JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Luis Alberto Spinetta - 23 Января 2010

Luis Alberto Spinetta

Добавил санди 23.01.2010 в 01:28



  Аргентинский музыкант по имени Luis Alberto Spinetta родился в Буэнос-Айресе 23 января 1950 года. Его по праву  считают одним из основателей аргентинского рока! В детстве он слушал все музыкальные стили, которые были ему доступны: фолк, танго и немного позже рок. Переворотом в его жизни стала, как и для многих людей того времени, музыка Битлз.
  В 1967 году в разгар репрессий проводимых правительством генерала Хуана Карлоса Онгания, вся Аргентина и Буэнос-Айрес в особенности , переживали культурный расцвет, основанный на выражениях нового искусства. Спинета был увлечён мятежным движением, и сошёлся с представителями левых партий.
  Свою первую рок-группу Спинета собрал ещё в школьные годы в 1967 году со своими товарищами по учёбе,   название этого коллектива  было Almendra, что с испанского переводится как «миндаль», здесь подразумевались такие понятия как «зерно» и «суть». Первая запись у этой группы вышла в 1969 году. Сейчас эту музыку, скорее всего, назовут наивной, но в то время у ребят был большой успех, который распространился  по всей стране, в одночасье! Более того, основной характеристикой коллектива было то, что они пели на понятном всем в Аргентине испанском языке, а не копировали англоязычные образцы как их предшественники Los Gatos. К сожалению, первое рок-образование оказалось недолговечным и вскоре распалось. Спинета после распада группы уезжает в Европу, где записывает первую сольную работу и возвращается в Аргентину уже в 1972 году для того, что бы собрать новый рок коллектив, который получает название Pescado Rabioso (Бешенная Рыба). Звук стал мощнее и тяжелее. Лирика песен стала выражать больше социальных тем и проблем, здесь же проявилось увлечение Спинетты поэзией и музыкальными экспериментами. Противоречия внутри коллектива привели его к распаду.
  Новое образование, возглавленное Спинеттой появилось в 1974 году и называлось Invisible, музыка которого отразила увеличение исполнительского мастерства и была достаточно сложной для восприятия. Это уже был настоящий прогрессивный рок , гармоничный и мягкий, с упором на гитару. Группа распалась на волне популярности, по не вполне понятным причинам. После чего в Соеденённых Штатах была записана новая сольная работа  и восстановлен первый музыкальный проект Almendra.
  Начало 80-ых годов ознаменовалось новым смещением акцента в творчестве и новым проектом, который нёс название Spinetta Jade и играл джаз-рок и фьюжн. Четыре альбома этого коллектива являются жемчужиной аргентинской рок сцены. После распада и этой группы, на очень короткое время пути Спинетты пересекаются с путями другого основателя аргентинского рока – Чарли Гарсии, в результате сотрудничества которых на свет появляются всего две песни "Rezo por Vos" и "Total Interferencia".
  В последствии, записывая сольные работы Спинета всё больше склонялся в сторону мейнстрима, привнося всё новые  элементы поп-музыки в своё творчество.  Некоторые его произведения становятся хитами у него на родине, но при этом всё меньше несут доли новаторства и творчества.
  После долгого молчания конца 80-ых –начала 90-ых,  вызванного конфликтами Спинетты со звукозаписывающими компаниями, он наконец открывает новый этап своего творчества вместе с новой группой  Spinetta Y Los Socios Del Desierto. Два альбома этой группы 1997 и 1999 годов, звук которых несколько напоминает Pescado Rabioso,  стали новой вехой аргентинской рок-музыки. И тем не менее, несмотря на успех, группа тихо прекращает своё существование в конце 1999 года, после чего Спинета снова восстанавливает сольный проект в котором пребывает и по сей день.
  В последние годы на его голову стали падать премии. Несколько раз он признавался  лучшим рок-солистом десятилетия в своей стране. О нём уже выпущено несколько книг , авторами которых являются писатели и журналисты Eduardo Berti  и Juan Carlos Diez, много видео материалов с интервью и концертами транслируются по аргентинскому телевидению. Все четверо детей Данте, Катарина, Валентина и Вера, стали музыкантами. Данте Спинета даже в 90-ые годы учавствовал в успешной рок группе Illya Kuryaki and the Valderramas.
  Большой путь со множеством открытий, находок, неожиданных поворотов, удач и разочарований закончился неожиданно. В середине 2011 года  у Луиса Альберто Спинетты был обнаружен рак лёгких. 8 февраля 2012 года его не стало...



  Дискография:

Almendra
Almendra (1969)
Almendra II (1970)
El Valle Interior (1980)
Almendra en Obras I/II (1980, live)

Pescado Rabioso
Desatormentandonos (1972)
Pescado II (1973)
Artaud (1973)

Invisible
Invisible (1974)
Durazno Sangrando (1975)
El Jardín de los Presentes (1976)

Spinetta Jade
Alma de Diamante (1980)
Los Niños Que Escriben En El Cielo (1982)
Bajo Belgrano (1983)
Madre en Años Luz (1984)

Spinetta Y Los Socios Del Desierto
Socios del Desierto (1996)
San Cristóforo (1998, live)
Los Ojos (1999)

Solo
Spinettalandia y Sus Amigos - La Búsqueda de la Estrella (1971)
A 18´ del Sol (1977)
Only Love Can Sustain (1979)
Kamikaze (1982)
Mondo Di Cromo (1982)
Privé (1986)
La La La (1986, with Fito Páez)
Téster de Violencia (1988)
Don Lucero (1989)
Exactas (1990, live)
Pelusón Of Milk (1991)
Fuego Gris (1993, soundtrack)
Estrelicia (1997, MTV Unplugged)
San Cristóforo: Un Sauna de Lava Eléctrico (1998, Live)
Elija y Gane (1999, greatest hits)
Silver Sorgo (2001)
Argentina Sorgo Films Presenta: Spinetta Obras (2002)
Para los Árboles (2003)
Camalotus (2004)
Pan (2006)
Un Mañana (2008)

0 комментария

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: