JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Lucifer's Friend - 8 Сентября 2010

Lucifer's Friend

Добавил recluse 08.09.2010 в 19:48

Lucifer's friend образовался в самом конце 60-х годов. Основной костяк музыкантов перетек в группу из German bonds – это клавишник Петер Хехт, басист Дитер Хорнс, гитарист Петер Хессляйн и барабанщик Йоахим Рейтенбах. Несмотря на отсутствие вокалиста, в ноябре 1970-го команда приступила к записи дебютной пластинки. Дело происходило в Гамбурге, где в ту пору выступал Джон Лоутон со своей бандой Stonewall. Джон уже успел ранее посотрудничать с музыкантами из German bonds, записав с ними альбом под вывеской Asterix, (на фото) и поэтому охотно согласился поучаствовать в Lucifer's friend.

Lucifer's Friend известен тем, что каждый их альбом существенно отличается от предыдущего.  Так, их первый альбом был сделан в типичном ключе 70-х годов и несколько напоминал творения  догиллановского Deep purple, раннего Uriah Heep и Atomic rooster.До сегодняшнего дня фаны тяжелой металлической музыки разыскивают эту работу. Первый трек пластинки очень похож на известную "Песню иммигранта" Led Zeppelin. В целом работа была "сырой", в стиле "гаражной" музыки, но чувствовалось, что музыканты пытались найти свое место в мире рок-музыки. Пластинка была неплохо воспринята в Германии и Штатах, однако последовавшее за ней турне  провалилось, и музыканты решили сделать основную ставку на студийную работу.

Возможно из-за неудачи с первым альбом и гастролями, немецкие музыканты Lucifer's Friend в 1971 г. создали альтернативный-сайд проект Pink Mice (на фото), который играл более прогрессивную музыку, в духе ELP и записал два интересных альбома.

Большой проблемой для группы стал вопрос о записывающей кампании. Ранние альбомы вышли на лeйбле  Vertigo Records в Европе, но в США их выпускали ряд маленьких независимых кампаний через год после выхода альбомов в Европе. Вследствие этого, несмотря на то, что композиции коллектива часто игрались различными радиостанциями, их работы в США было тяжело найти. Ясно, что в таких условиях о коммерческом успехе не могло быть и речи! Лишь в конце 70-х Lucifer's friend сумел подписать контракт с более авторитетной Elektra Records, которая записала три их последних альбома с более коммерческим саундом, но в то время интерес к музыке группы среди публики поблек и эти работы были еще менее успешными, чем ранние.

В 1972-м вышел второй альбом Lucifer's Friend, на котором "люциферовы друзья" двинулись в прогрессивном направлении, вторгшись на территорию, оккупированную King Crimson. "Where groupies killed the blues" был сделан настолько хорошо, что стал одним из лучших релизов в дискографии Lucifer's friend. Большинство композиций этого в какой-то мере экспериментального альбома написал John O'Brien Docker. На пластинке присутствуют акустические номера, довольно-таки странные звуки и в то же время более простые композиции.

Спустя год группа сделала обратный реверанс в сторону хард-рока, выпустив "I'm just a rock'n'roll singer". Музыка очень похожа была на Grand Funk Railroad и их последователей. Да и лирика была прямолинейной в духе "жизни на дороге". На альбоме впервые появились хоры и рожковые инструменты, а также дополнительная перкуссия, которой заведовал Херберт Борнхольд. Этот драммер позже сместил Рейтенбаха в 1974-м, единолично завладев всеми ударными. В целом, далеко не лучшая работа коллектива. Она продемонстировала, что группа находилась на творческом распутье.

Вышедший в том же году диск "Banquet" стал очередным поворотом для Lucifer's friend. На этот раз группа осваивала арт-рок, доверив все аранжировки Хехту. Тот очень обрадовался и помимо хоров задействовал большой оркестр с большим количеством духовых и струнных инструментов. Вследствие чего удалось создать, наверное, наиболее сильный в творческом плане альбом. Он состоит из двух длинных десяминутных треков и нескольких коротких вещей, которые похожи были на творчество Chicago и Traffic. Самой сильной считается композиция "Spanish Galleon," в записи которой, кроме членов группы, принимал участие оркестр из 30 человек. Эффект незабываемый и композиция входит в число лучших прог-композиций.

Нужно отметить, что все первые четыре альбома Lucifer's friend были концептуальными (также как и одноименный альбом Asterix).

Перед выходом следующей пластинки прошло два года, а за это время место ударника занял Курт Кресс. Записанный с его участием очередной лонгплей "Mind Exploding" содержал как джаз-роковые композиции (как на альбоме Banquet), так и гаражный рок. Альбом не представляет ничего интересного для любителя прогрессивного рока, хотя он не так уж и плох, мало чем уступает работам Uriah Heep 1976-1977 г.  Однако, работа не стала большим событием. Чтобы хоть как-то поддержать альбом команда собралась в турне, однако все планы нарушил Джон Лоутон, ушедший в Uriah Heep.

Некоторое время его заменял шотландец Ян Куссик, а затем уступил место своему соплеменнику Майку Старрсу (экс-Colosseum II). Помимо этих перестановок в команду вернулся Борнхольд. В обновленной конфигурации Lucifer's friend записали добротный альбом "Good time warrior", вернувший группу к своим корням, а также провели серию удачных туров .Кстати, все концерты проходили теперь при поддержке второго клавишника Адриана Аскью. Он же принял участие в создании альбома "Sneak me in". Однако, критики и фаны с неудовольствием отмечали, что на двух альбомах, записанных без без Джона Лоутона, саунд группы стал более коммерческим. 

В 1980 г. Джон Лоутон после ухода из Uriah Heep записал соло-альбом "Heartbeat". Фактически это был  очередной альбом Lucifer's Friend, поскольку Джону помогали записывать эту работу те же музыканты,  которые работали над альбомом "Sneak Me".

Официальное возвращение Лоутона в группу состоялось в 1981 году. Был записан альбом "Mean Machine",  выполненный в хард-роковом стиле. Для многих фэнов эта работа фактически продолжила "тяжелую" линию дебютной работы группы. На наш взгляд, композиции этой пластинки по стилю мало отличались от того, что стали играть Uriah Heep в 1982 гг. Однако, большего успеха альбом не имел и в 1982 г. Lucifer's Friend после прощального тура распался.

На этом можно было бы поставить точку в "люциферовой" истории, но в 1994 году команда была ненадолго реанимирована и выдала еще один альбом, после чего окончательно прекратила свое существование.

Дискография:

Lucifer's Friend 

    * Lucifer's Friend (self-titled, 1970)

    * Where the Groupies Killed the Blues (1972)

    * I'm Just a Rock & Roll Singer (1973)

    * Banquet (1974)

    * Mind Exploding (1976)

    * The Devil's Touch (1976) (1970-1976 Compilation)

    * Good Time Warrior (1978)

    * Rock Heavies:Lucifer's Friend (1980) (1970-1976 Compilation)

    * Sneak Me In (1980)

    * Mean Machine (1981)

 

Как Lucifer's Friend II

    * Sumo Grip (1994)

 

Сайд-проекты и некоторые связанные с Lucifer's Friend группы:


Asterix (Includes all original Lucifer's Friend members)

    * Same (Asterix album, 1970)

 

Brother T & Family (Includes all original Lucifer's Friend members, except John Lawton)

    * Drillin' of the Rock (1970)

 

Electric Food (Includes all original Lucifer's Friend members, except John Lawton)

    * Electric Food (Electric Food album, 1970)

    * Flash (Electric Food album, 1970)

 

Pink Mice (Includes all original Lucifer's Friend members, except John Lawton)

    * In Action (1971)

    * In Synthesized Sound (1971)

 

John Lawton (Lucifer's Friend members)

    * Heartbeat (John Lawton solo album, 1980) 

7 комментария

angar96 Спам
15.09.2010 в 05:59 | материал - Ответить
а был такой, весьма известный, проджект - OTR. Mamonama. там Лаутон, по ходу, спевал.
и про Лаутона до конца, то бишь, к началу. где бы певцов Леса Хамфри добыть, ребята?
заранее благодаренный
angar96 Спам
15.09.2010 в 06:03 | материал - Ответить
да, ещё есть Астерикс. забыл. потому что есть. (слушая Банкет)
recluse Спам
15.09.2010 в 07:46 | материал - Ответить
Я не ставил перед собой задачу: высветить полную биографию Лоутона. Его карьера в 80-90-е гг. - это тема для отдельного разговора. Видите, тут даже его сольной дискографии почти нет. Asterix на сайте уже есть, хард-роковый Electric Food уже нашел. Если нужно, выложу.
Есть и Mamonama (2008). Там, кроме Лоутона, засветился и бывший гитарист Focus Ян Дюмей.
А здесь "и про Лаутона до конца, то бишь, к началу. где бы певцов Леса Хамфри добыть" не совсем понял.
Выложить сольники Лоутона, начиная с 1980 г.?
Slavonn Спам
15.09.2010 в 09:57 | материал - Ответить
Quote
а был такой, весьма известный, проджект - OTR. Mamonama. там Лаутон, по ходу, спевал.
и про Лаутона до конца, то бишь, к началу. где бы певцов Леса Хамфри добыть, ребята?
заранее благодаренный
Сложнейшая форма изложения своей мысли wacko , мы тут по ходу наверное все ни чего не поняли , Вы бы попроще молодой человек biggrin
angar96 Спам
16.09.2010 в 00:32 | материал - Ответить
форма, да, каюсь. Les Hamphries Singers - группёшка такая была . Мексико - хит громкий. Лаутон там начинал. сольники его у меня есть. а кому то, может , нужны.
я неплохо изучил, то что здесь выложено. есть изумительные альбомы. редкие земли. встречаются просто уникальные . всегда благодарю . если не интересно моё скромноё мнениё - заткнусь навеки.
по всей форме.
я вот сейчас слушаю первый Blue Oyster Cult. 74 и 81 я тута заметил. но, ведь первые два альбома - шедевры прога. их нет. Зато Heart - валом (пунктик). современную тяжёлую сцену игнорируете. Akphaezia, Pin Up Went Down, Subterranin Masquerade. да мало ли.... людям всё интересно.

кстати. я старый пень. 50 мне. как в 72 услышал случайно дипов, так и не отойду

recluse Спам
16.09.2010 в 08:31 | материал - Ответить
Слыхал я эту банду. Там, кажется, будущая вокалистка Бони М. пела biggrin
Ясно, что подобная музыка не имеет никакого отношения к тематике данного сайта.
Мнение пользователей, посетителей сайта для нас всегда интересно. Плохо - когда глухое молчание angry
Почему тяжелую современную сцену не учитываем? Есть у нас прог-металлические и хэви-проговые альбомы. Будем их количество постепенно увеличивать, но в пределах разумного, не отклоняясь от идеи сайта.
Boruhman Спам
18.09.2010 в 00:01 | материал - Ответить
Вот ссылка на певцов, хотя я тоже их искал, а когда нашел - был несколько разочарован. Впечатления молодости от них были другие, м-да...
http://musicmp3.spb.ru/artist/les_humphries_singers.html

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: