JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Procol Harum - 14 Марта 2009

Procol Harum

Добавил Slavonn 14.03.2009 в 15:56



Клавишник и певец Гэри Брукер (род. 29.05.45), басист Крис Коппинг и ударник Барри Уилсон вместе с гитаристом Робином Трауэром были сначала членами группы The Paramounts в Сотенде, Англия, которая выпустила серию неудачных синглов на фирме Parlophone между 1963 и 1965 годами. Один из них был версией классической ритм-н-блюзовой композиции Poison Ivy ансамбля Coasters. Однако Procol Harum была составлена, лишь когда Брукер, старый поклонник музыки И.-С. Баха, взял дело в свои руки и пригласил поэта Кита Рейда написать тексты к его новому, более оригинальному материалу. После нескольких встреч и обсуждений Брукер и Рейд пришли к созданию музыки, сочетающей в себе особенности современного рок-н-ролла, ритм-энд-блюза и, в то же время, находящейся под сильным влиянием классической музыки, особенно - музыки барокко.




После объявлений в английской музыкальной прессе они собрали свой первый состав, который, кроме Брукера, включал в себя ударника Бобби Харрисона, гитариста Рэя Ройера, органиста Мэтью Фишера и басиста Дэвида Найтса. Именно в таком составе Procol Harum выпускает свою первую гипнотическую композицию A Whiter Shade Of Pale в мае 1967 года. К общему удивлению, сингл оказался чрезвычайно успешным, и в несколько недель он проскочил к первой позиции в списках, опередив записи всех прочих музыкальных жанров, которые продавались в те дни. В США он стал пятым. За полтора месяца после издания было продано 2.5 миллиона экземпляров, а общий тираж составил 5 миллионов.

Но, хотя музыкальная индустрия и признала их новым, необычайно успешным феноменом ("ансамблем одной песни"), разногласия внутри группы привели к кризису. Уходят из группы Ройер и Харрисон, причем последний оказался обиженным тем, что при записи сингла ему предпочли сессионного ударника. Некоторое время в прессе муссируют слухи, что Harum распадется. Во всяком случае, было совершенно очевидно, что группа оказалась не готовой к столь массовому успеху.

Но в это время менеджер, продюсер и записывающие фирмы начали за коллектив настоящее сражение. Группа перегруппировалась с приходом бывших членов Paramounts Уилсона и Трауэра и записала в конце того же года альбом [1], который быстро стал популярным за границей, но из-за договорных соображений был издан в Англии только через полтора года. В это время группа выступает достаточно редко.






Вскоре они выпустили следующий сингл, Homburg, который, в сущности, был расширенной переработкой A Whiter Shade Of Pale - он попал в десятку лучших в списках. Затем последовали два великолепных альбома [2] и [3], которые многими критиками рассматривались позже как их наиболее существенные достижения. Ведущему композитору группы Брукеру удалось "впервые соединить энергию и настроение американского ритм-н-блюза с угасающими в роскоши звуковыми измерениями европейских романтических традиций" (Rolling Stone) в сочиненных им сгущенных, с трагической ноткой, мелодиях, как, например, в упомянутой Homburg. Рейд писал причудливые, сюрреалистические тексты, наполненные ассоциациями и игрой слов, в которых часто варьировались темы смерти, секса и насилия. За себя говорят и названия песен: "Бледнее тени белой", "Дьявол приходит из Канзаса", "Мечта мертвецов", "Молоко человеческой доброты".

Хотя продажа всех последующих дисков, после [1], была достаточно умеренной и не превышала 100,000 экземпляров, даже коммерчески ориентированная пресса превозносила их классические секвенции, которые характеризовали музыку ансамбля: "Мрачной элегичностью и феерической инструментовкой своей морской фантазии A Salty Dog, великолепно представленной на сцене, музыканты заставляют вспомнить глубину Джозефа Конрада и олимпийское волшебство концертной работы Ричарда Роджерса Victory At Sea".

Они были особенно успешны в США, где их первые гастроли в 1969 году были встречены с откровенным восторгом. Однако вскоре группа вновь вступила в период разногласий и разочарований. В середине этого года из группы ушел Мэтью Фишер, ставший соло-артистом и продюсером. За ним чуть позже последовал Дэвид Найтс. Их место занял еще один бывший член Paramounts Крис Коппинг и, как квартет, ансамбль выпустил неоднородный диск [4] и довольно посредственный [5].

А затем ансамбль покинул Робин Трауэр, чье разочарование становилось все более очевидным после каждого нового альбома. Он сформировал группу Jude, а позже - собственную команду Robin Trower Band.


И снова группа вынуждена обращаться к объявлениям в музыкальной прессе, в результате чего в ансамбле появляются новички: гитарист Дэйв Болл из коллектива Big Berta и басист Алан Гартрайт из группы Брайена Дэвисона Every Which Way.

В ноябре 1971 года они отправились в Канаду для совместного выступления с Эдмонтонским симфоническим оркестром. Организация выступления встретила значительные трудности и не получила практически никакого резонанса, но явившийся результатом этого концерта "живой" диск [6] оказался поворотной точкой, вновь представив ансамбль, к удивлению публики, творческой силой.

Во всяком случае, этот альбом на североамериканском континенте достиг такого критического успеха и признания публики, что группа отложила планировавшиеся сессии по записи нового альбома и предприняла чрезвычайно успешное американское турне. Но ко времени возвращения в студию для записи диска [7] из ансамбля ушел Болл, а на лидер-гитаре стал играть бывший член группы Cookies Мик Грэбхэм. Состав оказался достаточно стабильным, а альбом - наиболее удовлетворительной студийной работой ансамбля за это время. Журнал Rolling Stone писал: "Погружением в себя Procol Harum находит выход из тупика вылощенности и самопародии, в который он угодил" (New Musical Express).


Однако, хотя группа не жаловалась на недостаток популярности дома в Англии, она тут так и не смогла добиться статуса, равного американскому. Не помогли повторное издание сингла A Whiter Shade Of Pale, который вновь попал в 1972 году в десятку лучших, а также хитовый успех композиции Pandora's Box осенью 1975 года. В 1976 году их еще отличали качества, которые ранее принесли им признание - грамотная лирика Рейда, исключительная фортепианная работа Брукера и мощная игра ударника Би Джей Уилсона. Но в целом, после девяти альбомов, стало очевидным, что Harum все больше скатывается в тень своей былой славы. Альбом [10] чуть задержал путь к творческому упадку. Более квалифицированно, чем на предыдущем диске, была выполнена запись. Лучшими композициями оказались Year Of The Claw (единственная, чья музыка была написана не Брукером, а гитаристом Грэбхэмом) и прелестная пьеса The Worm And The Tree, занимающая всю вторую сторону пластинки. Однако, когда в 1977 году в поисках сольного успеха группу покинул Мик Грэбхэм, ансамбль не смог найти ему замену.



К этому моменту музыкальный климат сильно изменился, и можно было сказать, что ансамбль стал одной из первых жертв панкового и нововолнового нашествий. После прощальных гастролей Гэри Брукер распустил Harum. По словам Рейда, они "расстреляли все патроны и сожгли паруса".
Сольные альбомы Брукера, особенно (B2), записанный с участием Клэптона, Харрисона и Коллинза, получали хорошую прессу.

На волне возвращений Procol Harum собрались в 1991 году в составе: Брукер, Трауэр, Фишер и Рейд (Уилсон к тому времени умер) и записали диск (12). Результат, в отличие от многих творений воссоединившихся "динозавров", оказался вполне достойным.



Дискография:

Procol Harum

   1. Procol Harum(1967)
   2. Shine On Brightly (1968)
   3. A Salty Dog ( 1969)
   4. Home ( 1970)
   5. Broken Barricades (1971)
   6. In Concert With The Edmonton Symphony Orchestra ( 1972)
   7. Grand Hotel ( 1973)
   8. Exotic Birds And Fruits ( 1974)
   9. Procol Ninth ( 1975)
  10. Something Magic ( 1977)
  11. Prodigal Strangers (1991)
  12. The Long Goodbye (1995)
  13. Pandora's Box (1999) (Compilation)
  14. The Well's On Fire (2003)





сборники:

   1. Rock Roots (CHR 1976)
   2. Platinum Collection (1981)
   3. Collection: Procol Harum (CST 1986)
   4. The Early Years (CST 1993)

Сольные записи Мика Грэбхэма:

   1. Mick The Lad (UA 1972))

Сольные записи Мэтью Фишера:

   1. Journey's End (RCA 1973)
   2. I'll Be There (RCA 1974)
   3. Matthew Fisher (VTG 1980)
   4. Strange Days (MRR 1981)

Сольные записи Гэри Брукера:

   1. No More Fear Of Flying (CHR 1979)
   2. Lead Me On The Water (MRR 1982)
   3. Echoes in the Nights (Line 1985)

0 комментария

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: