JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Lito Vitale - 8 Сентября 2011

Lito Vitale

Добавил санди 08.09.2011 в 01:04

   Аргентинский композитор и музыкант Héctor Facundo Vitale, более известный как Лито Витале (Lito Vitale), родился в Вилла Аделина , провинции  Буэнос-Айрес , 1 декабря 1961 года.  
   Он с самого раннего детства занимался на фортепиано под наставничеством своей матери Эстер Сото, которая была  известным  учителем  музыки.
   В 13 лет , вместе с коллегами-музыкантами из своего района он стал соучредителем группы MIA,  название которой является акронимом  независимых музыкантов. Группа стала популярной среди прогрессивной рок-аудитории в конце 1970-х. В коллективе  царила семейная атмосфера.  Учасники группы были преимущественно жителями сельской местности, что держало их в стороне от политических потрясений того времени и от  выяснений отношений внутри коллектива. Этот фактор имел благотворное влияние на развитие таланта Лито Витале,  который уже в 18 лет  (1979 год) занялся сольной карьерой при поддержке тех самых музыкантов из группы MIA.   Первая сольная запись под названием Sobre Miedos   Crintias y Supersticiones , которая записывалась в 1979 году а вышла в 1980 , показала во всей красе талант  молодого дарования!  На записи присутствовали как сифопроговые, так и джазовые фрагменты, которые сейчас переслушиваются с большим интересом. Конечно же на этой записи можно уловить влияние , которое на молодого Лито Витале  оказывали современные джазовые музыканты из Соединённых Штатов и в частности Pat Metheny, но основное количество материала имело уже тогда авторский почерк.  
   Что бы уже завершить рассказ о группе Independent Musicians Associated (MIA), следует сказать, что коллектив просуществовал вплоть до середины 80-ых годов. К сожалению творческий путь позднего периода существования группы  отражён  в очень немногих записях, которые были опубликованы в 2008 году на альбоме Archivos MIA (1974 - 1985). В группе кроме самого Лито Витале, участвовала его сестра Лилиана (Liliana Vitale) , чей голос можно хорошо слышать на альбоме 1977 года Magicos Fuegos del Tiempo, а так же многие-многие музыканты. Творчество коллектива , по степени красоты и сложности можно ставить на одну полку с творчеством групп ELP, Gentle Giant и Focus.

 
  

   Начиная с 1980 года, Витале провел ряд совместных выступлений с несколькими известными аргентинскими музыкантами среди которых можно выделить Дино Салуззи (Dino Saluzzi).
   Немного позже сформировалось оставившее след в истории трио Лито Витале с саксофонистом Бернардо Барахом  (Bernardo Baraj) и гитаристом Лусио Гонзалесом (Lucio Gonzalez).
   Первую  пластинку, "El Trio" (1985), удалось продать в количестве около 35.000 экземпляров, что является рекордом для некоммерческой группы.  Вторая запись , "Vitale-Baraj-González" (1986), расходилась в продажах не столь интенсивно. Благодаря  этим людям были адаптированы для современности многие классические танго и народные песни. Так же Лито Витале со своим трио стали популярны в студенческой аудитории и среди любителей джаза. 
   Музыку Лито Витале этого периода сравнивают с ECM,  Pat Metheny quartet и Keith Jarrett European quartet.
   В 90-х, Витале сотрудничал с Хуаном Карлососм Бальетто (Juan Carlos Baglietto), исполняя  джаз и танго, за что и был награжден Латиномариканским аналогом  Грэмми в 2000 году.


  

   Еще в 90-х годах Лито Витале  основал  квартет, который записал пять альбомов. По мнению музыкальных критиков этот период в его сольной карьере наиболее интересен. Вместе с Лито Витале квартет составили басист Марсело Торрес , Мануэль Миранда – духовые инструменты и ударник  Кристиан Хударча (Kristian Judurcha).  Квартет дебютировал в 1990 году с пластинкой "La senda infinita" (Бесконечный путь) и продолжил в 1991 выпустив альбом "Viento sur", который является симфонической поэмой написанной Лито Витале в соавторстве с Мария Елена Уолш (María Elena Walsh).

     

   Также в течение тех лет, Лито Витале записывал джаз в сотрудничестве со своим старым знакомым   Лусио Гонзалесом и флейтистом Рубеном «Моно» Изаруальде (Rubén Mono Izarrualde). Эта музыкальная формация  дебютировала в 1998 на джазовом фестивале в Монтрё (Montreux Jazz Festival). Фактически в это время он вернулся к формату трио.  
   В 2003 году был записан диск "Un solo destino" в сотрудничестве с квинтетом в составе Эрнесто Снахер (Ernesto Snajer) – гитара, Диего Клементе (Diego Clemente) ,  Гуидо Мартинез (Guido Martнnez) – бас, Пипи Пьяцолла (Pipi Piazzolla) – ударне и Мартин Гонзалес (Martнn Gonzбlez) – перкусия.  
   Ещё Лито Витале записывал музыку к аргентинским кинофильмам  за что и был удостоен  престижной аргентинской премии  Konex , причём дважды: первый раз в качестве аранжировщика в 1995 году, и второй раз как инструменталист в 2005 году.  
   Кроме этого клавиши Лито Витале присутствуют на целом ряде разных записей аргентинских рок-групп, где он участвует как приглашённый музыкант.




Дискография:


MIA
1976 Transparencias (lossless & mp3)
1977 Magicos Juegos Del Tiempo (lossless & mp3)
1977 Magicos Juegos Del Tiempo (mp3)
1978 Cornonstipicum (lossless & mp3)
1978 Cornonstipicum (mp3)
1979 Conciertos
2008 Archivos MIA (1974-1985) (lossless & mp3)

Lito Vitale
Sobre miedos, creencias y supersticiones, 1979
Quitapenas, 1983
A dos pianos, 1984
Cumbo-Vitale-González, 1985
Solo, 1985
Lito Vitale Cuarteto, 1987
El Grito Sagrado, 1988
En solitario, 1988
Ese amigo del alma, 1988
La senda infinita, 1989
Viento sur, 1990
La excusa, 1991
Un día antes de ayer, 1991
Postales de este lado del mundo, 1991
Sobre riesgos y memorias, 1992
Kuarahy, 1992
La cruz del sur, 1993
Mas allá del mar, 1994  
Cuentos de la media luna, 1994
Juntando almas, 1995
Juntando almas II - La memoria del tiempo, 1995
Pantallas, 1995
Solo piano, 1996
Laberinto sin ley, 1997
Cuando el río suena, 1997
Tracción a cuerda, 1997
Desde casa, 1998
Día del Milenio, 2000
No Olvides..., 2000
Todos estos años (6 CDs), 2001
Música para soñar y reposar - Volumen I: Rock argentino, 2002
Música para soñar y reposar - Volumen II: Tango y Foklore argentino, 2002
Música para soñar y reposar - Volumen III: Originales, 2002
Un solo destino, 2003
Cuatro calmas, 2004
Vivo en Argentina (live), 2005



Легендарная аргентинская группа MIA

0 комментария

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: