли и Анжела Гордон образовали акустический проект  "Odin Dragonfly", выпустивщий один альбом. Анн-Мари Хелдер и Гэвин Гриффитс являются также членами Panic Room.

Состав группы сейчас:

Bryan Josh – Lead/Backing Vocals; Lead/Rhythm/Acoustic/12 String Guitars; Keyboards; Piano (С 1996 г.)

Olivia Sparnenn – Lead/Backing Vocals; Acoustic Guitars; Percussion (С 2010 г., хотя пела на концертах группы с 2005 г.)

Iain Jennings – Keyboards; Piano (1996–2005, 2008–)

Anne-Marie Helder – Flutes; Keyboards; Piano; Acoustic Guitars; Recorders; Backing Vocals; Percussion (С 2007 г. в группе)

Liam Davison – Rhythm/Acoustic/12 String Guitars; Slide Guitars; Backing Vocals (1996–2007, 2008–)

Andy Smith – Bass Guitars ( С 2000 г.)

Gavin Griffiths – Drums (2007, 2009–)

                            Дискография:

                       For All We Shared... - 1998

                       The Spirit Of Autumn Past - 1999

                       The Last Bright Light - 2001

                      Music Inspired By The Lord Of The Rings - 2001

                       Passengers - 2003

                       Live In The USA - 2003

                       Live At The Canterbury Fayre - 2003

                       Storms Over Still Water - 2005

                       Heart Full Of Sky - 2006

                       Glass Shadows - 2008

                      Go Well Diamond Heart - 2010 
                     
                       Dressed in Voices (2014)
 

The Ghost Moon Orchestra (Ltd.edition 2 CD) - 2012

 DVD "The V Shows" (2004)

 

0 комментария

Оставить комментарий