JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Clannad - 13 Марта 2010

Clannad

Добавил санди 13.03.2010 в 01:49

я


   Появился этот уникальный коллектив в той части изумрудного острова Ирландия, которая выходит в Атлантику , на самом краю этой земли в небольшом городке  Gaoth Dobhair, который англичане называют Гвидор.   
  Организаторами группы были: Мойя Бреннан (Máire Brennan), её родные братья Кирон Бреннан (Ciarán Brennan) и Пол Бреннан (Pól Brennan), и двоюродные дяди Ноэль Дугган (Noel Duggan) и Патрик Дугган (Padraig Duggan).
  Стиль творчества менялся от чистого фолка в сторону Folk Rock, New Age, Pop Rock  и Jazz. Песни исполняли как на гаэльском (ирландском) так и на английском  языках.  
  Название является сокращением словосочетания Clann as Dobhair  (семья из Dobhair).
  Первый большой успех к музыкантам пришёл в 1970 году, когда группа победила на престижном фолк-фестивале «Лэттэркенни», когда часть музыкантов ещё учились в школе, результатом этой победы стала официальная запись первого диска. Эта самая запись откладывалась до 1973 года по той причине, что ирландскому отделению компании  Phillips, решившей взяться за издание,  не нравился тот факт, что большая часть песен исполняется не на английском, а на ирландском языке, что сулило ограничение продаж.   Первый альбом группы, как уже было сказано вышел в 1973 году . На записи чувствуется некоторое влияние группы The Pentangle. Весь материал этого альбома представляли собой народные песни в оригинальной обработке. Ценность диска составляло ещё и то, что часть из этих песен были найдены и записаны самими музыкантами группы Clannad во время индивидуальных поисков на острове Тори.
  Второй альбом , вышедший через год , показал рост исполнительского мастерства и считается одним из самых удачных, в творческом плане, у этой группы.
  Первые пять альбомов состояли полностью из народного материала, в запси которых применялись преимущественно акустические инструменты.
  С началом 80-ых изменилась концепция группы, изменился звук, в котором больше стало электроники, чем акустики,  музыканты стали использовать синтезаторы, песни стали большей частью авторские, а не народные.
  С 1980 по 1982 в группе играла сестра Мойи - Эния (Enya), которая позже начала успешную сольную карьеру .
   Группа начинает получать всемирное признание. Вещь под названием  "Theme from Harry's Game" была использована британским телевидением и доросла до пятой строчки британских чартов. Кстати, это на данный момент первая и последняя вещь, на ирландском языке прокатившая в Англии. Группе принадлежит авторство саундтрека к сериалу «Робин из Шервуда» (Robin of Sherwood) , записанный в 1984 году.  Альбом, музыка и имя группы стало известными каждой семье в Англии, ведь фильм состоял из 26 серий и  транслировался в течении 26 недель. Кстати,  этот сериал  транслировался и в СССР но уже летом  1987 года . И вообще , работники кино с удовольствием использовали музыку группы Clannad: "The Last of the Mohicans”, "Lord Of The Rings”, "What Will I Do" и многие другие.  
  Пол Бреннэн оставил группу, чтобы начать сольную карьеру и работу в организации  WOMAD (Мир Музыки, Искусств и Танца) в Великобритании. Он выпустил альбом в 1993 под новым названием Trísan. Истинная причина для отъезда Пола неизвестна; будучи семейной группой, очень немного информации в прессе о личных и профессиональных отношениях между участниками  Clannad. 
  В 90-ые годы, группа активно записывалась в студии и выпускала записи в стиле New Age, среди которых выделю  альбом 1997 года «Landmarks», который  получил премию Грэмми за 1999 год как лучший альбом в своём жанре. После записи этого альбома, Clannad замолчал надолго.
  В 2000 году из под пера Мойя Бреннан вышла автобиографическая книга об участниках коллектива, в которой несколько раскрываются проблемы, с которыми сталкивались музыканты в своей жизни. В ней упоминаются наркотики и алкоголь. Всего о группе вышло не меньше пяти книг.
  Братья Ноэль и Патрик Дугганы всплыли  как дуэт в 2005 году , объеденённые названием Duggans  и выпустили альбом  "Rubicon”.
  В 2007 году, а конкретней  13 января, участники коллектива появились на фестивале Celtic Connections Festival in Glasgow . И лишь в марте 2008 года групп пустилась в британское турне, первое после 12 лет фактического молчания.
  На данный момент группа готовит новый альбом, пока не имеющий рабочего названия, выход которого планируется в 2010 году.



Дискография:

Studio
1973 – Clannad (The Pretty Maid)
1974 – Clannad 2
1976 – Dúlamán
1980 – Crann Úll
1982 – Fuaim
1983 – Magical Ring
1984 – Legend
1985 – Macalla
1987 – Sirius
1988 – Atlantic Realm [soundtrack]
1989 – The Angel and the Soldier Boy [soundtrack]
1990 – Anam (US: 1992) Gold
1993 – Banba Gold
1996 – Lore
1997 – Landmarks
2009/10 – Untitled

Live
1979 – Clannad in Concert
1979 Ring Of Gold
2005 – Clannad: Live in Concert

Библиография:
2008 – Moments In a Lifetime, Noel Duggan
2001 – The Other Side of the Rainbow, Máire Brennan with Angela Little
2000 – Ireland: Landscapes of God's Peace, Máire Brennan
1991 – A Woman's Voice
1989 – Past Present

0 комментария

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: